新華網 正文
七日潭·車:兩會唱響汽車好聲音 車企更名背後有深意?
2020-05-26 09:30:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本期《七日潭·車》對上周(5月18日-24日)近410萬條汽車行業大數據進行了綜合維度的數據分析。全國兩會上代表委員們為汽車産業發展建言獻策,各地方政府出臺相應政策促進汽車消費,一係列“利好”或將推動産業加速進入關鍵發展期。

  兩會上的“汽車”

  汽車是國民經濟的重要支柱産業,在今年兩會上,“汽車”是代表委員們議案提案的熱門話題,涉及促進汽車産業發展、提升中國汽車品牌力、減負促汽車消費、新能源汽車發展、探索城市智能交通等多方面內容。

  例如,全國政協委員徐和誼針對當前新能源汽車産業電池成本過高、消費市場疲軟等關鍵難點,帶來了《以産融結合新模式推進新能源汽車産業行穩致遠》提案,希望通過産融結合新模式,對動力電池的全生命周期成本和價值進行重構優化,從而真正激活電池産業鏈。

  媒體評論認為,面對疫情帶來的諸多不確定性以及新的行業發展形勢,兩會對汽車的關注,或將推動産業進入關鍵發展期,迎來新的增長點。

  地方政策促汽車消費

  過去兩年,整個汽車行業面臨著前所未有的壓力和挑戰。而進入到2020年,新冠疫情的爆發無疑是雪上加霜,使得原本就處在低迷期的車市再遭重創。隨著汽車行業全面復工復産、利好政策頻出,我國汽車市場迎來復蘇期。

  近日,上海市發改委等六部門在印發的《關于促進本市汽車消費若幹措施》中提到,滿足相關條件的基礎上,國六排放標準燃油新車給予每輛4000元的財政補貼;海南省工業和信息化廳等三部門印發《關于實施海南省新能源汽車促消費臨時性政策的通知》,對在海南省購買新能源汽車的消費者每輛獎勵人民幣1萬元。各地方政府出臺相應促進汽車消費政策,對于推動産業高質量發展,提高綜合競爭能力大有裨益。

  交通部推進自動駕駛技術應用

  5月19日、20日,國務院新聞辦公室先後舉行兩場新聞發布會。交通運輸部就推進自動駕駛方面取得了哪些進展、未來將採取哪些措施等問題作出解答;工業和信息化部從汽車産業長期的發展態勢、新能源汽車的市場供給情況予以回應。

  在這兩場國家層面的發布會上,“汽車”被反復提及20余次,反映出國家對汽車産業健康發展的重視。會上表示,下一步將推進自動駕駛技術應用,制定促進自動駕駛發展的相關意見,力求構建新基建應用場景。

  自動駕駛是新一代信息技術與交通運輸行業融合發展的結果,對促進綜合交通運輸體係智能化、可持續發展具有重要意義。從産業角度看,自動駕駛涵蓋汽車制造、電子芯片、基礎設施、移動通信等産業板塊,是未來諸多新興産業發展的重要引擎。

  一汽轎車更名一汽解放

  近日,一汽轎車正式更名為一汽解放集團股份有限公司,公司注冊資本增長近30億元,公司范圍變更為中重型載重車、整車、客車、客車底盤、重型卡車變形車等,公司董事會人事發生重大調整,置出資産和置入資産過戶手續及相關工商變更登記事宜全部完成,標志著一汽解放成為一汽集團的全資子公司。

  有業內人士認為,用一汽解放置換出一汽轎車的方法,一方面解放了發展能力,大大提高了決策的效率和靈活性,另一方面實質性解決了轎車同行業競爭的問題。對于一汽轎車此次的更名,有網民持“質疑”的態度,認為頻繁更換車標對品牌的影響力具有一定程度的消耗;也有網民對更名帶來的企業“新氣象”表示“期待”。

  東風標致全新一代2008和e2008上市

  5月20日,東風標致全新一代2008和e2008正式上市,提供燃油版和純電版兩種選擇。作為標致品牌全球同步開發同步上市的精品SUV,全新一代2008誕生于PSA集團與東風集團聯合研發的新型模塊化多能源CMP平臺,以3D i-Cockpit唯我座艙設計,黃金平衡高效動力,家族設計傳承美學、良好的駕乘體驗等特點,引發輿論廣泛關注。

  新華睿思數據顯示,新華網、中國網、易車網、汽車之家、新浪網、蓋世汽車網等媒體參與了東風標致新車上市的報道,微博相關話題圍繞“2008觸手可及”“東風標致全新一代2008”“黃景瑜東風標致代言人”等展開,總量超4.4億,總討論量達45.6萬。

  東風標致全新一代2008是PSA傾盡心血研發的一款新産品,對于東風標致乃至神龍的發展都有重要的意義。但是能否在競爭激烈的小型SUV市場分得一杯羹,還需要時間檢驗。

  小鵬汽車工廠生産資質落實

  5月18日,工業和信息化部發布第322批《道路機動車輛生産及産品公告》,小鵬汽車作為被許可的整車生産企業在該批公告中予以發布。這意味著,小鵬汽車的肇慶工廠生産資質最終確認。至此,小鵬汽車擁有獨立生産資格。

  新華睿思數據顯示,該消息一經發布,立刻引發多家媒體轉載報道,其中,新聞網站和APP客戶端發布佔比過半。輿論對小鵬汽車肇慶工廠獲得資質獨立生産充滿期待。業內認為,作為造車新勢力代表,小鵬汽車資質的獲得標志著小鵬汽車從代工生産向大規模自主生産邁出堅實的一步,對于其未來的穩定發展具有重要的意義。

  【指數説明】話題滲透力,綜合傳播聲量、傳播耐力、話題參與度三大指標計算得出,衡量話題傳播的深度、廣度和效率,可以作為行業風向和企業策略的重要參考。

  【數據及技術支持】新華睿思汽車大數據分析平臺

  《七日潭·車》欄目由新華網大數據中心、新華汽車聯合出品。轉載請注明來源:新華網《七日潭·車》。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011100001126033157