新華網 正文
北京交通委:現有搖號次數或輪候時間將轉為積分累加
2020-06-05 08:46:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月3日,北京市交通委員會綠色交通發展處、北京交通發展研究院相關負責人針對北京市小客車“家庭搖號”新政進行進一步解讀時強調,現有搖號次數或輪候時間不會浪費,將轉為積分累加,市民無須擔心。

  6月1日,北京市發布《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》以及《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂徵求意見稿)》。新政發布後,不少市民擔心“此前搖號的累計概率不再計算了”,或者“新能源輪候時間浪費了”。對此,北京市交通委相關負責人明確,現有搖號次數或輪候時間不會浪費,將轉為積分累加。

  據介紹,此次政策優化方案引入了家庭積分的概念並設置積分規則。在普通指標配置時,通過家庭積分賦予“無車家庭”遠高于個人的中簽概率;在新能源指標配置時,除分配給單位和營運車的指標配額外,首先拿出80%的指標根據家庭積分高低向“無車家庭”優先配置。

  在計算個人積分時,對家庭申請人以往參與過搖號的次數或輪候的時間轉換為積分進行累加。計算家庭總積分時,一是充分體現夫妻作為家庭核心成員的因素,夫妻雙方都在搖號的中簽倍率高;二是家庭成員在搖號池中人多的中簽倍率高;三是家庭有老有小、代際數多的,中簽倍率高。

  另外,北京市交通委相關負責人再次強調,需要注意的是,家庭獲得指標後,所有家庭申請人十年內不得再以任何形式申請配置指標。對于夫妻離異的,如果離異日期在2020年6月1日之前,前妻/前夫名下有車,不影響另一方組成“無車家庭”。如果離異日期在2020年6月1日之後,且離異時原配偶名下已有本市登記的小客車,離異滿10年後,才可以參與“無車家庭”指標申請。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011100001126076174