新華網 正文
生態扶貧目標任務全面完成
2020-12-02 09:28:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京12月1日訊 國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,介紹生態扶貧工作情況和主要成效。國家林業和草原局副局長李春良表示,黨的十八大以來,國家林草局大力推進生態補償扶貧、國土綠化扶貧、生態産業扶貧,全面完成了生態扶貧各項目標任務,助力2000多萬貧困人口實現了脫貧增收。

  據了解,生態補償扶貧方面,2016年以來,國家林草局會同財政部和國務院扶貧辦,在中西部22個省區市有勞動能力的建檔立卡貧困人口中累計選聘110.2萬名生態護林員,帶動300多萬貧困人口脫貧增收。新增林草資源管護面積近9億畝,有效保護了森林、草原、濕地、沙地等林草資源,實現了生態保護和脫貧增收“雙贏”。

  國土綠化扶貧方面,在天然林資源保護等重點生態工程項目和資金安排上向中西部地區傾斜。自2014年啟動新一輪退耕還林還草以來,任務全部安排到中西部地區,累計達7450萬畝。中西部22個省區市共組建扶貧造林(種草)專業合作社(隊)2.3萬個,吸納160多萬名建檔立卡貧困人口參與生態工程建設,年人均增收3000多元。

  生態産業扶貧方面,大力支持發展油茶等木本油料、生態旅遊和森林康養、林下經濟、竹藤、種苗花卉等生態産業,推廣“企業+合作社+基地+貧困戶”等模式,帶動1600多萬貧困人口脫貧增收。

  國家林業和草原局扶貧辦主任、規劃財務司司長閆振表示,國家林業和草原局組建了一批造林種草專業合作社,將貧困人口組織起來參與國土綠化等生態建設。在合作社組建過程中,限定了社員貧困人口的最低比例和報酬標準,在安排造林任務時向專業合作社傾斜,讓貧困人口通過參與國土綠化、森林撫育、生態管護獲得相應收入,實現了增綠增收、護林和脫貧的有機統一。

  “‘十三五’時期,生態旅遊扶貧成效十分明顯。2018年通過森林旅遊實現增收的全國建檔立卡貧困人口達46.5萬戶、147.5萬人,受益人數佔貧困人口的9%,年戶均增收5500元。”國家林業和草原局新聞發言人、宣傳中心主任黃採藝透露,“十三五”期間森林旅遊遊客量達60億人次,平均每年遊客量15億人次,年增長率15%。

  李春良表示,“十四五”期間,國家林草局將調整優化生態扶貧政策,在以下3個方面重點做好工作:一是保持政策的延續穩定。通過出臺鞏固生態脫貧成果與鄉村振興有效銜接的指導意見,按照脫貧不摘責任、脫貧不摘政策、脫貧不摘幫扶、脫貧不摘監管的“四不摘”原則,過渡期內繼續保持生態護林員政策的穩定、重點生態工程支持政策的優化延續,助力脫貧人口不返貧、邊緣人口不致貧。

  二是打造美麗鄉村。在實施重要生態係統保護和修復重大工程中,對規劃范圍內的脫貧地區繼續給予傾斜支持,統籌推進山水林田湖草係統治理,實施鄉村綠化美化行動,持續吸納具有勞動能力的脫貧人口參與務工,實現生態美、百姓富。

  三是促進産業興旺。圍繞擴規模、豐品種、調結構、降成本、提質量、拓市場來充分挖掘林草産業發展潛力和比較優勢,提高優質生態産品供給能力,促進脫貧地區形成各具特色、可持續的生態産業體係,助力更多貧困人口長效增收。(記者黃俊毅)

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126810887