新華網 正文
北汽新能源關鍵核心技術榮獲三項大獎
2020-04-13 13:49:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,2019年度北京市科學技術獎結果公示:北汽新能源分別在車聯網大數據、整車電控係統、整車電驅動領域斬獲三項大獎,分別榮獲“新能源汽車車聯網大數據係統關鍵技術及國家監管體係建設”項目獲科技進步獎一等獎、“電動汽車高性能一體化電驅動總成的關鍵技術與産業化”項目獲科技進步獎二等獎和“新能源汽車整車綜合控制關鍵技術與應用”項目獲技術發明獎二等獎。

  北京市科學技術獎是由北京市政府設立的省部級獎項,旨在獎勵為推動科技進步和經濟社會發展作出突出貢獻的個人和組織。北京市作為眾多央企、高校及科研院所的集中地,科學技術獎的競爭尤為激烈,獎項的含金量非常高。此次獲獎,是北汽新能源全面新能源化與智能網聯化“雙輪驅動”戰略的又一成果,標志著企業在三電技術和智能網聯方面的核心技術掌握再次取得新突破。

  取得這樣的成績,離不開北汽新能源在整車三電係統領域和車聯網技術方面的持續投入。十年來,北汽新能源構建起了六國八地全球研發中心,建立起一支1600余人的研發隊伍,完成專利申請4557項,並逐步建立研發技術標準體係,完成企業標準1700多項,並參與了80多項國家標準和行業標準的制定。2019年,北汽新能源牽頭組建了國家級新能源汽車創新中心,並隨後啟用了國內領先、國際一流的北汽新能源試驗中心。截至2019年6月,累計研發投入達到53億元,研發投入在營收中的佔比超過10%。

  與此同時,作為中國最大的純電動乘用車企業,北汽新能源一直聚焦電動化與智能網聯化的深度融合,在 “達爾文係統”技術品牌下,從“愉悅人、解放人、守護人”三個維度出發,不斷推動三電係統、智能網聯、整車主被動安全等領域的核心技術掌握。

  在整車三電係統方面,北汽新能源堅持科技創新,先後掌握了大功率快充、快速換電、全氣候電池、V2L車充寶、CTP電池等核心技術,並進一步創新了整體式模組集成技術、幹濕分離一體式液冷箱體技術、柔性電路集成技術以及與整車高度集成的熱管理技術,針對性解決了用戶的裏程焦慮、充電焦慮、低溫焦慮。在自主開發的高效率驅動電機方面,更是在2018年度、2019年度連續兩年榮獲由中國汽車工業協會等單位評選的 “中國心”新能源汽車動力係統金獎。

北汽新能源試驗中心

  此次榮獲三項大獎也進一步彰顯了北汽新能源在車聯網大數據、整車綜合控制和電驅動方面的技術優勢和行業地位。作為連續七年在中國純電動汽車市場上取得銷量第一的新能源整車企業,北汽新能源將一如既往地堅持技術推動品牌發展,繼續秉承開放共享的態度,以國家新能源汽車技術創新中心、北汽新能源試驗中心為龍頭,緊緊把握時代機遇,在技術研發方面持續深耕細作,不斷鞏固“高、新、特”的核心競爭優勢,全面助推企業高質量發展。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030090910000000000000011100001125848375