新華網 正文
純電動公交“中國紅”1路開跑
2017-10-23 10:12:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月22日,首輛18米長純電動1路公交車駛過長安街。記者 浦峰

  首輛純電動1路公交車投入運營,車輛安裝有“抗霾神器”。記者 浦峰

  大流線的車輛外觀,紅色為主、白色和淡灰色間雜的車身,富有時代感的倣生海豚造型,從身邊駛過時甚至聽不到發動機的轟鳴聲……10月22日上午,新京報記者從北京公交集團獲悉,首批10輛以“中國紅”為外觀主題的18米純電動公交車,投入1路試運營。

  新車配備有360度主動安全預警係統,更在北京公交線路內首次安裝PM2.5自動過濾凈化係統。隨著車輛及配套設施逐步到位,1路車將全部更新為純電動通道車。

  ■ 現場

  18米長電動公交試運營

  昨日上午,老山公交場站內,停放著十輛外觀以“中國紅”為主題的新型公交車。這10輛18米長的純電動公交車正式上線試運營,承接老山公交場站至四惠樞紐站的接駁任務。

  車身主色調為紅色,間雜著白色、淡灰色的條紋涂裝,外觀採用倣生海豚造型。據了解,海豚造型的大流線設計可有效減小風阻,整車採用輕量化設計,控制係統高度集成,在保證結構強度的前提下,可有效節能降耗。

  走入車廂,雖然座位布局與原先車輛基本一致,但由于採用寬通道低地板設計,車內十分寬敞。另外,與一般長10米或12米的公交車相比,新車要長出一半,滿載可達160至200人。車門處的設計也更寬敞,乘客上、下車速度較快,兩人並排上下也比較輕松,滿足高峰時段的乘車需求。

  公交集團相關負責人表示,這是北京市首批投入普通公交線路運營的純電動通道客車,與原有車型相比,更具有清潔環保、安全性能強和人性化水平高等優勢。

  營業時間不變(首末站首車5:00、末車23:00),仍延續原走行時間,班公裏、計劃發車車次均不變。

  1路公交歷史悠久,承載幾代北京市民的回憶。歷史上客流高峰時,日均運送旅客達十萬人次,被市民親切地稱為“大1路”。從1950年4月20日正式開通至今,其線路、車型都經歷過數次更迭,能源也完成從燃油向清潔能源的轉變。

  ■ 亮點

  1 PM2.5自動凈化 污染天有“抗霾神器”

  “中國紅”18米純電動公交車增添了一係列人性化設備。除智能冷暖空調、電子屏顯示線路圖等常規配置外,更在全市公交線路中首次實現“智能除霾”。

  記者在現場看到,位于車廂中部和尾部各有一個特殊的新風係統。“這是車輛的PM2.5自動過濾凈化係統,可顯著提升車廂內空氣質量。”1路車隊技術副隊長郭慶亮説。

  他介紹,這套係統是在全市公交線路中的首次配置,具備自動檢測功能,當車廂內PM2.5濃度達到一定數值後,設備會自動開啟。此外,當乘客感覺車廂內空氣較悶,或有異味不太舒服時,即便設備沒啟動,也可告知司乘人員手動開啟。

  此外,“中國紅”電動公交車的車廂地板與站臺齊平,乘客上下車不需跨臺階。車輛配有電控空氣懸架係統,具備整車側傾功能,同時配合上低地板、翻轉輪椅導板及車內多功能區,能幫助行動不便乘客輕松登降。

  2 防碰撞預警係統 監測“盲區”及時預警

  行車安全上,“中國紅”電動公交車配備了智能行車係統,可輕松實現防碰撞、防車道偏離。

  整車將動力電池、高壓電氣係統等與乘客有效隔離,同時配備以主動安全預警為核心功能的智能行車係統,通過360度全景感應係統、車道偏離預警係統和汽車防碰撞預警係統等功能,全面提升安全行車智能水平。

  “公交車前半部會有一塊盲區,這套新安裝的防碰撞設備就相當于駕駛員的另一只眼睛,除了能監測前後車輛距離防止追尾外,還能及時提示一些我們看不到的危險。”1路駕駛員常紅霞指著一個車頭右側的設備顯示屏介紹,它是個熱敏感傳感器,如果探測到有行人出現在盲區內,顯示屏上的綠色小人就會變為紅色,並發出滴滴的報警聲。

  常紅霞提到,在試車過程中,另一個明顯感受是噪音更小,“以前開車時車輛始終會有噪音,雖然音量不是很大,耳邊總能聽到嗡嗡聲,新車輛在行駛過程中卻非常安靜,不按喇叭從行人身邊經過,他們甚至都沒察覺。”

  3 “立體化充電站” 15到20分鐘可充滿電

  “中國紅”電動公交車配置高安全、高穩定的鈦酸鋰快充動力電池組,可快速完成整車充電,最大續航裏程達130公裏,採取停站時間補電的充電方式。

  作為重要保障設施,昨天上午,老山電動公交車充電站也正式投入運營。

  國網北京市電力公司營銷部智能用電處處長陳海洋介紹,這是全國首個採用立體化、組合式充電設備的充電站。為適應大1路電動公交車的特殊需求規劃,國電北京公司在此投運大功率快速充電樁,15到20分鐘就能充滿電。還可利用發車間隙完成車輛快速補電,滿足正常行駛需求。

  據了解,上述充電站將原平面式組合充電站集約為立體化充電站,佔地面積節約35%左右。多數設備採用預裝化設計,直接在場地內進行拼裝,縮短建設工期近60天。該站共建有直流充電樁14臺,單臺充電功率達450千瓦,是目前北京充電效率最高的電動公交車充電站。

  ■ 延展

  北京公交清潔能源車年底佔65%

  北京公交集團相關負責人介紹,“十三五”期間,集團擬更新採購純電動公交車10031輛。按計劃,截至2017年底,北京公交集團將更新完成4536輛純電動公交車,屆時新能源及清潔能源車佔比將達到65%。

  此外,作為純電動公交車運營的重要保障設施,截至今年9月底,北京已建成投運23個電動公交車充電站,服務全市1300輛電動公交車,覆蓋全市11個區,已累計提供充換電服務75萬次,充電量3800萬千瓦時,減排二氧化碳3萬噸。

  記者從國網北京電力獲悉,年底前,國網北京電力將在現有23個充電站投運的基礎上,陸續建成80余座公交車充電站,累計達到100余座,共配備495臺450千瓦大功率直流充電樁,可滿足約5000輛電動公交車的充電需求。按年充電量5億度計算,每年可為北京市減少二氧化碳排放29萬噸,減少PM2.5共計14.5噸。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    大熊貓享受秋日時光
    大熊貓享受秋日時光
    美麗中國丨紅葉“醉”金秋
    美麗中國丨紅葉“醉”金秋
    一周看天下
    一周看天下
    黃山雲海瀑布醉遊人
    黃山雲海瀑布醉遊人
    010030090910000000000000011100001121841707