新華網 正文
人大代表、東風悅達起亞董事長王連春:供需兩側齊發力,推動我國汽車産業穩增長促轉型
2020-05-23 14:28:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到一年兩會時。全國人大代表,江蘇悅達集團黨委書記、董事局主席,東風悅達起亞董事長王連春在今年全國兩會期間,就供需兩側齊發力,推動我國汽車産業穩增長促轉型等問題提出了建議。

全國人大代表,江蘇悅達集團黨委書記、董事局主席,東風悅達起亞董事長王連春

  今年政府工作報告指出,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,在疫情防控常態化前提下,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力推動高質量發展,堅決打好三大攻堅戰,加大“六穩”工作力度,保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,堅定實施擴大內需戰略,維護經濟發展和社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

  王連春認為,隨著國內疫情得到很好控制和取得階段性成效,制造業生産端企業復工復産情況明顯好轉,整車生産基地全面復工;消費端由于疫情並未完全結束,仍有部分市場需求被抑制。為穩定我國汽車産業基本盤,亟需供需兩側共同發力來推動實現持續穩定增長和轉型升級。

  當前,我國汽車産業供給側還存在車輛購置稅稅率單一、行業産能利用率低、出口佔比小且利潤率低等問題,需求側還存在消費環境有待優化、新能源汽車性價比不高及二手車評估體係不完善、網約車等新業態還處在調整期等問題。如何重振汽車消費,已成為我國汽車産業保市場主體的一道“必答題”。

  王連春建議,首先要在供給側方面做足文章。

  一是鼓勵企業增加研發投入,提升産品品質。建議政府設立汽車産業轉型升級發展基金,對研發新能源、智能網聯等新技術,給予研發項目資金補助和研發資金貼息支持,鼓勵企業加大研發投入,助力汽車産業轉型升級。同時以此次新冠肺炎疫情為契機,提高車內空氣質量強制標準,引導企業規范車載智能健康功能和加快新型傳感器應用,推動構建汽車安全健康全新生態。

  二是分級徵收乘用車車輛購置稅。建議按排量分級確定差異化稅率,1.6升及以下執行5%的稅率,1.6升以上執行10%的稅率,在汽車産業保增長的同時,也實現汽車産業轉型升級,滿足國家節能減排和新能源汽車發展戰略的總體要求。

  三是支持車企擴大出口,優化産能利用率。建議政府出臺鼓勵車企提高産能利用率的支持政策,對消化過剩産能達到一定比例的車企,給予相應的流動資金貼息和研發費用傾斜政策,幫助企業提升出口競爭力。

  其次要在需求側方面施策發力。

  一是出臺更加精準具體的政策拉動汽車消費。北上廣等限購城市進一步釋放購車指標,優化搖號政策,提升中簽率和指標使用率。針對國家部委復工復産政策中涉及汽車行業的相關政策出臺更多具體的配套政策,便于政策真正落地實,如新能源汽車方面,推動各地區按規定將地方資金支持范圍從購置環節向運營環節轉變,重點支持用于城市公交、公務用車等領域。放寬汽車金融牌照申領條件,為終端消費者和經銷商提供全方位、專業化的金融服務。

  二是進一步優化新能源汽車消費環境。地方政府結合實際給予車企或終端消費者一定比例的補貼,提高新能源汽車性價比。“新基建”方面加大對充電基礎設施建設的政策支持力度,加快對居民小區充電設施的頂層規劃布局。健全和完善新能源汽車殘值評估標準和體係,推動新能源二手車市場健康發展,為消費者解除後顧之憂。

  三是鼓勵網約車和共享汽車等新業態發展。建議對網約車和共享汽車相關法規條例進行修訂完善,放寬對車輛和經營主體的準入條件限制,簡化前置審批流程,但是從嚴事中事後監管,實現網約車、共享汽車與傳統巡遊出租車的良性競爭,滿足市民出行方面的新需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011100001126023190