新華網 正文
人大代表楊祉剛:建議暢通技術工人成長發展通道
2020-05-22 19:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月22日電 十三屆全國人大三次會議于2020年5月22日在北京召開。全國人大代表、神龍汽車有限公司武漢工廠焊裝鈑金工楊祉剛帶來暢通技術工人成長發展通道以及建立歧視行為懲戒機制的建議。

全國人大代表、神龍汽車有限公司武漢工廠焊裝鈑金工楊祉剛

  技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要基礎,對推動我國經濟轉型升級和高質量發展具有重要作用。盡管自中共中央、國務院印發《新時期産業工人隊伍建設改革實施方案》以來,建設一支知識型、技能型、創新型的産業工人隊伍得到了多方認同,但在實踐上依然存在著技術工人社會地位不高、技能發展通道受阻、技術工人崗位“固化”、職業發展面臨“天花板”、“技工荒”和技能人才短缺等諸多困境。

  暢通技術工人成長發展通道,已經成為解決技術工人對自身成長發展的美好渴望與職業發展平衡不充分這一主要矛盾的現實需要。

  為此,楊祉剛建議:

  一、思想上高度重視,政策上同等對待。技術工人和專業技術人員以及經營管理人員一樣,都是企業轉型升級和創建一流的不可或缺的核心力量,建議改革企業人事管理和工人勞動管理相區分的雙軌管理體制,拓寬産業工人發展空間,把産業工人中的技能型人才和專業技術型人才、管理型人才放在同等重要的位置,在人才引進、公共服務等方面享受同等待遇。

  二、設計多通道職業規劃路徑,讓一線技術工人擁有無限發展可能。適應人才融合發展趨勢,探索推進職業資格證書與學歷證書、技能等級證書與學歷證書相互融通改革,打通企業職業生涯係統中技術、管理、技能人才在任用、晉升、薪酬績效等方面的聯動管理,在鼓勵技能人才追求卓越的基礎上,建立技能人才與管理、專業技術人員之間的轉換通道,推動和鼓勵企業吸納高技能領軍人才參與技術研發和經營管理。技能人才除走職級發展通道外,還可向管理、專業技術序列發展,既可以走“技術通道”,也可以選擇不同發展方向,實現身份的轉換和突破。

  三、創新激勵方式方法,強化技能價值導向。增加技能人才發展職級,延長技能晉升鏈條;建立企業技術工人工資正常增長機制,實現技高者多得,工資總額分配向高技能人才、關鍵技術崗位及緊缺人才等傾斜;探索技術工人中長期激勵機制;鼓勵設立特聘崗位津貼、帶徒津貼等,體現關鍵技能崗位的傳承性;加強非物質性激勵,在勞模、工匠等榮譽推選上和福利待遇落實上給予技能人才傾斜,增強其榮譽感和價值感。

  四、完善技術工人技能評價制度,促進技能水平不斷躍升。打破“唯身份,唯出身”等傾向,以能力和業績為標準,注重評價技術工人的能力和貢獻,加大技能技藝、技術和專利發明、科研成果等因素的評價權重。著力填補部分職業資格許可和認定事項被取消後技能人才評價的“斷檔”和“空白”,進一步推動新興職業申報和崗位評價規范的制定,引導企業自主開展技能評價,建立符合行業特點的職業技能鑒定培訓和考核標準,把技能等級評價延伸到生産車間一線。

  五、拓展技術工人成長發展的載體與平臺,打造職業技能提升完整閉環。搭建勞動競賽、職工技術創新、班組長培訓和技師家園等四大平臺,形成“技能培養、技能鑒定、崗位使用、競賽選拔、表彰獎勵、技能進階”的高技能人才培養閉環體係;構建長效的技能形成與提升機制;探索設立技能專家、首席技師、特級技師等崗位,加大創新工作室等建設力度;建立以企業崗位練兵和技術比武為基礎、以國家和行業職業技能競賽為主體、國內競賽與國際競賽賽項相銜接的勞動和技能競賽體係。

  此外,楊祉剛還帶來了關于建立歧視行為懲戒機制的建議,希望通過立法對當前社會上存在的一些歧視行為加強約束,以減少歧視行為的發生,促進社會的和諧穩定。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090910000000000000011105041126021021