新華網 正文
充電樁考核獎勵有望與“使用率”挂鉤
2018-09-12 08:23:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月5日,蟹島度假村東門附近安裝的充電樁,近日有媒體報道該地大量充電樁閒置成“僵屍樁”。新京報記者 王貴彬 攝

  近日,媒體關注到公用充電樁使用率低的問題。市城市管理委相關負責人昨日表示,“使用率”不是考核公用充電樁是否有價值的唯一指標,公用充電樁的重要作用在于為新能源車提供出行保障。

  記者了解到,北京正在研究公用充電樁考核獎勵政策,以引導、督促企業加強公用充電樁的日常維護和管理,確保充電樁能安全運行,降低故障發生率。

  公用充電樁使用率僅6%至7%

  據北京市城市管理委加油(氣電)站綜合管理處處長南斌介紹,目前北京已累計建成約13.2萬個充電樁,其中私人自用充電樁9.5萬個,單位內建設充電樁近1.5萬個,其余為社會公用充電樁,建成約2萬個。

  “公用充電樁主要分布在大型商場、交通樞紐、高速公路服務區等公共停車場。充電樁使用率低,指的是公用充電樁這部分,平均使用率為6%至7%。”南斌説。

  南斌表示,從政策層面看,最初建設時提出“自(專)用樁為主,公用為輔”,車主普遍選擇在自家小區和工作單位為新能源車充電,公用充電樁主要起到“臨時補電”和“應急充電”的作用。目前的發展現狀也表明,私人自用充電樁佔絕大多數。

  從企業投資層面看,企業要在“量”上有所突破,形成規模優勢,但受制于停車場地實際條件的限制,沒有對周邊環境做係統使用需求分析,因此在布局上存在不科學、不合理的情況。同時,隨著新能源車的續航裏程逐漸增加,車主充電頻率隨之減少,這也在一定程度上造成了公用充電樁閒置率高、使用率低的問題。

  制定政策督促企業加強維護管理

  記者從市城管委了解到,北京正在研究公用充電樁考核獎勵政策,引導、督促企業加強對公用充電樁的日常維護和管理,確保充電樁能夠安全正常運行,降低故障發生率。

  南斌舉例説,政府獎勵資金可以跟“使用率”挂鉤,根據實際充電量進行補貼;也可以跟“管理水平”挂鉤,即便使用率不高,但能保障充電樁正常運行,真正需要的時候能派上用場,也可以進行獎勵,相當于政府幫企業分擔了一部分運維成本。“這樣一來,那些使用率低、故障率又高的公用充電樁拿不到獎勵資金,企業自己就會想辦法解決了。”

  南斌表示,目前企業已開始根據市場需求做出布局調整,在公用充電樁使用率高的地方增加快充樁數量。據統計,在全市社會公用充電樁中,直流快充樁的比例已經超過60%,在技術條件上為使用率的提升奠定了基礎。

  ■ 解讀

  市城管委:“使用率”不是考核唯一指標

  市城管委加油(氣電)站綜合管理處處長南斌舉了個例子,建在偏遠景區和高速公路服務區裏的公用充電樁,使用率也很低。可一旦有人開車去這些景區旅遊了,或者開車上高速了,要保證他們能順利出行,不至于中途回不來。“公用充電樁主要發揮著護航作用,‘使用率’不是考核充電樁是否有價值的唯一指標”。

  他表示,目前新能源車仍處于快速發展階段,新能源私家車的數量在增長,公交、環衛、物流、出租車等服務保障車輛也在逐漸“新能源化”,這意味著,未來對充電樁的需求還將有所增加。因此,公用充電樁的重要作用在于為新能源車提供出行保障。

  “公用充電樁要保證電是通的、‘槍’是好的、‘樁’是能用的、屏幕也沒有損壞。”南斌介紹,有業內專家認為,公用充電樁考核獎勵政策可以通過政府資金獎勵的方式,引導企業注重運營維護,提升管理水平。(李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010030090910000000000000011100001123415892