新華網 正文
張立群:解決城鎮化矛盾利于汽車市場發展
2017-05-15 14:17:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京5月15日電 今日,2017中國汽車論壇在上海開幕。國務院發展研究中心宏觀經濟部副部長張立群對今年中國的宏觀經濟走勢及中國汽車市場發展發表了自己的觀點。

國務院發展研究中心宏觀經濟部副部長張立群

    張立群認為,中國經濟現在出現了一個非常重要的變化,從過去幾年增速的持續下降,轉為平穩增長,意味著中國經濟的宏觀調控有比較明顯的成效。

    中國經濟之所以在2010年以來的增速下降有一個重要原因,是出口增速持續大幅度下降,從增長在30%以上,降低到2016年出口是負增長7.7%,所以在外部需求水平不斷下降的同時,它對于中國GDP增長也帶來越來越大的壓力,外向型企業訂單水平下降,導致開工持續下降,影響GDP的增長率。

    從2017年中國出口形勢看,一到四月份中國出口按美元計算同比增長8.2%,同去年負增長7.7%有了明顯改變。但是,張立群表示對這個改變不能過于樂觀。從世界經濟在今年恢復發展的事態來看,還有很多不確定性,例如美國宏觀經濟政策、歐元的穩定等問題。

    對于目前的中國汽車市場,張立群認為,中國的汽車市場和發達國家汽車市場要區別開,中國汽車市場的成長性非常好。目前面臨的最大制約是城鎮化矛盾。主要表現在人口過度向大城市集中,形成大城市裝不下,中小城市人氣不足的發展不均衡問題。

    “成長非常好的大城市,由于路面擁堵都在採取限購限行的措施。現在實行限購的八大城市,引起汽車銷售量的降低估計在200萬輛左右,這對于汽車市場發展是很重要的因素,也是汽車市場千人汽車保有量超過100輛的時候就出現比較大幅度的下降,這是一個非常重要的原因。”張立群直言。

    張立群認為,當中國城鎮化矛盾得到解決,走出中國城鎮化長周期的谷底,汽車市場未來會出現相應的利好。同時,鑒于目前中國經濟,進入到中高速增長的新時期、新常態下,張立群希望企業應該在質量效益上下功夫在節能減排上下功夫,這樣才有更高水平的發展新空間。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
新聞評論
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010030090910000000000000011100001120974235