新華網 正文
人大代表楊祉剛:用百倍的努力,把時間搶回來
2020-05-27 15:22:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月27日電(張熙錦) “我做不出轟轟烈烈的事業,但我會在我的本職崗位上,用百倍的努力,認認真真把活幹好,和大家一起把因疫情耽誤的時間搶回來,把受到的損失補回來。”兩會期間,全國人大代表,神龍汽車有限公司武漢工廠焊裝鈑金工楊祉剛做客新華訪談,從一名技術工人、基層代表的角度暢談疫情之後的信心、努力與付出。

  報告帶來多重利好,倍感振奮

  在楊祉剛看來,這次報告內容上非常簡潔,但涵蓋面很廣,讓各行各業都能深刻感受到,黨和國家始終將人民利益放在首位。特別是報告中有三處專門提到“湖北””“武漢”,提出要實施好支持湖北發展一攬子政策,支持保就業、保民生、保運轉,促進經濟社會秩序全面恢復,“作為湖北人,我感到由衷欣慰。”

全國人大代表,神龍汽車有限公司武漢工廠焊裝鈑金工楊祉剛

  此次疫情給身處武漢的東風公司和神龍公司帶來了不小的影響。報告中提到了一係列幫扶措施,包括推動制造業升級和新興産業發展;提高科技創新支撐能力;推動降低企業生産經營成本;提升國資國企改革成效;擴大有效投資,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力産業升級等,對汽車制造業是非常大的利好。

  “相信政府政策的支持,加上企業自身的調整,以及廣大員工的共同努力,東風和神龍一定能迎來更好發展。”

  建議暢通技術工人成長發展通道

  政府工作報告中提到,要“資助以訓穩崗,今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人,要使更多勞動者長技能、好就業”,這與楊祉剛今年的建議非常吻合。

  技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要基礎,對推動我國經濟轉型升級和高質量發展具有重要作用。作為一線技能工人代表,技能工人的能力提升、職業發展等問題,一直是楊祉剛關注的重點。

  盡管我國在建設知識型、技能型、創新型産業工人隊伍方面,有了長足進步與發展,但在實踐中依然存在技術工人社會地位不高、技能發展通道受阻,技術工人崗位“固化”、職業發展面臨“天花板”等問題仍然存在。

  今年在楊祉剛提出希望通過從思想和政治上提高對技術工人重視程度、設計多通道職業規劃路徑、創新激勵方式方法、完善技術工人技能評價制度、拓展技術工人成長發展的載體與平臺等方式,進一步暢通技術工人成長發展通道。

  楊祉剛還帶來了《關于建立歧視行為懲戒機制的建議》。疫情期間,“疫情歧視”現象時有發生,同時,女性就業歧視、殘疾人就業歧視、刑滿釋放人員就業歧視等現象依然存在。希望通過建立投訴渠道、增加懲戒措施,以及將歧視行為納入誠信管理等方式,呼吁就業平等,促進社會公平穩定。

  11年後,再度抱焊鉗

  “別人不願意幹的,我來幹;大家都能幹的,我先幹。”

  新冠肺炎疫情期間,作為技術能手,楊祉剛帶頭報名參加復工,和廠裏第一批重回崗位的825名員工一起,組成生産線上的突擊隊。

  懸點焊崗,是楊祉剛返崗復工後新安排的崗位,距離上次抱焊鉗,已經過了11年。一把焊鉗重100多斤,每個零件焊點多達20個,需要不停地平移、托舉、翻轉,一天要重復無數遍相同的動作。即使有平衡器的支撐,對體能也是巨大的挑戰。而且,一不留神,焊出來的東西就會變形、有毛刺,對焊接質量要求極高,需要操作時全神關注,專心致志。巨大的挑戰面前,楊祉剛硬是咬著牙,挺了過來。

  由于復工後人手不足,最忙碌的時候,楊祉剛要身兼四職,涉及多個車型崗位,一天最多要完成90臺汽車配件的焊裝。

  “我知道很辛苦,但是來了以後不可能挑活,有安排就服從安排。等最忙碌的時間過去了,我還會在‘楊祉剛勞模創新工作室’繼續培訓技術工人,與神龍公司的業務骨幹一起進行科研攻關,組織神龍工友參加勞動技能大賽,為國家培養一大批高技能人才。” 楊祉剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011105041126039954