新華網 正文
運營成本較高 共享汽車“賠本賺吆喝”搶佔市場
2018-01-03 08:33:28 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:共享汽車目前還是 “賠本賺吆喝”

  2017年12月28日,東風電動車公司向用戶交付了650輛東風純電動出租車和1500輛東風E70網約車通訊員張敏 攝

  隨著共享汽車新政出臺,行業內一片歡呼,奔馳、寶馬紛紛涉足共享汽車行業。其實,電動汽車才是“分時租賃”共享汽車市場的主力軍。去年12月28日,東風電動車公司向用戶交付了650輛東風純電動出租車和1500輛東風E70網約車,此次交付的純電動汽車主要在武漢市運營。

  東風新能源純電動汽車被應用于3個領域:首先是旗下傳統出租車運營公司650輛全部更換為純電動汽車,更換前,每天以350公裏計算,油耗成本約為160元,氣耗成本約為100元,更換後,350公裏的電耗成本約為40元,由此可提高司機的毛利率。在網約車方面,1500臺電動車上線,目前可通過“滴滴”等各類平臺約車。此外,從2016年開始,東風電動車就開啟了“分時租賃”共享汽車領域,預計在2018年一季度,將推出基于大數據集成平臺的“東風出行”平臺,屆時將提供更精準的用車服務。

  1.6億“有本無車族”瞄準“分時租賃”市場

  去年8月初,交通運輸部、住房城鄉建設部正式發布“關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見”(簡稱《意見》),《意見》明確鼓勵分時租賃新業態發展,鼓勵各地發展“小微型客車租賃”,尤其是“汽車共享”。據統計,2016年,中國私家車保有量達1.46億輛,汽車駕照持有人超3.1億人,也就是説,“有本無車族”超過1.6億。

  去年3月18日,武漢出現貼有Gofun出行標識的奇瑞eQ純電動汽車巡遊,這批統一“著裝”的電動汽車,是首汽集團針對移動出行推出的一款新能源汽車分時租賃産品。

  早在2016年,東風電動車公司就在武漢主城區,小范圍推行共享電動汽車展開分時租賃業務。截至目前,已在全市投入700多輛純電動分時租賃汽車“東風GO”,建設有近200個停車場。預計到2020年,東風公司新能源汽車銷量將達30萬輛以上。2017年1-11月,公司實現新能源汽車運營1417輛,預計全年運營的新能源汽車將達2417輛;前11個月,實現營業收入21766.59萬元,納稅504.63萬元。

  運營成本較高,“賠本賺吆喝”搶佔市場

  “分時租賃汽車為啥‘賠本賺吆喝’?”東風電動車有關負責人介紹,根據業內統計數據分析,5單/輛/天,是“分時租賃”汽車的盈虧平衡點,而目前武漢市場的分時租賃汽車均值為3單/輛/天。東風“分時租賃”汽車雖然在購置車輛部分有優勢,但停車場的租賃及車輛運維人力開支成本也不容小視。

  東風電動車有關負責人介紹,已經試水麻城等周邊城市,相對武漢,這些城市的汽車保有量少,停車場相對便宜,分時租賃基本可做到收支平衡。

  截至目前,東風電動車公司汽車分時租賃平臺“東風出行”已上線試運行,新能源出租車、網約車、通勤車等均已實現規模化運營,還將于2018年成立一個合資公司,為用戶打造一個包含共享出行服務、出行延伸服務和增值服務等一係列服務在內的開放式共享汽車産業生態平臺。(記者李冀 通訊員周明德 張敏 孫亞雲 韋春雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030090910000000000000011100001122201619