新華網 正文
談民強:建議加快自動駕駛産業化 支持自主品牌突破“卡脖子”技術
2020-05-22 19:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月22日電 又到一年兩會時。全國人大代表、東風公司副總工程師、東風公司技術中心主任談民強聚焦自動駕駛,呼吁支持自主品牌車企突破“卡脖子”技術,帶來三項建議。

全國人大代表、東風公司副總工程師、東風公司技術中心主任談民強

  加快自動駕駛産業化

  自動駕駛是人工智能、汽車電子、信息通信等行業深度融合的新興産業,是全球創新熱點和中國未來發展的制高點,它將引發汽車産業的深度變革,牽動整車、零部件、軟硬件、芯片以及智能網聯通訊行業等一係列企業,具有廣闊的市場前景和巨大的增長潛力。

  作為未來汽車産業的“風口”,隨著多項利好政策發揮導向作用,技術迭代和持續進步,車路協同及未來汽車生態係統等的加速應用,都將有利于自動駕駛聯動大數據、人工智能、通訊技術等多産業全面發展,讓汽車産業成為更立體化,多維度發展的前沿科技産業圈。

  然而,由于國家政策體係尚不夠完善,商業模式和産業生態的不健全,受零部件核心技術掌控、改裝成本等眾多因素影響,造成了量産落地和商業運營,影響了自動駕駛汽車的盈利。而針對自動泊車、停車場升級等背後的商業模式也不清晰。在産業生態中,高精度動態地圖採集投入大,回報有限。此外,封閉測試場並未探索到合理的商業運營模式。這些因素不利于自動駕駛的可持續發展。

  為了更好地促進自動駕駛産業化,談民強提出四點建議:加快道路測試開放,促進自動駕駛形成商業閉環;推動全國道路測試牌照互認,實現數據共享化管理;形成智能汽車高精定位地圖國家級項目;建立完善的C-V2X應用搭載體係。

  高度自動化移動服務賦能智慧社區發展

  疫情給中國社會的方方面面都帶來了巨大的影響,給社會治理帶來了巨大的壓力。從本次疫情來看,建設智慧社區很有必要。國家通過各種政策支持智慧社區建設,科技部、住建部、公安部等各部委發布相應政策規劃及標準建設全力推進智慧社區建設。

  談民強建議,“Sharing-city智聯城鎮”作為國家新基建支持領域,優先在湖北和武漢地區試點應用。同時,他提出國家要出臺相關支持政策,支持高度自動化移動服務進入社區;分級實施、因城施策,探索社區收益、百姓收益、企業收益的三方共贏模式;優先支持國産裝備和國産技術的裝備;推動Sharing-PRT試點驗證和示范應用;關注信息安全,進行頂層設計。

  支持自主品牌車企突破“卡脖子”技術

  目前,中國已掌握了絕大部分汽車産品設計開發、制造裝備的生産制造技術,具備了完備的汽車産業鏈,但不可否認的是:仍有部分核心技術、部件存在“卡脖子”,突破“卡脖子”將是我們從汽車大國到汽車強國的必經之路。

  談民強表示,自主品牌車企應與中國工業産業係統全鏈條通力合作,進行融合創新,突破卡脖子技術,打造中國汽車産業核心競爭力,包括鼓勵自主品牌車企立足自身,縱向突破“卡脖子”技術,鼓勵自主品牌車企跨界融合,橫向突破“卡脖子”技術。具體包括:發揮集中力量辦大事的優勢,建設國家級創新平臺,對依賴進口比較高的開發工具軟件和開發設備進行突破;汽車行業牽頭,依托企業進行“卡脖子零件”的聯合攻關(比如依托T3公司、國汽智聯等),耐得住寂寞、下真功夫開展基礎研究和核心技術攻關,為中國汽車産業從“大”走向“強”真正掌握競爭和發展的主動權;堅守初心使命,自主攻克和掌握核心關鍵技術,汽車企業特別是央企間嘗試和探索有償的技術協同,比如整車電子電器架構技術;國家給予一定的政策和資金支持,汽車企業聯合擔當,扶植國産芯片産品和企業,突破車規級芯片技術,實現汽車産品使用自主“芯”。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090910000000000000011105041126020982