新華網 正文
奚國華:苦練內功強實力 中國一汽咬定全年目標不放松
2020-05-27 15:32:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華網北京5月27日電(記者 劉芳宇)2020全國兩會期間,全國政協委員、中國第一汽車集團有限公司(以下簡稱“中國一汽”)黨委副書記、董事、總經理奚國華接受新華網專訪時,就中國一汽如何應對今年汽車産業所面臨的挑戰進行了深入交流。奚國華表示,沒有上不去的坡、沒有跨不過的坎,2020年,中國一汽將苦練內功、提升實力,確保實現全年經營目標。

  難!以人為本,攜手共進克時艱

紅旗工廠H總裝車間改造後首臺車下線

  2020年一季度,受新冠肺炎疫情衝擊,汽車企業既要做好疫情防控,又要爭分奪秒復工復産,其中艱辛不言而喻。中國一汽也面臨著同樣的挑戰。奚國華説,“雙線作戰”難度很大,主要表現在三方面:

  一是全方位確保人員安全難。“以人為本、安全第一”絕不是一句簡單的口號,而是意味著一係列細致扎實、科學嚴謹的工作。中國一汽有15萬名員工,要確保他們的出行、作業以及飲食等安全,同時還要確保産品質量,進而保障消費者的安全,人數大、環節多、要求高。

  二是物流運輸難。疫情期間跨省市物流受到管控,一些供應商的零部件物流運輸面臨著很大困難。

  三是産業鏈運轉難。汽車産業鏈條長且復雜,供應商、經銷商分布廣,各地疫情防控政策不盡相同,再加上資金、物流、人員等因素的相互疊加,之後又遭遇海外疫情的暴發和蔓延,産業鏈安全經受著巨大挑戰。

  然而,中國一汽堅信:困難並不可畏,辦法總比困難多。

  針對人員保障難題,抓好三個重點。堅定踐行以人為本理念,中國一汽從安全返崗、安全生産、安全出行三方面入手,強化主動排查、實施集中隔離,跟蹤健康狀態、嚴格環境消殺、嚴控人員聚集,統籌班車管理、開展預約乘車,等等,堅決織密“企業安全網”,切實保護了幹部職工生命安全和身體健康。

  針對物流運輸難題,堅持雙管齊下。一方面,依靠自身力量。成立專門物流突擊隊,先後16次到湖北、浙江、江蘇等地,搶運零部件3.5萬余套,解決了供應商物流運輸受限的燃眉之急。另一方面,取得政府支持。在武漢封城期間,在吉林省政府和武漢市政府的支持下,從武漢運回2300多套零部件,解決了一個暢銷車型的配套問題。

一汽-大眾抗疫保産突擊隊飛赴溫州支援供應商

  針對産業鏈運轉難題,中國一汽多措並舉。一是政企協同,與吉林、江蘇等地密切合作,推動了當地200多家供應商復工復産。二是龍頭帶動,針對溫州一家供應商人員不足無法復工復産的情況,迅速集結156名突擊隊員,包機千裏馳援,31天搶産零部件73萬件,並幫助供應商提升了管理水平和生産效率,成為汽車行業的佳話。三是輸血保鏈,通過推進“預付貸”、延長經銷商還款期限、降低融資率等措施,幫助上下遊527家供應商,667家經銷商緩解資金壓力100多億,保障供應鏈安全。四是聯手抗疫,在大戰大考中堅持與産業鏈上下遊心相通、情相連,截至4月底支援合作夥伴口罩133萬只、消毒水200噸、洗手液12萬瓶,為合作夥伴提供有力支持。五是重塑産業鏈,成立專門機構,研究調整零部件的發展戰略,努力打造百公裏産業配套圈,強化關鍵核心技術的自主掌控,確保供應鏈的持續安全。

  幹!降本增效,苦練內功謀發展

  一場疫情讓本就低迷的車市更加艱難,許多車企因此陷入深深的焦慮之中,其中一些甚至主動下調了年度銷量目標。然而,奚國華表示,應對危機最有效的方法就是要苦練內功,挑戰之下,中國一汽堅持多角度發力,咬定全年目標不放松,堅定不移走高質量發展之路。

中國一汽加快數字化轉型

  一是內部節流、降本增效。為打造高效益的經營體制,中國一汽全員內部挖潛,建立了一整套降本節流的“十二把砍刀”法,就是用12種方法大力壓降成本費用,堅決打好全面開源節流攻堅戰。1-4月份,全集團實現節流72.5億元。

  二是外部開源、創新營銷。線下有點冷,線上要熱起來。疫情倒逼中國一汽加快營銷轉型,通過創新開展數字化營銷,在營銷理念、營銷方式上尋找突破,中國一汽旗下八大品牌,借助抖音、快手等平臺,日均直播上千次,1-4月份,曝光量和互動量分別達到9.2億次和2655萬次。同時,積極賦能經銷商,八大品牌所有經銷商均開展了數字化營銷,線上、線下一體化運營,圍繞消費全過程,為客戶提供優質服務。

