新華網 正文
修復太貴!美軍失火兩棲艦將退役報廢
2020-12-02 12:18:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    美國海軍11月30日宣布,兩棲攻擊艦“好人理查德”號因火災損毀嚴重,將退役並作報廢處理。

    “好人理查德”號7月12日在加利福尼亞州聖迭戈基地發生火災,火勢持續4天才被撲滅。這是美海軍歷史上損失最嚴重的火災之一,起火原因仍在調查中。

    海軍部長肯尼斯·布雷思韋特在一份聲明中説,全面評估多項處理方案後,“我們認為修復軍艦在財政上不負責任”。

    軍方估計,修復軍艦將花費25億到32億美元,耗時5到7年,60%的艦體需要更換;改造軍艦,如改造成醫院船,花費將超過10億美元,比造一艘同型號新艦還貴。相比之下,報廢處理只需花費3000萬美元,耗時9到12個月。

    “好人理查德”號1998年服役,滿載排水量4.05萬噸,可搭載2000余名海軍陸戰隊員及相應武器裝備。當時造價約7.5億美元,按照美國有限電視新聞網的説法,相當于現在的12億美元。這艘兩棲艦參與多次軍事行動,2018年起在聖迭戈基地接受重大升級改造,以適配海軍陸戰隊F-35B型短距/垂直起降戰機。

    “好人理查德”號的命名是向美國開國元勳本傑明·富蘭克林致敬。後者以“窮人理查德”或“理查德·桑德斯”為筆名編寫箴言集《窮理查年鑒》,深受讀者喜愛。(繆培源)【新華社微特稿】

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001210912263