新華網 正文
全國人大代表陳虹:加快推動創新發展,積極推進消費回暖
2020-05-20 19:25:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月20日電 十三屆全國人大三次會議將于2020年5月22日在北京召開。本次大會,全國人大代表、上汽集團黨委書記、董事長陳虹瞄準創新發展,聚焦消費回暖,提出三項建議:1、《關于支持有條件的地區加快推進智能網聯汽車發展的建議》;2、《關于階段性放寬職工住房公積金提取限制促進消費的建議》;3、《關于提高城市交通管理水平逐步開放城市限購限行的建議》。

  《關于支持有條件的地區加快推進智能網聯汽車發展的建議》

  近年來,智能網聯汽車作為關聯眾多重點領域協同創新、構建新型交通運輸體係的重要載體,已經得到各國政府的重視並上升到國家戰略高度。中國智能網聯汽車産業,在核心零部件與整車係統集成、信息交互、基礎設施建設、測試區建設、人工智能技術等方面均有一定突破。

  陳虹代表建議,在部分管制區域、部分限定路段試點法律法規突破,滿足智能網聯汽車上路測試需要。支持有條件的地區(如長三角),選擇整體環境較好的區域(如上海臨港東海大橋、嘉定汽車城),建設高度自動駕駛(L3級別以上)先行示范區,並協調國家有關部門,在示范區內試點突破法律法規限制,允許高度自動駕駛車輛上高速、高架道路進行測試及示范應用,在特定區域率先試點無安全員的自動駕駛載人、載貨商業化應用。

  陳虹建議支持有條件的地區加快推動智能汽車産業“新基建”。依托國家2020 年新型基礎設施建設工程(寬帶網絡和5G領域),支持有條件的地區從5G新型基礎設施、智能網聯汽車、智慧交通係統等方面入手,加快構建智能汽車基礎設施體係,加快培育相關的創新鏈和産業鏈。

  《關于階段性放寬職工住房公積金提取限制促進消費的建議》

  近年來,公積金繳存余額逐年上升,部分余額成為“沉睡”資金;公積金的提取限制有所放寬,但公積金作為職工重要的收入組成部分,可支配性非常有限,制約了部分消費潛能。

  在合理、合法的前提下,階段性放寬公積金提取限制在當前形勢下是一種多贏舉措,為此陳虹代表建議,階段性放寬公積金可提取的用途范圍,在原有的購房、租房用途基礎上,將其它家庭重大開支納入可提取范圍,如購買汽車、房屋室內裝修、購買大型家電等;允許以家庭為單位因同一用途提取公積金,鼓勵各地優化公積金的申請、審批和提取流程,充分利用互聯網工具,推廣線上辦理。陳虹代表建議,2020年6月至12月為該方案試行階段,後續可視情況進行調整。

  《關于提高城市交通管理水平逐步開放城市限購限行的建議》

  隨著近年來私家車的普及,汽車保有量增加帶來的道路擁堵和城市的交通管理持續優化,成為一對長期相伴而生的主題。從當前科技進展和國外先導國家經驗來看,充分利用國內大數據、雲計算以及5G技術,城市交通管理水平會有較大的提升空間,配合市場化調節手段,實現從車輛擁有管理到使用管理,逐步開放城市限購限行。

  為了進一步推動我國成為汽車制造的強國,釋放汽車消費拉動內需,陳虹代表建議,做好城市交通基礎信息的數字化積累,加速以大數據、智慧交通管理的方式代替簡單的限行。在新基建的推動下,特別是5G及大數據中心建設會大幅提速,將互聯網路況數據與交通管理數據融合,就能實現對人、車、路、交通設施、交通狀況的透徹感知。同時可通過劃定電子區域,對擁堵區域進行動態管理,增加高峰時段進入成本,通過市場化的方式逐步取代限行。

  陳虹代表還建議,運用大數據和人工智能算法對城市停車進行動態疏導和定價調節管理,例如加大各類停車場的智能化改造,實現實時信息更新;同時通過增加小區立體停車庫改造及構建共享平臺,來化解停車難的問題。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090910000000000000011105041126011210