新華網 正文
7號智驗室超能開啟 解密VV7 PHEV係列黑科技
2020-03-25 12:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1臺車、6大模塊、10個小時…中國豪華PHEV的首次全面拆解——“7號智驗室”開啟,“首拆”歷經60°溫差挑戰、橫跨中國南北、行駛萬裏的VV7 GT PHEV,從豪華工藝、科技功底、極致駕控以及優異能效多個方面,將眾多智能安全黑科技進行可視化呈現。

  Pi4平臺黑科技賦能,打造卓越能效標桿

  作為WEY品牌發力新能源領域的Pi4平臺的旗艦車型,VV7 PHEV係列自亮相法蘭克福以來便備受世界矚目,而後又以挑戰阿拉善沙漠越野、徵戰天馬山賽道、跨越中國南北“兩極”,以及冰雪挑戰等數次打破PHEV邊界的開創之舉,彰顯出越級領先的科技旗艦魅力,這離不開VV7 PHEV係列的強大“根基”——Pi4平臺,Pi4平臺也成為了此次拆解的重點研究對象。由于沒有傳動軸鏈接,所以Pi4的結構可以非常清晰的劃分為前橋和後橋兩部分。

  前橋結構和普通燃油車型基本保持一致,除了自主研發的2.0T發動機和7速DCT雙離合變速箱,還增加了來自于法雷奧西門子的BSG電機,用以快速、平順的自動啟停發動機,同時能夠將能量回收進電池組,提升整車燃油經濟性。

  車輛後橋是Pi4平臺的核心所在,VV7 PHEV係列的後橋電驅部分主要有幾大部件:驅動電機、減速差速器、BSG電機控制器、逆變器及三元鋰電池包。其中,法雷奧西門子永磁同步交流電機擁有85kW的最大功率,和195N·m的峰值扭矩,與之匹配的變速箱是舍弗勒兩檔減速器,相比于市面上的一檔減速器和普通兩檔減速器,這套舍弗勒兩檔減速器使用行星齒輪結構,可以實現12.3/4.2兩檔的傳動比,這樣可以很好的彌補常規PHEV車型日常駕駛中的低扭不足現象,保證在復雜路況下的動力平順性,還能夠使其在高速巡航時,進一步減少電能消耗。

  除了以上Pi4賦予VV7 PHEV係列的卓越能效配置外,來自博世的iBooster電子助力制動係統更是自動駕駛的節能神器,不僅有兩種制動踏板模式可調,還可與ESP 9.3係統配合,充分利用電動後橋進行能量回收和低速行駛,在不影響駕駛員舒適感的前提下,最大可實現100%的制動能量回收。

  從沙漠到賽道,極致駕控有底氣

  除了全球領先的Pi4平臺賦能,數次打破邊界也離不開優秀的底盤結構。VV7 PHEV係列採用前麥弗遜後多連桿雙獨立運動舒適懸架,這種架構可以兼顧駕駛操控性與乘坐舒適性,同時能有效提升車輛的轉向響應。

  得益于Pi4的P0+P4架構,前軸安置發動機、變速箱、BSG電機,後軸安置驅動電機、減速差速器、BSG電機控制器、逆變器及三元鋰電池包,這種結構促成了VV7 PHEV係列的前後軸比重幾近完美,前後軸荷比重的官方數據為50:50,這也造就了VV7 PHEV係列具有平穩駕控、指向精準、變道迅速,毫不拖泥帶水等諸多優勢,從而能夠輕松徵服各種賽道挑戰。

  此外,VV7 PHEV係列配備了博世ESP 9.3係統,可以對前後軸扭矩進行合理分配,進而提升四驅效率。不同于傳統的機械傳動裝置,VV7 PHEV係列的四驅響應更快速、直接,其智能四驅可實現60%的最大爬坡度,相當于目前一般越野車的最大爬坡度,這使得VV7 PEHV擁有極強脫困能力,能夠滿足沙地、雪地和泥地等大多數惡劣的行駛工況。

  智能科技加持,歐盟標準的電安全守護

  對于一輛新能源車,用戶最關心的就是高壓電安全,尤其新能源汽車自燃事故頻發,揭示了當前新能源電動汽車的安全尚無法做到萬無一失,針對這方面的安全考慮,VV7 PHEV係列在電驅、電控係統可謂是全副武裝,通過電位均衡、絕緣監測、主動放電、高壓互鎖、碰撞開關等多重安全設計,來保障用戶生命與財産安全。值得一提的是,VV7 PHEV係列的電池包還具有加熱功能,簡單來説,就是即使是在冬季、夜間等低溫環境中充電時,仍舊能保障電池包內部溫度維持在最適宜范圍內,同時還可以增加電池包充電量和續航裏程,以此達到延長電池包使用壽命的目的。

  此外,VV7 PHEV係列更有著符合歐盟認證的高壓電安全標準(ECE R100),整車絕緣電阻達到750Ω/V,遠超國家高壓安全標準500Ω/V。VV7 PHEV配備了PSS點爆開關,這一設計可以大幅縮短碰撞信號傳遞的時間,有效避免了因碰撞而引起的車輛自燃等情況,充分保護了駕乘人員的人身安全。還有不得不提的一點就是,VV7 PHEV係列鋰電池組布置在汽車尾部,也體現出Pi4平臺對安全的考量,一方面電池組也遠離底盤防止剮蹭,另一方面尾部遠離駕駛艙,不僅有效預防托底,還能在發生正、側碰撞時保護電池組和駕乘人員的安全。

  豪華的駕乘體驗,見于觸手可及的方寸之間

  VV7 PHEV係列在用料、做工方面向來是“好工好料”的代名詞,從整體來看,VV7 PHEV係列採用了歐係車身設計結構,高強度前後防撞總成,並採用螺栓與車身主體連接,在低速碰撞時車輛損壞件達到最少。而車身的高強鋼應用比例也達到了75%,其中16個零部件應用了1500MPa級別的熱成形鋼,這也大幅提升了整車的安全性能。

  優異的NVH特性是WEY品牌車型飽受用戶讚譽的特點,通過對相關部分的拆解,我們可以看到VV7 PHEV係列應用了加厚的內飾吸音層、高性能進排氣消聲係統、法國聖戈班雙層靜音玻璃、以及車門3層密封膠條等硬件及工藝,來保障優秀的NVH特性。此外,VV7 PHEV係列還配備了哈曼卡頓高性能引擎降噪控制器,這個控制器擁有ANC主動降噪技術,可以有效降低行車過程中的噪聲,帶來更加靜謐的駕乘感受。

  除了在NVH方面的極致追求,VV7 PHEV係列在內裝豪華氛圍打造上,應用了Infinity頂級音響,擁有12揚聲器高保真立體環繞、支持杜比音效5.1聲道,並應用獨立功放對音源信號功率放大,帶來震撼影院般的臨場感。

  豪華舒適NAPPA真皮座椅也是VV7 PHEV係列獨有的一大亮點,源自國際一流真皮供應商德國BADER提供的高檔NAPPA皮,配合精細的雙線絎縫工藝,帶來高檔奢華的駕乘舒適感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090910000000000000011105041125765435