新華網 正文
董揚:中國汽車産量很可能達到每年5000萬輛規模
2017-05-15 10:49:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國汽車工業協會常務副會長董揚

    新華網北京515日電(記者 劉芳宇)今日,2017中國汽車論壇在上海開幕。中國汽車工業協會常務副會長董揚在預測中國汽車市場未來發展時提出,中國汽車産量很可能達到每年5000萬輛規模。

    談及中國汽車市場的發展空間和應該有的發展速度時,董揚認為中國汽車産業還有巨大的發展空間,還可以增加近一倍,也就是説中國汽車産量很可能達到每年5000萬輛規模,在國內銷售4000萬輛,在海外銷售1000萬輛,比現在增加2000多萬輛。

    關于發展速度,雖然今年一季度前四個月中國汽車發展速度比較慢,但是,我認為今後若幹年內中國汽車發展的速度,不會像20154%那麼低,也不會像201614%那麼高,而是應該在7%左右。董揚預測。

    為此,他呼吁全行業要有定力,在發展形勢好的時候開拓市場,在發展形勢不好的時候就加強管理、提高質量、打造平臺。

    面對中國品牌和國際品牌之間的勢力爭奪,董揚稱在中國市場開放將是長期國策,中國品牌和外國品牌並存是長期現象。在未來無論是中國品牌還是外國品牌在中國市場都會有增長,只不過是誰增長多誰增長好而已。

    面對中國巨大的電動汽車市場,中國市場産品迭代發展的速度非常快,在中國兩年換一代,而在世界其他地方五年換一代。由此,董揚推斷:經過五到十年的發展,中國市場的電動汽車會和世界上最好的電動汽車一樣好。而且最近這幾年,在中國電動汽車的整車、動力電池、電機以及充電設施的制造和充電設施的運營都有巨大的發展以及創新。

    這幾年的實踐證明,電動汽車相關技術在中國的創新速度遠遠快于世界上其他地方。在董揚看來,絕非偶然,而是在符合世界發展的規律的前提下,在政府的鼓勵下,中國汽車産業共同努力的結果。

    董揚認為,中國在今後幾年內將是世界上電動汽車最大的市場,也是技術創新、技術發展最快的地方。

    “我們歡迎全世界搞電動汽車的企業,搞電動汽車的專家都參與進來,讓我們共同為世界電動汽車的發展,為世界汽車産業的發展做出貢獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010030090910000000000000011105041120973522