新華網 正文
“豐蜜行動”——豐田的中國公益之路
2018-08-08 14:52:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國豐田聚焦于公益的品牌概念,將分散的公益項目形成統一的品牌形象,推出全新公益品牌——豐蜜行動。

  “豐”即“豐田公益”,“蜜”即“甜蜜果實”,也就是豐田公益釀造出的甜蜜果實。每個豐田人、機構相關人士以及廣大志願者都是小蜜蜂,希望可以通過努力為中國社會的發展真正做出一些貢獻,同時希望豐田公益受助對象也能成為小蜜蜂反哺社會。

  “豐蜜行動”是豐田公益事業的一次全面升級,不斷踐行公益的同時,也將是一次公益正能量的社會傳遞,標志著豐田在華公益事業進入一個新的階段,那就是從“公益事業踐行者”到“公益生態推動者”的升級,也就是豐田中國執行副總經理董長徵提到的從“自己做公益”到“把更多的人一起卷進來做”。

  與市場戰略相比,公益戰略升級更能反映出一家企業扎根當地的決心和誠意。

  公益貴在堅持,往往一些企業的公益行為以臨時應對為主,只有少數企業有制定年度公益投入的計劃,而且絕大部分的企業都沒有設立專門的公益部門。這一點,豐田則有本質的差別。豐田最大的特點是他們的公益傳統比較深厚,有豐富的經驗積累,也有比較成型的機制去推進這些事情。從28年堅持不懈地推進公益項目,到啟用公益品牌“豐蜜行動”實現公益事業再升級,豐田稱得上是擁有成熟公益體係的企業典范。

  "豐蜜行動"的核心力量在于"人",在于每個人心底最純粹地想去努力為他人、為社會做些什麼的力量;"豐蜜行動"的行動主張是可持續地為受助對象帶來實質性幫助,物質支援與精神引導並重,並不斷地匯聚每一個小我的力量形成更為廣泛的大我的影響力;"豐蜜行動"的努力方向是以現地現物的精神,與時俱進地不斷推出適合中國社會和中國人的公益項目,且行且改善。

  豐田公益行事低調但成果顯著,按照 “做好事不留名”的思路以及 “行勝于言”的風格,豐田公益項目在華深耕幾十年。

  1990年9月,豐田和金杯汽車股份有限公司共同創立了遼寧豐田金杯技師學院(原中國汽車工業豐田金杯技工培訓中心)。截至2018年,對遼寧豐田金杯技師學院支持了28年。累計援助金額超過1.3億元人民幣,共培養出近3.3萬名優秀中高級技能人才。

  豐田于2000年開啟了“21世紀中國首都圈環境綠化示范基地”項目。幫助豐寧治沙止漠。持之以恒的努力和堅持,已經累計直接投入資金4200萬元,植樹超過550萬棵,綠化總面積超過5萬畝。18年的堅持讓豐寧綠意盎然。

  2006年,豐田攜手中國宋慶齡基金會成立的豐田助學基金項目,旨在為讓中西部地區積極進取、家境清寒的莘莘學子實現大學夢。預計到2023年最後一批學生畢業,豐田將累計投入達到約8730萬元,幫助近3千名中西部清貧學子完成大學學習。

  此外,豐田還一直致力于交通安全的宣傳和普及,自2007年起,先後在上海、天津、北京和成都等地舉辦交通安全體驗活動,吸引了大批市民的積極參與。

  對于中國豐田而言,公益事業不只是慈善公益的概念,更是對中國的一種情感表達,是在中國發展整體戰略中的重要組成部分。

  “豐蜜行動”既總結了現階段公益事業的戰略思考與實施內容,同時也蘊涵著對未來的願景與期待,願今後也會一直持之以恒地行動下去,進行公益正能量的社會傳遞。豐田中國今後也會一直持之以恒地行動下去,不斷釀造公益的甜蜜果實,不斷地為中國社會做出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010030090910000000000000011100001123241134