  三是保持定力、錨定目標。做好打硬仗、打持久仗的準備,3月5日,中國一汽召開了2020年績效目標發布會,明確全年目標不動搖,並與各單位簽訂全年績效目標責任狀;4月29日,又召開二季度工作部署會,堅持基調不動搖,各項年度指標保持不變,努力以優異成績交出一份合格答卷。

  四是深化合作、共克時艱。在央企合作上,重點是與長安汽車、東風汽車聯合籌建T3科技公司,力爭實現自主核心技術的整體突圍;在政企合作上,重點是用足中央及各地促進消費、稅費減免等政策紅利,對衝疫情影響;在跨界合作上,圍繞芯片、軟件、新能源等戰略資源,深化與華為、百度、寧德時代等企業合作,完善布局、共創共享,抓緊為後疫情時代發展奠定堅實基礎。

  贏!逆勢上揚,咬定目標不放松

  “沒有上不去的坡、沒有跨不過的坎。”奚國華堅信,雖然在汽車市場整體放緩的大背景下,今年疫情的疊加影響,讓中國汽車市場遭遇了前所未有的挑戰,但是,只要有正確的方向和戰略目標、有務實可行的舉措,中國車市依舊大有可為。

  中國汽車市場規模已經連續11年蟬聯全球第一,中國正在成為“車輪上的國家”。中國經濟增長的巨大潛力、汽車市場的巨大規模、群體消費的梯次升級,以及疫情催生的新需求等,都為汽車市場提供了足夠的發展空間。同時,中國消費者對民族品牌的信賴和熱情日益高漲,也為中國品牌提供了巨大的成長空間。

  作為新中國汽車工業的搖籃,經過六十余年的發展,中國一汽積累了雄厚的物資、精神、人才等各方面資源,對于戰勝疫情、續寫新篇擁有足夠的信心和底氣。目前,中國一汽正在加速實施2025戰略規劃,簡稱“831戰略”,即“用八年的奮鬥,實現經濟規模、價值創造、人均收入三個方面翻一番”。近年來,中國一汽通過不斷深化企業改革,加速實施創新驅動,戰略轉型和機構調整取得了實效,2019年位居世界500強第87位。

  中國汽車工業協會最新數據顯示,1-4月份,我國汽車産銷量達559.6萬輛和576.1萬輛,同比分別下降33.4%和31.1%。

  奚國華介紹,從數量上看,1-4月份,中國一汽共計生産整車89.9萬輛,銷售整車93.8萬輛,市場佔有率16.3%。特別是紅旗銷量3.95萬輛,同比增長111%,再次表現了新紅旗品牌的“加速度”;解放銷量17.6萬輛,同比增長19.8%;一汽-大眾銷量48萬輛;一汽豐田銷量19.5萬輛,中國一汽總體跑贏大市,充分展現了自身在國內汽車産業中的領航能力。從質量上看,疫情阻擋不住中國一汽創新的步伐,通過數字化研發手段,強化全球研發協同,在新能源、智能網聯、智能制造等方面強化技術攻關,1-4月份,發明專利申請同比增長80.6%。

  展望下一階段工作,中國一汽將積極應對市場形勢變化,抓住五個關鍵詞,堅決扛起汽車“長子”責任,全力實現年度既定目標,全力為恢復生産生活和經濟社會秩序貢獻力量。一是高擎黨旗,發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員幹部先鋒模范作用,確保關鍵時刻拉得出、緊要關頭打得贏。二是迅速行動,把“人”的生命安全放在第一位,統籌推進疫情防控和生産經營。三是築牢防線,把住大方向,弘揚正能量,聯防聯控,守住安全底線。四是爭創一流,領導班子帶頭自加壓力,力爭比別人跑得快一步。五是精準投資,既立足當前又放眼長遠,加大加快創新項目的投資力度和建設進度。

  此外,奚國華長期關注應急管理體係建設,針對此次疫情暴露出的城市出行應急保障中的不足,今年全國兩會,他帶來了《關于建立健全應對重大突發公共衛生事件城市出行應急響應機制的提案》,建議從建立健全城市出行應急交通管理辦法、建立國家級數據平臺、建立出行企業應急響應能力認證機制、充分發揮國有車企出行資源保障作用等方面入手,推動提高城市應急管理綜合水平。

  奚國華説,作為全國政協委員,既是一種榮譽,更是一種責任與擔當,要始終牢記肩負的職責和使命,努力在建言資政、凝聚共識上雙向發力:一要提高政治能力,發揮引領和模范作用,在關鍵問題上立場堅定、旗幟鮮明,在大戰大考中以身作則、靠前指揮,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二要加強調查研究,提高雙向發力的針對性,堅持提案和建議來源于調查研究、來自于履職實踐,有針對性推動問題解決,努力做到建之有方、言之有理、資之有效。三要立足崗位,彰顯政協委員擔當,堅定不移推動企業發展、推動地方發展、推動脫貧攻堅,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責。四要堅持讀書學習,提升履職能力,著力把讀書學習的收獲轉化為做好政協工作的過硬本領,自覺做到學有所得、學以致用、學用相長。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011105041126040105