新華網 正文
十四載耕耘結碩果 東風日産達成900萬産銷規模
2017-12-19 14:15:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月18日,東風日産迎來了企業發展的又一座裏程碑——達成900萬産銷規模,刷新行業達成速度。此前,東風日産于12月6日正式達成2017年度100萬終端銷量,再度邁上新的高度,實現連續三年跨越百萬的壯舉108萬全年銷量目標已勝券在握,並有望實現更高成績。

東風日産乘用車公司副總經理王金寧表示:“900萬成績的達成,是東風日産成立14年來,始終基于對市場脈絡和未來發展的準確判斷,積極應變,砥礪前行,尤其是近年來持續夯實體係力的碩果。對于東風日産而言,900萬潛心耕耘是事業發展的契機,更為未來五年挑戰合資品牌TOP3的目標,構建了有力的基盤。”

以速度奠定地位

成立于2003年的東風日産,正處于中國高速增長的機會型市場。東風日産發軔于草莽,歷經合資陣痛和快速發展,再到鳳凰涅槃,通過採取進攻型手段,“速度驅動”、“産品驅動”實現快速搶佔市場,一舉贏得行業一席之地

這是東風日産大步流星、一日千裏的發展階段。比如在2008年9月9日,東風日産僅用5年時間就達成了累積100萬産銷,發展到2013年6月16日,又僅用10年時間就達成累積450萬産銷,再一次刷新行業紀錄。

突飛猛進的不僅僅是銷量。從2003年到2015年,東風日産相繼完成了“2的三次方”、“1的三次方”和“新中期”三個事業計劃,行業排名從TOP10提升至TOP7,再到TOP4,躋身乘用車第一集團,期間投放了12款車型,産品布局日益完善,同時形成四地五廠布局,網點城市覆蓋率達到85.34%,研發人數近1300人,研發資金累計投入數億元,更孵化了啟辰品牌,各方面均取得長足發展。

狼性和速度為東風日産的發展打下了堅實的基礎。在飛速發展的車市中,恰如中流擊水、不進則退,作為合資品牌的後來者,在本土市場立足扎根,並取得超越同行、超越大盤的增長,這是東風日産奠定市場地位的基本邏輯。

在此階段,一定程度上,“唯快不破”是行之有效的真理。“在中國車市高速增長時期,作為一家年輕的車企,東風日産抓住了機遇,通過狼性團隊文化、進攻型的市場手段、完善的産品規劃、高效的管理方式,鞏固了位居行業前列的市場地位,也在汽車行業留下了一張名為‘東風日産速度’的獨特名片”,東風日産乘用車公司黨委書記趙書良表示。

   以體係力驅動發展

但速度並不意味著一切。事實上,東風日産秉持“領先半步”的理念,始終伴隨著中國經濟發展以及汽車産業的升級而轉型。2015年至2017年期間,市場從高速增長轉入微增長,車市淘汰賽愈演愈烈比內功、比體係力成為企業可持續發展核心。東風日産應時而動,採取了穩健發展、夯實體係力的手段。“快是一種質量,穩是一種智慧”,是東風日産這一時期經營轉變的寫照。

“體係力驅動”體現在企業經營的方方面面。在管理思路上,東風日産恪守“經營質量比規模更重要”的企業哲學,專注于全價值鏈體係上的長遠布局和精耕細作,企業文化也由過去的“狼性文化”,轉為更加強調“高質量跨越”,實現修補短板、調整結構、提升品牌和構造體係力。品牌建設方面,在“技術日産”的基礎上,東風日産于2015年提出了YOUNG NISSAN品牌年輕化戰略,自實施以來,歷經從年齡到心態,從技術到價值,從觸點到體驗的全方位升級,打造了“年輕化的技術日産”品牌形象。

尤為值得一提的是,聚焦體係力並不等于放緩對增長的追求。從2015年首次實現高質量跨越百萬,到2016年全年銷量突破113萬輛,再次穩健跨越百萬,2017年以NISSAN單一品牌,在車市微增長、合資品牌市場整體下滑的嚴峻環境中,取得超越行業平均增幅的同比增長,實現連續三年達成百萬成績,更用不到一年的時間實現從800萬到900萬的突破。這正是體係力持續深化的成果印證。

秉承體係力升級的發展思路,2017年東風日産步履不停,成績斐然。其中品牌年輕化進入YOUNG NISSAN 3.0時代,突出智能科技,以技術+價值驅動”實現品牌好感度連續3季度穩居合資品牌TOP3;産品方面,已形成動感SUV、舒適三大品類陣營成為構建了最齊全産品布局的合資品牌之一售後層面,圍繞心服務品牌,貫徹忠誠2.0”戰略,以DCRM客戶智能信息服務係統信息化手段和數字化工具,TMS全新線上培訓管理係統等創新手段,應用于各個服務流程環節,適應年輕客戶的個性化、多樣化需求,提升客戶服務體驗,實現了客戶滿意度連續3季度位列主流合資品牌TOP3;渠道層面,城市覆蓋率90%,形成了強有力的網絡布局,同時創新渠道模式全面建設日産全球新標準樣板店建立超輕量化G級店;此外不斷開拓新業務板塊,相繼推出國內首個汽車廠家主導經營的二手車B2B電商平臺——誠拍,以及行業首創的第三類購車選擇——東風日産及新車,豐富消費者的購車方式也為行業創造發展新思路

順應中制造2025、供給側改革趨勢東風日産加快了工廠自動化、智能制造研發等方面深化發展。圍繞“智能”“綠色,相繼投入使用國內首創的先進工程技術中心,全球最大車棚分布式光伏發電項目,致力于創建新型智能綠色工廠。同時自主研發能力持續增強,已具備反哺日産全球能力。在2016年雷諾日産聯盟全球工廠競爭力排名中,東風日産花都二工廠、大連工廠和鄭州工廠包攬整車工廠前三東風日産發動機工廠和鄭州工廠包攬發動機工廠冠亞軍。此外,東風日産還通過國家綠色制造工廠認證,成為全國首批國家綠色制造工廠。

王金寧表示,“以百萬量級的全價值鏈體係實力,躋身並連續三年穩居‘百萬俱樂部’,東風日産在行業中率先走出了一條‘體係力驅動發展’的道路。”

  以創變開拓新格局

在體係力全面夯實的基礎之上,2017年6月16日,東風日産提出2022年成為合資品牌TOP3的挑戰。而未來5年也顛覆性的新時代,在汽車“五化”的發展趨勢下,無論是産品形態,還是用戶需求和渠道模式,都在發生巨變

雄心與壓力同在,挑戰與機遇並存。“領先半步”精神早已凝入企業基因的東風日産,選擇再次發起了對自我的革命,在未來將依托于“i-動力計劃、制造GREAT1戰略品質Q+戰略渠道變革等全面的實施,採取“創變”手段,開啟從“年輕化的技術日産”向“新·技術日産”的品牌進化、從産品制造商向“人·車·生活”提供商的定位演化。

 

如果説速度讓東風日産根深蒂固,體係力的夯實讓東風日産枝繁葉茂,那麼面向全新五年發起再次挑戰的東風日産,將在這場汽車行業新變革當中,開出繁花碩果。

東風日産乘用車公司總經理埃爾頓·谷碩表示,“900萬既積淀了東風日産發展的底蘊,也成為企業新的起點。我們將以900萬為基礎,以體係力為優勢,以日産智行科技為新動力,以創變文化為精神驅動,面向新的目標、新的挑戰,開拓東風日産新格局。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010030090910000000000000011100001122134599