新華網 正文
獲得資質後進展如何 五家車企談未來
2017-05-16 08:24:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    5月15日,2017中國汽車論壇在上海舉行,政府、企業、科研機構等領域的精英代表齊聚一堂,就“新能源汽車:鍛造核心競爭力 ”主題展開深入討論。

    從國家科技項目立項至今,我國新能源汽車已經發展接近20年。在政策效應疊加的作用下,越來越多的新造車勢力加入,並取得新建純電動乘用車企業獲得資質。在新能源汽車導入期內,如何鍛造核心競爭力尤為重要。本次論壇特別邀請前途汽車總經理吳歡、奇瑞新能源總經理高立新、雲度新能源汽車總經理劉心文、知豆電動汽車副總裁金衛民、浙江合眾新能源汽車有限公司董事長方運舟一起探討新興造車勢力的後發競爭策略。論壇由第一電動網CEO邱鍇俊主持。

    邱鍇俊:這場組合是中國清一色新建純電動車資質獲得者。首先請五位嘉賓介紹一下各自進度。

    前途汽車總經理吳歡

    吳歡:我們正式拿到資質是去年10月10日,獲得資質到現在時間並不遠,因此目前我們主要工作依然是圍繞著産品開發、驗證和新工廠建設。新工廠在蘇州,為五萬輛基礎,重點圍繞新工藝,特別是輕量化、鋁合金框架形車身和復合材料等。K50作為前途第一款産品,嘗試用碳纖維做覆蓋件,整個項目是全力以赴把第一款産品落地,工廠目前基本封頂,設備已經安裝。短期目標是完成産品上線和工信部産品準入審核。

    奇瑞新能源總經理高立新

    高立新:奇瑞新能源很早就有産品。自1999年開始生産。去年10月左右獲得了獨立資質,但這並不能影響奇瑞新能源造車。今年上市的産品採用鋁合金框架車身,目前已經進入批量化生産階段。目前取得了1萬臺的訂單,得到了市場的認可。目前二期項目在正常進行中。

    雲度新能源汽車總經理劉心文

    劉心文:雖然我在新能源汽車上工作很多年,但是福建雲度新能源汽車股份有限公司是一個新企業。我們是第十家拿到發改委核準的車企,但其實外面宣傳理解上有些誤差,所謂13家拿到資質車企並不完全拿到資質,只是拿到一半。發改委審批同意只是同意可以開始建設新能源汽車生産基地,産品上市銷售還需要工信部準入,即需要按照審核的科研和發改委的批號,以及37號文、39號文要求。目前這13家中只有北汽新能源一家是過了兩關的,其他都只過了一關。上個月雲度剛經過工信部正式審核,現在正在等待批復過程中,之後才可以進入産品公告環節。目前我們産品已經準備好了,在今年2月22日在北京做了兩款産品發布,今年4月19日在上海車展展示了三款車,現在産品在試生産階段,只要工信部準入批復、公示我們就可以進入公告和銷售環節。

    知豆電動汽車副總裁金衛民

    金衛民:目前知豆真正的名字叫吉利知豆。知豆從2006年開始研發新能源汽車,到2012年第一輛車下線進入歐洲市場。2013年、2014年開始真正在國內銷售,2015年跟吉利合作,目前為止大概有6萬多臺銷量。知豆一直走微型電動車這條路,致力于解決城市最後一公裏的新能源車市場。知豆目前有三大生産基地,一起産能10萬臺,二期20萬臺。雖然已經拿到入門證,真正的準生證還要接受一些考驗,我們正在努力。

    浙江合眾新能源汽車有限公司董事長方運舟

    方運舟:我們做新能源汽車至今已經18年,堅持産學研相結合,目前産品平臺按照三款車開發,計劃到今年9月份整體生産調試,年底引進工信部生産準入和産品公告檢查。

    邱鍇俊:相對傳統車企來説,有哪些優勢和劣勢,如何揚長避短?

    吳歡:對于長城華冠汽車來説,已經在汽車行業有14年的産品設計研發經驗,但從設計公司跨入到整車企業面臨重新開始。優勢是14年我們沒有離開過汽車行業,對于整車産品研發設計環節比較熟悉,特別是對于新能源車的設計。因為對于新能源車行業看好,從2010年開始,我們自己組建了新能源電動車事業部專門從事電動車的研發,最主要也是看好整個電動車、新能源車未來的發展趨勢。作為前途來説,我們一定選擇的聚焦方向,是依托于自身研發能力,為客戶第一時間提供有價值、高品質的電動車,這是我們最核心策略。同時也會努力去打造一個最開發的合作模式來共同實現為客戶打造有駕趣的電動車定位。

    我們最大挑戰在于如何在相對比較小的批量下,實現客戶的個性化需求。隨著技術、能力推進,需求會不斷釋放,也給我們打造這樣一種生存空間和發展空間。

    高立新:我們一直在問自己奇瑞做新能源的必要性是什麼。大方面新能源汽車是國家戰略需要,小方面也是企業自身發展的需要。我們新能源定位和傳統車一樣,到2020年希望做到20萬輛。我們的競爭優勢第一是傳承傳統汽車制造優勢,奇瑞在過去十幾年一直是自主品牌創新領導者,傳統好的東西必須傳承下來。第二是發展,即發展新能源專有技術,在動力總成、電機電控上,奇瑞選擇和國際優秀企業合作,打造面向2020年以後的發展。更重要的是在整車控制器上,也正在尋找合作夥伴。創新就是積極擁抱互聯網智能汽車,我們做了很多嘗試,智能車方面與百度等進行合作。

