新華網 正文
王建清:建議規劃建設蘭州至漢中至十堰高鐵 加強老工業基地文化保護
2020-05-22 18:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月22日電 又到一年兩會時。全國人大代表、東風商用車有限公司王建清,立足專業領域和社會熱點,帶來涉及規劃建設蘭州至漢中至十堰高鐵、東風汽車老舊工業基地文化保護和開發利用等多項建議。

全國人大代表、東風商用車有限公司王建清

  建設蘭州至漢中至十堰高鐵

  “作為十堰的人大代表,為十堰的建設發展建言獻策、拓寬思路是我的責任”。王建清説,武漢到十堰的高鐵開通後,我們享受到了便捷的交通給生活、工作等帶來的便利。怎樣延長到漢中再到蘭州,使我們十堰的南三縣(竹山、竹溪和房縣)也納入高速鐵路的規劃,讓南三縣的人民乘上高速的鐵路,共享十堰經濟發展的速度,讓他們的農副産品走向全國。為此,王建清準備了“建設蘭州至漢中至十堰高鐵”建議,希望為家鄉的建設盡自己一份力。

  王建清介紹,新建蘭州至漢中至十堰高速鐵路,與已通車的十堰至武漢高鐵連接,可構成蘭州經漢中、安康、十堰至華中、華東地區的東西向新通道。在帶動沿線經濟發展、鞏固脫貧攻堅成果、完善鐵路網布局等方面具有積極意義。他呼吁國家發改委、國鐵集團將該項目納入國家新時代鐵路網高質量發展規劃及“十四五”鐵路發展規劃,加快項目前期工作進展,盡早開工建設。

  加強東風(二汽)老工業基地遺産保護

  “四十多年前,第一代東風建設者,從祖國四面八方匯聚而來,積極響應黨和國家的號召,懷揣著振興中國汽車工業的夢想,跋山涉水來到這個鄂西北的小山村,他們點著馬燈,住著幹打壘蘆席棚,在缺吃少穿的條件下,用他們的雙手創建了一座現代化的汽車城。從搭建蘆席棚、點馬燈開始,到幹打壘建房,一錘一斧,一磚一瓦,深山裏建起汽車城。這是東風人的記憶,也是中國制造業、汽車業艱苦奮鬥的一種記憶。”談到自己的工作,談到東風,王建清有些激動。

  “正是因為有了一代又一代東風人的傳承,才能夠讓工匠精神扎根一線,影響廣大員工,才有了今天東風的歷史成就。東風的磨礪、發展和積淀,鑄就了可靠的産品、可靠的服務和可靠的東風人。我可以告訴大家,東風的發展,就是一部中國汽車工匠的鍛造史。”王建清的聲音充滿自信和自豪。

  “因此,非常有必要加強東風(二汽)老工業基地遺産保護。這也與十堰市經濟發展定位也非常契合。‘仙山、秀水、汽車城’,‘汽車城’不僅僅是現代汽車企業建設與發展,還應該有一份歷史的積淀,對東風、對十堰、對中國汽車工業來説都具有深遠的意義。”

  加強職工文化建設 助力復工復産高質量發展

  這個建議是2018年、2019年兩年關于“技能人才建設”以及“技能人才待遇落實”兩個建議的一個延展。

  王建清説,企業家們都希望員工具有主人翁精神,而培養員工的主人公精神需要企業文化建設。培養員工擔當精神,需要弘揚勞動精神、“工匠”精神,培育以熱愛員工為主旨的人本文化。基于此,加快落實《關于提高技術工人待遇的意見》顯得尤為迫切。鼓勵誠實勞動、創造性勞動,讓勞動者在勞動的過程中取得成績的同時,可以通過企業的發展産生更多的獲得感、榮譽感。

  “東風提出了建設卓越汽車企業,努力實現‵三個領先、一個率先′的發展願景,東風商用車也明確了打造商用車行業領先新優勢的目標。實現這些目標,最終還是要靠人,包括高技能人員在內的各類人才。”王建清説,他將為此盡自己的一份努力。

  此外,王建清還建議:構建醫聯醫供體係;引人才,夯實基層人才培育體係,加大中醫藥在治未病中的主導地位,構建人與自然和諧共同體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090910000000000000011105041126020956