新華網 正文
王方龍:技術引領 驅動江淮新能源産業化發展
2017-05-16 08:49:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網上海5月16日電(記者 劉芳宇) 5月15日,2017中國汽車論壇在上海開幕。“電動汽車發展瓶頸與創新解決方案”主題論壇同期舉行。江淮汽車是我國較早布局新能源汽車市場的公司之一,目前旗下的産品已經經過6代的技術革新。在未來的發展過程中,江淮將以什麼樣的驅動模式進一步推動新能源汽車産業化的發展?江淮汽車集團新能源研究院開發管理部部長王方龍在會上分享了江淮的經驗。

    江淮汽車集團新能源研究院開發管理部 部長 王方龍

    王方龍認為,新能源汽車從産業鏈角度無論是在電池、電機、電控新能源汽車核心技術上,都還有很大的差距。他説,“不管我們做到全球第幾,不管我們的銷量有多大,我認為在未來發展趨勢判斷來説,對于新能源汽車,尤其對于中國新能源汽車目前來説,仍然是剛剛從導入期進入發展期,達到傳統汽車穩定成熟的規模還需要很長的發展過程。”

    王方龍説,“實際上正是基于現在目前産業鏈薄弱的過程,同時中國的汽車工業原有的技術薄弱基礎,我認為在未來的驅動模式來説,可能仍將是以技術驅動為主,市場和技術驅動雙門發展。”

    江淮新能源的研發是從07年開始的,已經有將近十年産業化研發的過程,在這過程中,通過迭代研發的模式,2010年推出第一代産品,到目前已經推出了7代産品。江淮在傳統燃油車改制上進行第一代開發,2014年打造了江淮新能源汽車專用的開發,研究了iEV5、iEV6、iEV7。王方龍透露,今年8月份江淮將推出新一代産品,續航或達到300公裏。

    2015年江淮對新能源産業做了戰略發布,重點發展插電式混合動力。預計到2025年新能源汽車的銷量將佔到江淮總銷量的35%以上,形成三者共同發展的格局。

    江淮目前已經在新能源汽車研發能力上做了大量積累。一是迭代研發,王方龍認為,在未來新能源汽車産品研發過程中,迭代研發仍然是非常重要的研發手段。至少江淮會堅持迭代研發的思路,一代代推出市場成熟的産品。二是開發流程,江淮在傳統汽車開發流程的技術上進一步識別了新能源汽車專屬特性的開發流程,進行四個階段産品的成熟拉動,實現新能源汽車産業化的開發。目前整個研發團隊有將近300人。三是集成能力,形成自己獨特的技術識別、機械集成和軟硬件集成的能力,通過集成不斷推出整車的産品。通過協同開發和整合,形成了相對比較完整的新能源汽車産業鏈,涵蓋了整車以及其他關鍵部位,以江淮汽車為核心打造産業化的開發能力是很好的技術保障。四是深耕技術,不斷的去實現電動汽車産業化的突破,給消費者提供安全、節能、環保的新能源汽車。

    王方龍介紹,未來江淮將會推出四大産品平臺,更多的是基于産品本身的架構,從A00級,A0級、A級、B級,裏程從100公裏達到400公裏,這些産品都將進一步支撐新能源産業化的發展,同時這些技術也將對整個行業的發展做出進一步的貢獻。王方龍表示,希望江淮的研發歷程能更多地給其他企業在未來行業發展上提供産業化的思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010030090910000000000000011105041120978003