新華網 正文
重卡9月份銷量破紀錄 連續7個月銷量超9萬輛
2017-10-12 08:35:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大增89% 重卡9月份銷量破紀錄

  第一商用車網數據顯示,9月份重卡銷量達10萬輛,較去年同期5.29萬輛的銷量大幅增長89%,創歷史同期新紀錄。分析師認為,超限超載治理帶來新增需求,疊加工程車復蘇,驅動重卡銷量增速超預期,預計四季度重卡銷量仍將維持相對較高水平。

  連續7個月銷量超9萬輛

  數據顯示,9月份重卡銷量環比增長7%,連續七個月銷量超過9萬輛。同時,重卡市場連續三個月保持80%以上的同比增幅。重卡市場9月份的歷史銷量最高值出現在2010年,當年9月的重卡銷量達到6.92萬輛。

  9月份重卡月銷量超萬輛的企業有五家,分別是解放、東風、重汽、陜汽和福田。其中,一汽解放銷售重卡2.3萬輛,同比增長105%。公司7月、8月、9月連續三個月重卡銷量超過2萬輛。東風以1.9萬輛的銷量居第二位,銷量同比增長80%。中國重汽、陜汽分別銷售重卡1.68萬輛、1.68萬輛,同比分別增長98%和120%。福田重卡銷量為1.03萬輛,同比增長92%。

  當前經濟的穩增長對中重卡市場影響正面。國家統計局數據顯示,7月份制造業採購經理指數(PMI)為51.4%,8月份達到51.7%,9月份為52.4%,三季度的月份PMI指數均超過50%的榮枯線,為2012年5月以來的高點。業內人士指出,以制造業為代表的實體經濟本身就是物流運輸市場的上遊驅動力,制造業的擴張意味著貨物的運輸需求持續增加,物流用戶的購車需求自然也在增長,從而為重卡市場的大幅增長提供支撐。

  浙商證券分析師吳棟棟對中國證券報記者表示,今年以來經濟穩中向好,帶動煤電、化工、鋼鐵等主要耗煤産品産量快速增長,煤炭消耗大幅增加,而重卡需求中有很大一部分源于煤炭公路運輸,推動重卡需求增長。

  景氣度有望延續至明年

  東吳證券研報認為,四季度為重卡行業傳統旺季,但華北地區環保限産預計對重卡銷量存在影響。綜合考慮,預計四季度重卡銷量與三季度基本持平,同比增長20%左右;預計2017年重卡銷量將超過110萬輛,同比增長約51%,存在超預期的可能。

  據東吳證券分析師測算,超限超載治理導致物流車有效運力下降20%左右,以物流車保有量250萬輛為基數,預計2016年-2018年期間累計帶來新增需求約50萬輛。重卡保有量將超過600萬輛,年化更新需求增加約10萬輛,長期均衡銷量在70萬-90萬輛。考慮到行業庫存處于較低水平,固定資産投資仍有提升,重卡行業景氣度有望持續至2018年,增速將在5%-10%左右。

  據廣發證券的調研,當前,主流重卡企業訂單充足,産能溫和釋放,庫存維持在歷史低點,重卡行業料持續超預期。

  第一商用車網人士分析認為,從各家企業目前的排産計劃和訂單需求看,10月份的重卡市場銷量環比將小幅下降,但同比增長仍然較快,打破2010年同期7萬輛的歷史紀錄已成定局。

  銷量增長對相關公司業績帶來利好,分析師普遍看好主流重卡公司業績增長,相關公司三季報行情值得期待。(記者 李慧敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    重慶現五層“螺旋”停車庫
    重慶現五層“螺旋”停車庫
    燕山腳下秋色美
    燕山腳下秋色美
    豐收時節 悅在金秋
    豐收時節 悅在金秋
    秋雪如畫
    秋雪如畫
    010030090910000000000000011100001121789762