新華網 正文
“氫”力“氫”為,寶馬集團致力與未來同行
2020-04-13 14:02:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,寶馬集團首次公布了BMW i Hydrogen NEXT動力係統的技術細節並重申公司正在係統、全面地推進零排放出行的落地

  寶馬集團負責研發的董事傅樂希説:“我們堅信,未來多種動力係統將長期並存,因為目前還沒有一種驅動形式可以滿足全球客戶的所有出行需求。從長期來看,氫燃料電池技術有可能成為寶馬集團動力係統組合的第四大支柱。而這種技術尤其適合備受歡迎的BMW X家族大尺寸車型。

  廣泛研發,賦予客戶“選擇的權

  寶馬集團以客戶為中心積極拓展未來出行解決方案長期致力于開發多樣化的動力技術賦予客戶“選擇的權    

  車輛將更加清潔環保。據寶馬集團負責氫燃料電池技術與車輛項目的副總裁Jürgen Guldner介紹,“BMW i Hydrogen NEXT動力係統所使用的燃料電池係統通過氫氣與空氣中的氧氣産生化學反應,可産生高達125千瓦(170馬力)的電能。”這意味著,車輛除水蒸氣外不排放其它廢氣。    

  BMW i Hydrogen NEXT的燃料電池下方裝有直流變換器,可讓燃料電池的電壓水平與電動動力係統和高功率型電池的電壓水平相匹配。高功率型電池不僅可以由燃料電池充電,還可以使用制動能量回收係統産生的電力。

  車輛也將更節能高效。車輛裝有一對700巴壓力罐,總共可容納6千克的氫。Jürgen Guldner指出:“這樣,無論天氣如何,都能保證很長的續航裏程,而加氫只需3-4分鐘。”

  即將在純電動BMW iX3上首次使用的第五代eDrive電力驅動係統也將集成到BMW i Hydrogen NEXT當中。    

  當超車或加速時,位于電機上方的高功率型電池會為車輛注入額外動力。係統總輸出功率可達275千瓦(374馬力),保證了寶馬始終如一的駕駛性能。

  BMW i Hydrogen NEXT將配備寶馬集團與豐田汽車公司合作研發的燃料電池和寶馬集團獨立開發的燃料電池組和整體驅動係統。    

  根據合作協議,雙方將致力于氫燃料電池技術的研發,包括燃料電池動力係統,以及可擴展的模塊化組件。自2013年起,寶馬集團與豐田汽車公司不斷深化合作,推進氫燃料電池技術的研發和産業化。此外,雙方還是國際氫能委員會的創始成員。

  持續投入,推進氫燃料電池研發

  寶馬集團堅信燃料電池動力係統的長期潛力並正在大力推進氫燃料電池的研發工作不斷將氫燃料電池動力係統的制造成本降低到可以支持量産的水平待基礎設施和氫能源供應到位便可立即投向市場

  傅樂希表示,“我們認為,氫要成為廣泛使用的動力能源,首先産量要夠,價格要有競爭力,並且生産要使用綠色電力。那時氫動力將主要用于不適合電力驅動的場景。

  在氫能源動力係統研發方面,寶馬集團已經積累了數十年的經驗。

  寶馬集團還與多所院校共同研發先進的高壓儲氫罐便于未來輕松適配各種通用車輛架構並有助于降低燃料電池汽車儲氫罐的制造成本使其能夠與電池動力汽車有效競爭

  寶馬集團在全新“第一戰略”的指導下已推出以可持續能源生産的電動車型未來還將不斷拓展車型陣列為客戶提供更多樣化的選擇    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030090910000000000000011100001125848359