新華網 正文
新華汽車對話大眾高層:大手筆加碼安徽新能源汽車為哪般?
2020-05-30 15:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月30日電(記者 吳曄)昨日,大眾汽車與中國安徽兩家企業的大手筆合作成為兩會後的重大新聞。這不僅是中國以更加開放的姿態擁抱世界,更進一步透露,大眾汽車在其最大的海外市場期待繼續在新能源領域領先的籌謀。

  為什麼大眾汽車如此看重中國的新能源汽車市場,具體的布局是什麼,又將給備受關注的江淮汽車帶來怎樣的影響?新華汽車與大眾汽車集團CEO迪斯、大眾汽車集團(中國)CEO 馮思翰進行了深度對話。

  大眾汽車,中國新能源市場志在必得

  中國對新能源汽車産業的重視不斷加碼。根據去年底工信部會同有關部門起草發布的《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》(徵求意見稿),到2025年,新能源汽車新車銷量佔比達到25%左右。今年初,國家又將新能源汽車充電樁建設列為“新基建”的七大領域之一。在政府工作報告中,“加強新型基礎設施建設”、“推廣新能源汽車”再次被提及。

大眾汽車集團CEO迪斯

  “今年,我們預計中國大概銷售100萬輛電動車和1800萬輛傳統燃油車型。到2030年,我們預計電動車數量將達到1300萬臺,內燃機車型將會降到1700萬臺,這意味著我們現在要準備好應對未來中國汽車市場變化的能力,同時我們整體業務也需要做出調整和適應,包括零配件業務,只有這樣的調整才能保證我們集團的盈利性。”迪斯對未來中國的新能源汽車市場的繁榮抱有非常大的信心。

  大眾的此番布局,也與歐洲持持續加速的電動化進程密切相關。據悉,歐盟據悉正考慮出臺多項政策鼓勵車企生産清潔能源汽車,並投資電動車基礎設施,其中最重要的是免除零排放汽車增值稅;歐盟還規定到2020年底,歐洲汽車制造商生産的95%的新車每公裏排放的二氧化碳不得超過95克;至2021年,100%車輛必須達標。

  迪斯透露,在新冠肺炎疫情的影響下,歐洲各國政府正在考慮汽車碳排放95克的標準是否加快執行,並希望把這一數據進一步降低。

  而在目前全球新能源汽車市場中,特斯拉獨領風騷。根據蓋世汽車統計,特斯拉model 3一季度銷量達到了71,513輛,市場份額為16%,第二名的雷諾Zoe,僅為4%。

  在政策的激勵、法規的要求以及競爭的壓力之下,加快向新能源轉型的力度顯然是一條不得不走的路徑。

大眾汽車集團(中國)CEO 馮思翰

  “我們計劃到2025年,在中國交付150萬輛新能源汽車,要新增100GWH的電池容量。”馮思翰説。而在迪斯看來,”中國良好的的政策及市場環境為我們獲得江淮大眾管理權提供了先機和條件。所以,對于大眾汽車集團來説,這樣的投資決定非常合理。”

  産品+電池,完善産業鏈布局

  大眾汽車集團高達21億歐元的投資安排為:10億元歐元購入安徽江淮汽車集團控股有限公司50%的股份,並增持江淮大眾股份至75%;11億歐元獲得電池生産企業國軒高科 26%的股份。

  “這兩項戰略性投資會加大和拓寬我們在中國電動車出行業務的發展,江淮大眾可以更好地開發並銷售對于中國市場和中國消費者極具吸引力的全新電動汽車車型;通過和國軒的合作,也能極大地保證未來對于電池供應的能力,滿足集團車型需求。除此之外,我們也能夠獲得重要的電池方面的經驗,這對于大眾集團來説非常關鍵。”迪斯坦言。

  “大眾-江淮-國軒高科”的高度協同,不但在安徽構建了相對完整的新能源産業鏈條,對于支撐大眾在其他兩地的新能源汽車電池供應也起到了重要的作用。

  根據規劃,江淮大眾推出的新能源車型將以小型、入門級為主,與一汽大眾、上汽大眾生産的車型能實現良好互補。2025年前,江淮大眾將推出5款純電動汽車,並同時建立、完善電動汽車工廠和研發中心。2029年,江淮大眾將具備35萬至40萬輛的年産規模。

  入股國軒高科,在很大程度上解決了大眾在電池供應方面的困擾,對把控電池配件話語權、提升未來産品競爭力具有積極意義。

  “國軒高科不光是中國第三大電池供應商,而且擁有強大的研發能力,特別是對于電動汽車市場至關重要的電池、電芯化學成分方面有著強大的研發能力。除此之外,他們對于電池的原材料供應鏈也有良好的把控。”通過合作,馮思翰認為大眾能夠參與到電動汽車、電池電芯生産的完整價值鏈當中,同時共同加強在電池領域研發工作。

  “在同一個地方的國軒高科,它的電池能力、資源和産能可為我們三家合作夥伴共用,不僅僅支持江淮大眾,也會對上汽大眾和一汽大眾起到很好的支持作用。”

  去年11月,上汽大眾新能源汽車工廠在上海安亭落成,是大眾汽車集團全球首個專為MEB平臺車型生産而全新建造的工廠,年産能30萬輛。加上一汽大眾佛山工廠,兩工廠累計總年産能可以達到60萬輛。

  江淮汽車的又一次轉型機遇?

  作為跨國企業參與中國汽車行業國企混合所有制改革,此番合作,不僅對安徽打造電動出行産業,加速安徽省制造業的轉型升級帶來助力,更給江淮汽車的發展帶來巨大活力。全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹稱“大眾入股江汽控股是雙贏”。

  作為一家集全係列商用車、乘用車及動力總成研産銷于一體的綜合型汽車企業集團,江淮汽車的控股股東為江汽控股,由安徽省人民政府國有資産監督管理委員會全資持有,注冊資本25.95億元。

  近年來,受競爭的加劇,産品與市場的錯位等多重因素影響, 江淮汽車發展面臨巨大壓力。2017年江淮汽車的銷量大幅下跌,全年各類汽車銷售51.09萬輛 ,同比下降 20.58%;2018年銷售46.24萬輛,同比下滑約9.08%;2019年,銷售42.12萬輛,同比下滑8.91%。2020年第一季度,由于疫情影響,江淮汽車的産銷受到大幅衝擊,營收91.2億元,同比下滑37.68%,凈虧損3.56億元,現金流量凈額為-19.15億元。

  受益合作消息的帶動,江淮汽車(600418.SH)股價8天獲得7個漲停,市值增長了80億元。

  目前,江淮汽車的控股股東江汽控股持股25.23%,若大眾收購江汽控股50%的股份,將間接持有江淮汽車12.6%的股份。

  “我們和安徽省政府、江淮集團進行探討時,在戰略上是要讓新能源乘用車業務大幅度地發展,而不是專注于重載卡車和商用車,所以,我們決定在合資企業當中增資達到75%。”馮思翰説。

  增持江淮大眾的股份之後,大眾將有更好的控制權,江淮大眾按照集團標準進行決策的速度會更快,效率會更高。

  而馮思翰“我們這次對于江淮大眾的投資,更多的是一種長遠的戰略性投資”的話給江淮汽車帶來的不僅是資本的補足,更讓人對江淮未來充滿了期待。

  大眾集團表示願與江汽控股在法律法規框架下,在各領域進一步進行全面深入的合作,隨著電氣化平臺、電氣技術的後續協同,這也將進一步助力江淮汽車實現“2025年新能源車型佔比30%”的企業願景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011105041126053588