新華網 正文
陳忠強:充電, 重新鏈接世界
2017-05-16 08:31:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網上海5月16日電(記者 劉芳宇) 5月15日,2017中國汽車論壇在上海開幕。“電動汽車生態發展環境”主題論壇同期舉行。在充電、電動汽車運營乃至互聯網、智慧城市等方面,建設共生生態是未來出行的必由之路。建設電動汽車生態圈的基礎,是做好充電服務。致力于顛覆傳統充電樁充電理念的青島特來電新能源有限公司高級副總裁陳忠強分享了他的觀點。

    青島特來電新能源有限公司高級副總裁陳忠強

    特來電新能源有限公司是青島特銳德電氣股份有限公司的全資子公司,陳忠強説,特銳德做電力設備,始終堅持大力發展新能源汽車産業,保護環境、優化能源的初心。

    陳忠強認為,電動汽車將成為手機後的第二個移動終端,來來甚至比手機功能更強大,有可能成為第二個辦公室、第二個家,電動汽車改變了一個汽車的生態,和燃油車本質上是不一樣的。

    充電是電動汽車生態中尤其重要的一環,充電重新連接世界。發展新能源汽車産業,充電是制約電動汽車發展的最大瓶頸。陳忠強説:“現在老百姓不買電動車,其實不是電動車不方便,是續航裏程有點短,當充電方便的時候,老百姓可能不需要買充電跑四五百公裏的車,如果市內用車每天跑一二百公裏就夠了。”

    陳忠強認為,傳統充電樁面臨三大問題。一是安全問題,高壓電有安全隱患,有些車充電過熱過重會導致火災,以及數據的安全;二是成本問題,如果充電無序,電網可能需要大改造,對電網的投資成本比較高;三是便捷問題,電網的接入,不像買一個電爐子或者空調,因為充電功率高,慢充七千瓦,快充更大。使用過程當中,各式各樣的卡和APP可能需要不斷的去切換,都帶來了充電的便捷性問題。

    特來電重新定義汽車群充電,汽車群指在一個固定區域(小區或停車場內)至少有10臺以上需要充電的車群組,汽車群充電,是指對10臺以上的汽車群進行同期充電。擯棄傳統的一個充電樁就接一個充電位的充電模式,重新定義一個組合,實現無樁充電,無電插頭。帶電的插頭離地有一定的高度,沒有電的時候可以壓縮做成車擋式充電終端,這是另外一種壁挂終端,群管群控、模塊結構,這樣做到一個充電從高壓配電櫃到變壓器到低壓配電到PDO等等集成起來,現場只有一個充電的插頭。

    特來電實行有序充電,削峰填谷,避免高峰期進行充電,對電網造成超負荷。並利用CMS係統主動防護-提升充電安全,如果發現電池溫度過高或者電池回傳數據長期不變化,係統可能判斷它死機了,將主動停止充電,這樣可以保護汽車的充電安全,避免導致故障越來越大。再就是柔性充電,根據環境和電池的情況,以及各種參數的設計,可以按照電池最舒服的方式進行柔性充電,讓電池充電過程的電流是變化的,可以延長電池的壽命。

    陳忠強表示,特來電汽車群的充電係統已經申請了336目專利,2016年無償公開16項專利,可以免費授權使用。陳忠強説,“我們做開放、共享、生態、共贏的一個行業圈,共同促進汽車充電安全,促進産業健康發展,這是我們行業的解決方案”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010030090910000000000000011105041120977734