    另外,我們打造一個鏈條,以核心技術為主打造,在技術方面完善,做好供應鏈、産業鏈和生態鏈。此外也運用了比較多輕量化技術等,目前第一代産品已經推出,未來將陸續推出以鋁合金框架為基礎的一係列技術,同時打造超級輕量化智能汽車平臺。一切以市場為導向,以客戶需求為導向開發。

    劉心文:我現在福建做雲度新能源汽車就是一張白紙。但是一張白紙也有其好處。首先是機制優勢,我們有一個非常好的機制,即混合所有制,包含了國有、民營、上市公司、管理團隊等的股權,保證了靈活、高效機制。二是雖然是新車企,但370都工程技術人員來自于國內外的各大車企。三是在新能源汽車上面所做的技術能力開發和積累,雖然成立只有兩年多時間,但是在整車包括底盤、車身、電子電器、內外飾、車聯網、輕量化等方面,拿到180多個專利,其中108個是發明專利。第四,建設了非常好的試驗師資能力和條件,得到了包括發改委和工信部等專家認可,保證開發過程中能夠有非常高的效率,為我們的産品開發保駕護航。

    車聯網方面,雲度有單獨的部門,幾十人研究。目前已有兩臺自動駕駛車,可以在工廠和附近環境較好道路運行,這大約用了一年半時間。

    金衛民:我們跟傳統車區別是順勢而為,勢很重要,無論從全球角度,還有從國家能源戰略角度,都在朝新能源方向發展。同時,我們産品開發等都是順勢而為,圍繞用戶體驗、用車場景展開,用互聯網化、智能化,科技化産品去滿足消費者需求,這是我們這些新車企可用比較少精力和財力能夠做到的。同時,我們的企業是一張白紙,順著大勢規劃著藍圖。我們並不是説新能源汽車取代傳統車,而是兩者並行、互相補充,新能源汽車是對傳統車出行的補充,優化出行方法,提供更好的出行解決方案,這是從法的角度。此外,我們有全新的商業模式,來推動行業發展,傳統車企包袱太大,幾千平方米的4S店運營成本很高。而像知豆這種只有200平方米的微型店,投入只有10萬左右就可以,講究的是為用戶提供便捷的、使用環境優美的購車環境。

    此外,我們具有先發優勢,在新能源汽車十年的經驗,讓我們在電機、電控技術方面、新能源用戶市場、未來發展趨勢等方面有更多了解。同時,我們優勢還在于企業上下所有員工頭腦就一件事,即做新能源。

    方運舟:合眾新能源定位是做智能網聯型的新能源汽車,即六個字:智能移動終端。我在2010年做863規劃時,就在思考如何做新能源汽車。直到2014年左右形成了互聯網空間理論,總結就是信息化。之後再奇瑞工作,在來到浙江做合眾新能源汽車。我們不是單純為做車而做,是把它作為未來移動終端來開發,作為先行者。在技術方面經過兩年多與清華大學及産學研結合,在智能網聯技術方面做得很扎實,包括無人駕駛、烏鎮互聯網平臺也做了演示。

    機制方面我們也由于優勢,我在內部提了這樣要求,既股權自己説了算,方向自己説了算,做到員工全員持股。

    邱鍇俊:大家都是新人、新手,有沒有合作或者怎麼樣展開競爭?

    吳歡:對于新能源汽車,事實上是産業發展到一定階段後自然的過程。所謂新勢力,是大家都在努力做一件事兒,探索引領或者代表未來市場趨勢究竟是什麼樣子。本質上大家是同盟軍或者同道人,合作遠遠大于競爭。從前途汽車角度來説,我們願意去學習和交流。在産品推向市場過程中,不可能有某個企業全部靠自身力量去推動市場。未來,我們會把重點聚焦在品牌和整個商業模式打造層面,其他各個環節會充分依托于市場優質資源尋求廣泛、全方位合作。

    高立新:奇瑞一直堅持創新、開放、包容,其中合作空間非常巨大。這個産業剛剛起來,説競爭有點遠。至于行業有沒有規章制度,我心目中有兩個,第一做良心車,第二不要價格戰,把精力都投到研發和産業發展上,這才是根本。

    劉心文:雲度除了在開發整車外,將來會分享電動化底盤平臺,把它端到貨架上面去共享給全行業,我們也希望行業其他企業能夠把拿手東西端出來,明碼標價也可以,節省大家很多時間、資金和精力。

    金衛民:我覺得合作、開放也是新能源發展趨勢,一家企業做不了那麼多。因為新能源趨勢融合了科技、信息、智能,涵蓋了方方面面,是移動終端,所以合作是必然的,是必須的。當然競爭不可少,沒有競爭就沒有動力,我們在技術上競爭,在商業模式創新上各顯神通、大展宏圖。

    方運舟:合眾即合眾人之力,我的安卓係統在我的車上應用成熟以後,肯定會免費公開給社會,讓大家去使用。我一直説汽車競爭不是説國內幾家之間的問題,是未來新能源汽車能不能與國際上一流汽車企業競爭的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010030090910000000000000011105041120977557