新華網 正文
孫惠斌:守正創新 奧迪2020走好高質量發展之路
2020-01-19 09:15:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月19日電(吳曄 付雨晴)“在新一輪豪華車品牌向上發展中,不應該僅從銷量數據的增長來衡量,更要從品牌的認可度、用戶的滿意度、網絡的健康度等全方位去審視。”履新一汽-大眾奧迪銷售事業部執行副總經理的孫惠斌,面對正在轉向存量競爭的豪華車市場給出了奧迪在新一年的發展基調。

  2020 年,在一汽-大眾“創變”關鍵詞的指引下,奧迪品牌將啟動“守正創新”的 全面布局,一方面,夯實産品、品牌、網絡、用戶、銷售等基礎體係;另一方面,聚焦業務創新,深入推進新四化業務,布局未來增長軌道。 

  穩中求進 贏得高質量增長

  “一汽-大眾奧迪在2019年,從銷售結構、品牌感知、網絡管理、服務提升等幾大維度,積極調整、主動求變,不僅實現了符合預期的市場表現,贏得了高質量增長,同時,也為引領未來的可持續發展,打下堅實基礎”,孫惠斌用四個“穩”總結2019

  首先,穩銷售結構。2019年一汽-大眾奧迪推出了全新奧迪Q8、奧迪e-tron等在內的18款重磅車型,以滿足消費者個性化、多元化的産品需求,同時,通過大幅縮短産品導入周期、強化年型車裝備水平,進一步提升了市場競爭力。2019年,一汽-大眾奧迪完成銷量68.88萬輛,同比增長4.2%;其中,3款産品位居細分市場銷量第一,2款産品位居細分市場前三。

  其次,穩品牌感知。2019年,一汽-大眾奧迪全新開發的電動車家族體驗平臺e-tron campaign正式落地,成為中國首個打造電動車體驗平臺的車企,同時形成五大體驗平臺矩陣。

  第三,穩網絡管理。一汽-大眾奧迪以創新的經銷商管理模式,實現了網絡健康度的穩健增長。“首先,針對區域管理做加法,將全國管理小區數量由35個擴充至56個,使每個小區經理管理的經銷商數量由15家,縮減至10家,大大提升了管理顆粒度。其次,針對商務政策做減法,將與客戶購買並不直接相關、比較繁瑣的管理措施,進行了大幅簡化或取消。”

  第四,穩服務質量。2019年,一汽-大眾奧迪著力深耕以客戶為中心的數字化服務體係,打造模塊化的靈活服務産品套餐組合,進一步拓展精品附件業務,豐富用戶選擇。

  守正:實現從“有”到“優”的體係進化 

  2020 年,奧迪品牌將在“守正創新”上下功夫。

  據悉,所謂“守正”,並不是固守成規、一成不變,而是在精益求精的原則下,對既有元素進行創新組合,夯實基礎體係,實現從“有”到“優”的體係進化,“2020 年,我們將 從産品布局、品牌建設、銷售提升、渠道賦能、用戶經營五大維度,夯實體係。”孫惠斌説。

  首先,在産品方面,奧迪在 2020 年將升級産品攻勢,推出23款重磅車型 。除了強化新産品導入的專屬性、縮短新産品在國內的上市時間,更貼近歐洲市場外,還將契合新生代用戶的需求,增加奧迪高性能車型、旅行車的導入, 豐富産品多樣性。據透露,2020 年上市新車中,高性能及旅行車的比例將達到 60%。

  為了夯實品牌向上,2020年將在奧迪全球品牌模型的基礎上,創新開發更契合中國用戶價值認知、更具東方文化審美底蘊的全新品牌溝通策略,並創新打造四大集群式品牌提升專項戰役,持續塑造“新奧迪”品牌形象,包括Brand campaign、傳奇“8”戰役、電動化戰略溝通和Winter sport 項目等。

  此外還將在銷售提升、渠道賦能、用戶經營等方面,把工作做精,夯實基礎。

  創新:全力數字化轉型 激活組織效能

  當前,汽車市場在新經濟、新技術、新消費、新開放的大背景下,進入了新的時代。

  不日新者必日退。“2020 年,一汽-大眾奧迪將緊密把握新技術、新趨勢帶來的産業鏈變革契機,全力推進數字化轉型;同時,推動內部管理變革,激活組織效能,為引領未來智慧出行時代,打下堅實基礎。”孫惠斌説。

  基于此,2020 年,一汽-大眾奧迪將啟動“以用戶為中心、以數字化手段賦能營銷 體係”的創新變革,通過搭建 Audi EP 商業生態數字化平臺,打破邊界,構建一個連接 用戶和車輛、賦能經銷商、融合外部合作夥伴的大生態係統,包括持續發力 A-Circle 營銷生態圈、推進流程全面數字化、構建領先 IT 架構、構建智能化數據分析及洞察平臺、打造智慧門店、創造客戶個性化卓越體驗、建立數字化協同支撐體係等七大措施。

  與此同時,奧迪也將全力持續推進新四化布局。智能化方面,2020年,一汽-大眾奧迪將繼續探索自動駕駛及車路協同演示,爭取覆蓋更多實際駕駛場景。同時,以即將上市的新奧迪A4L為載體,奧迪全新智能應用商店將迎來中國首發,從而為中國用戶提供更契合其需求的智能服務體驗。

  網聯化方面,奧迪下一代Connect互聯科技將應用于11款奧迪車型。同時,一汽-大眾奧迪將首次參與到車聯網産品的設計中,為中國奧迪用戶提供更具競爭力的産品。

  電動化方面,除産品布局外,一汽-大眾奧迪還將在電動化服務領域持續發力,2020年,將實現300多個城市、20萬充電樁的布局,以及超過480家經銷商的銷售和售後服務授權。

  共享化方面,2020年,奧迪移動出行業務將在穩固北京、上海兩大城市業務的基礎上,拓展杭州、深圳服務站點,從而使得業務覆蓋城市增加至4個;同時,奧迪移動出行業務將逐步與My Audi應用程序實現入口整合,並與攜程等大流量平臺啟動異業合作,開發奧迪會員權益增加引流,逐步打造試駕、代步車等新型服務産品。

  “在立足當下高質量經營的基礎上,一汽-大眾奧迪有責任、有能力開創和引領豪華車市場的全新未來。”孫惠斌對奧迪的未來充滿了信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090910000000000000011100001125479650