新華網 正文
談民強:無懼競爭,苦練內功,突破卡脖子技術
2020-05-27 15:13:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月27日電(張熙錦) 兩會期間,全國人大代表,東風公司副總工程師、東風公司技術中心主任談民強做客新華網兩會訪談,就其兩會建議、中國汽車品牌的發展路徑以及新能源汽車發展趨勢等熱點話題,展開對話交流。

  做大做強,必須突破卡脖子技術

  “中國汽車市場經過十幾年的快速增長,汽車産銷總量已經接近峰值,這意味著,從目前的銷量來看,增量空間非常少,車市已經進入到存量競爭的狀態。”在這樣的狀態下,談民強認為將會出現強者恒強、優勝劣汰的情況。為此,中國汽車要做大做強,就必須突破“卡脖子”技術,掌控核心資源。

全國人大代表,東風公司副總工程師、東風公司技術中心主任談民強

  具體來説,在縱向上車企自身需要在工具軟件、制造設備、關鍵零部件、車規級芯片等技術上實現突破;另一方面,在汽車産業鏈中,汽車廠商擁有強大的整車集成能力,但零部件企業卻缺乏應有的支撐,缺乏一批像大陸、博世這樣的企業。

  “隨著汽車新業態的興起、新能源汽車的發展,中國汽車企業要抓住機會,培養一批掌握核心技術的零部件‘小巨人’企業。”

  橫向上,談民強認為,汽車行業的發展需要跨行 業、跨領域的跨界合作,才能真正做到把汽車工業的核心技術都掌控自己手中。

東風公司與中國移動聯合成立5G車聯網實驗室

  因此,東風公司一方面加強與傳統車企的合作,與一汽、長安成立T3科技平臺公司,強化核心技術研發;另一方面,東風與中國移動、華為、騰訊等企業建立戰略合作關係,在人工智能、車聯網等領域建立實驗室,攜手合力突破創新瓶頸。

  助推智能化、網聯化快速發展

  自動駕駛是人工智能、汽車電子、信息通信等行業深度融合的新興産業,是全球創新熱點和中國未來發展的制高點,它將引發汽車産業的深度變革,牽動整車、零部件、軟硬件、芯片以及智能網聯通訊行業等一係列企業,具有廣闊的市場前景和巨大的增長潛力。

  然而,由于國家政策體係尚不夠完善,商業模式和産業生態的不健全,受零部件核心技術掌控、改裝成本等眾多因素影響,造成了量産落地和商業運營,影響了自動駕駛汽車的盈利。同時,基于智能網聯等方面的技術支撐,談民強對于智慧社區有了更深的思考。于是,今年兩會,處于對行業新技術新業態發展趨勢的關注,提出了《關于促進自動駕駛産業化,涵養智慧生態的建議》和《關于高度自動化移動服務賦能智慧社區發展的建議》。

  在智能化、網聯化發展方面,東風公司技術中心也進行了有益嘗試。如技術中心單獨成立了Sharing-VAN技術孵化項目,實現了産品的商品化。在今年疫情期間,東風公司技術中心與山東易華錄簽訂了第一個採購合同,目前首批Sharing-VAN的商品訂單正在技術中心調試生産,不久就將交付客戶,並在青島示范運營。這不僅實現了産品的商業化推廣,更是未來商業模式的創新。

  “因為我們開發的不僅有東風Sharing-VAN,還有與之匹配的車輛遠程操控平臺及相關基礎設施,在此基礎上我們又推出了Sharing- City智聯城鎮,這將大大促進未來智能交通、智慧城鎮的發展。”

東風公司技術中心Sharing-VAN 5G平行駕駛調度指揮中心投入使用

  新基建在國家數字經濟轉型背景下,將通信、交通等基礎設施全面升級,助力各産業高效發展。尤其是5G、人工智能、充電樁建設和大數據中心,對智能網聯汽車的發展帶來極大的利好。

  “新基建帶來的智能網聯汽車基礎設施會使得智能汽車的智能化效果大幅提升,增加整個社會的車輛運營效率,改善使用體驗。”

  加大研發,快速適應不同用戶需求

  特斯拉國産後,中國新能源汽車市場受到巨大的衝擊,疫情又給本就羸弱的中國新能源市場一記重創,消費者捂緊錢袋子將是一種趨勢。我國新能源汽車企業該如何破局?

  談民強給出了自己的見解:“在這樣的情況下,企業一定要抓緊練好內功,形成自己真正的核心競爭力,並且要精準定位客戶需求。”

  在他看來,歐美的企業大都是用標準化的模式以適應各種不同的類型需求,靈活性相對不如本土企業。“這兩年我們國內的新能源汽車的快速發展,正是得益于對客戶需求的研究及技術應用非常快。”

  東風公司幾乎每年都在根據客戶需求進行迭代更新。2016年,東風公司技術中心開發東風風神E70新能源汽車時,電驅動採用的是“大陸“品牌,一年後就改成國産。2017、2018、2019又改進了三代,現在已經形成了係列化産品,70千瓦、90千瓦、160千瓦、240千瓦係列産品已經開發出來。

  對市場需求的精準把握,核心技術的不斷提升,讓談民強對中國新能源汽車的未來充滿信心,他表示,“面對未來,我們已經做好了準備。”  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011105041126039868