新華網 正文
機油為何會出現增多和乳化現象
2020-03-13 15:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,雷克薩斯被曝出現了機油增多、機油乳化的現象,事件起因是一位現款雷克薩斯ES300h車主在某論壇中發帖,説自己的車子出現了嚴重的機油增多和乳化現象。見到此帖後很多車主開始自檢,並表示紛紛“中獎”。所涵蓋的車型從雷克薩斯ES300h擴散至亞洲龍雙擎、RAV4雙擎、凱美瑞雙擎等全部TNGA架構下的混合動力車型。所有車主的反饋主要體現在機油比上限高了1-2cm,擰開機油蓋能看到黃色的乳化物。那麼究竟為何會出現這種情況呢?

  關于發動機機油液面增高的現象,雷克薩斯表示有以下幾種情況:

  1.發動機工廠以F刻度線為準注入機油,但有一定的公差。實際注入機油時有超過F線的情況,但仍在規定范圍內;2. 在車輛保養更換機油時,也有可能超過機油液面F刻度線;3. 根據發動機的工作原理,在低溫冷啟動時,極少量的未完全燃燒的汽油經過活塞環與缸體之間的間隙進入機油,這屬于正常現象;4. 對機油液面高度進行測量時,地面是否平整和機油溫度等因素也對液面高度有影響,而且,發動機機油溫度越高,熱膨脹導致機油體積增加。

  關于乳化的原因,雷克薩斯方面表示:低速短距離行駛時,混合動力車型的汽油發動機間歇性工作,在未充分暖機之前就停止的時候,在機油加注口蓋內側結露的水分不能完全揮發,局部有可能會出現白色乳化現象;經發動機連續工作,發動機機油溫度上升後,這種現象就會消失;汽油發動機在低速短距離行駛時,不能充分暖機的狀態下有可能會發生該現象。

  豐田的日本技術專家表示,此次機油增多問題或與疫情期間用戶反常的用車情況有關,長時間不開或是在低溫下頻繁短途駕駛導致反常情況出現。

  雷克薩斯官方也建議廣大用戶,如果不安心,也可前往當地經銷商處進行詳細垂詢、檢測。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030090910000000000000011105041125707845