新華網 正文
一汽豐田亞洲龍——TNGA旗艦車型的魅力
2020-05-26 23:33:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  順境成就幸運兒,逆境造就偉人。這句流淌在磅薄歷史長河中的經典語錄總讓人聯想到那些縱然舉步維艱、亦逆勢奮進的人生贏家。其實,幸運兒與偉人的成長歷程反映的也是各行各業的世間百態,而對于汽車行業來説,更是從來不缺少在逆境中突出重圍的英雄豪傑。

  新冠肺炎疫情爆發至今,全球經濟不可避免地陷入泥潭。汽車行業中,陷入困境後難以為繼的品牌比比皆是,但也有在逆勢中奮勇向前的。

  在中國樹大根深的一汽集團與深耕中國市場數十載的豐田集團珠聯璧合結出的碩果——一汽豐田便是在疫情的沉重打擊下展現出了強大的韌性。拳頭産品亞洲龍更是在疫情期間展現出了強大的産品力,為一汽豐田在疫情過去之後的市場布局守住了穩如磐石的陣地。

  説一千道一萬,亞洲龍之所以能在強敵環伺的環境中披荊斬棘,還是得益于2019年上市之後暢銷至今積累的客戶口碑。

  上市12個月以來譜寫的的銷量佳話就是對亞洲龍綜合實力的最有力佐證。至于亞洲龍為何能以新秀身份在合資中型轎車市場的龍潭虎穴中佔據有利地位的,歸根結底還是因為TNGA架構賦予它得天獨厚的平臺優勢。

  説到TNGA,它之于豐田的意義絲毫不亞于quattro之于奧迪,豐田走出了傳統産業鏈的窠臼,進而衍生出一套顛覆性的研發和生産體係,讓整個品牌由內而外煥然一新。這一理念具體到一臺車的方方面面,便是一場徹頭徹尾的變革——TNGA將亞洲龍身上很多看似矛盾的需求,以辯證統一的哲學處理方式全部實現了,而這,也是讓亞洲龍從帕薩特、邁騰和INSPIRE等勁敵之中脫穎而出的根源。

  在這些矛盾之中,最讓車企進退兩難的或許就是日益緊繃的環保政策與消費者對動力越來越苛刻的要求之間的衝突。不過這樣的矛盾卻在TNGA架構下找到了完美的解決方案——TNGA 2.5L Dynamic Force Engine不僅遏制了排氣與冷卻端的能量損耗,更以高速燃燒和VVT-iE(電機驅動型智能可變氣門正時係統)將熱效率提高到了讓對手望洋興嘆的41%。

  此外,傳動係統也為TNGA架構下的動力提供了發力的渠道,在讓亞洲龍平穩流暢地加速之余,更賦予了其驚艷的燃油經濟性,特別是雙擎版本的油耗再電子無級變速箱(E-CVT)幫助下更是僅有4.3L/100km,即使理論上的油耗過于保守,但出自權威媒體之手的5.4L/100km實測油耗可不會撒謊,結合近日油價得出的每公裏費用僅為3毛錢,僅這一項就足以俘獲重視油耗的消費者的芳心。

  TNGA對亞洲龍的重要性不僅在于動力總成的完美無瑕,更讓亞洲龍在安全性能上來到了全新的高度。在最為嚴苛的美國IIHS碰撞測試中,亞洲龍獲得了多個細分測試均為G(優評)的優秀成績,並最終獲得了“Top Safety Pick +”的頂級安全評價。之所以有這樣值得稱讚的表現,主要在于高強度熱壓材料對車身剛性的提升。

  另外,在主動安全領域,豐田集團引以為傲的Toyota Safety Sense智行安全(豐田規避碰撞輔助套裝)集PCS預碰撞安全係統、LDA車道保持係統(含轉向控制功能)、AHB自動調節遠光燈係統和DRCC動態雷達巡航控制係統于一體,外加全係標配10個SRS空氣囊,為車內人員構築了一道安全長城。而 PVM全景監控係統、BSM並線盲點監視器、RCTA倒車側後方盲點警示係統等錦上添花的輔助操控配置更解決了視野盲區給車主帶來的後顧之憂。

  當然,亞洲龍的成功不止是TNGA架構的功勞,手機互聯與智能安全珠聯璧合構建的智行體驗也是吸引消費者選擇亞洲龍的關鍵一環。亞洲龍使用的百度Carlife人機交互係統能讓手機通過USB或Wifi實現與車載多媒體係統的無縫銜接,將行車導航、藍牙通話與影音娛樂融入了汽車生活。

  汽車市場每天都在發生弱肉強食的競爭,時至今日,一些合資B級車早已淪為明日黃花,而大浪淘沙之後碩果僅存的雅閣、天籟、邁騰和帕薩特等車型將是2020年亞洲龍最值得重視的宿敵。

  因為,與雷克薩斯ES共享GA-K平臺的亞洲龍有著遠超B級車的綜合實力,進而令亞洲龍在合資B級車市場近乎沒有旗鼓相當的對手。當然,我們也希望看到亞洲龍在將來能夠面對更多的挑戰者,因為帕薩特、邁騰、INSPIRE與雅閣等精兵強將的挑戰形成的危機意識已經將讓亞洲龍不斷進化,為消費者提供了卓越的用車體驗,而未來前來打擂的對手必將進一步鞭策一汽豐田提供更多像亞洲龍一樣卓爾不群的購車之選。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011100001126036719