新華網 正文
氫燃料電池車按下快進鍵 豐田聯合一汽、東風等成立技術研發公司
2020-06-05 20:44:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月5日電 2020世界環境日之際,中國氫燃料電池産業發展再按下快進鍵。一直居于行業領先地位的豐田汽車,聯合中國一汽、東風公司、廣汽、北汽、億華通等五家公司,共同成立“聯合燃料電池係統研發(北京)有限公司”,加快氫燃料電池車(FCEV)在華研發、落地和普及。

  豐田汽車執行董事寺師茂樹表示,新公司對于豐田在全球的氫能布局具有重大的戰略意義,“通過與在中國商用車市場上具有強大影響力的各企業夥伴以及具有可靠技術實力的億華通攜手合作,我相信將為FCEV在中國的普及奠定基礎。同時豐田將以更開放的姿態深化與中國的合作,與合作夥伴們共同推動中國氫能汽車産業的發展。”

  根據規劃,新公司總投資額約為50.19億日元(約3.25億元人民幣),具體出資比例為豐田65%、億華通15%、一汽、東風、廣汽、北汽分別為5%。

  公司計劃由豐田(中國)投資有限公司高級執行副總裁董長徵擔任董事長;秋田隆擔任總經理,預計于2020年內在北京正式成立。

  董長徵表示,聯合公司將在“開放、合作、共贏”的願景下,通過協商共同規劃産品,一條龍式地開展滿足中國市場需求的“FC電堆等的組件技術”、“ FC係統控制技術”以及“車輛搭載技術”等一係列技術研發工作。由此將大幅縮短從開發到産品化所需時間,加快FCEV在中國商用車市場的普及。該公司將努力開發出在動力、能耗、耐久性等方面均具備卓越産品力、且成本更低、競爭力更強的燃料電池係統及其主要組件,這也是作為普及FCEV所不可或缺的組成部分。

  作為合作方,北汽集團總經理張夕勇在出席儀式時表示:“中國是氫燃料電池汽車發展最迅速的國家之一,氫燃料電池技術正迎來風口,商業化示范應用已在多地開啟。作為新能源變革中強有力的參與者,北汽集團願與全球具備戰略視野的夥伴交流和探討中國汽車面對的挑戰和機遇,立足氫能技術突破、強化研發領域的創新合作。新成立的聯合燃料電池係統研發公司正是這樣一個開放合作的優質平臺。”

  東風集團副總經理尤崢通過雲端參會,他説:“氫能燃料電池汽車的發展正在描繪新的時代藍圖。燃料電池汽車的發展普及過程中,相同的理念是成功合作的基礎,也是共同克服氫能産業從示范到成熟道路上種種困難的最好催化劑。此次東風、一汽、北汽、廣汽、億華通、豐田參與成立聯合燃料電池係統研發公司,聚焦商用車FCEV技術研發,進一步打造氫能産業的發展基礎,體現了汽車産業發展歷程中前所未有的新格局。”

  億華通董事長張國強表示:“中國氫能先天資源稟賦充實且市場廣闊,隨著頂層設計與産業政策的日趨完善,産業發展正逐步駛入快車道。我相信,此次多方合作、攜手共進,將有助于構建起更加開放、協同、共享的氫能産業生態,進一步加速國內氫能與燃料電池汽車産業進程,為氫能社會建設奠定有力的基石。”

  此外,中國一汽副總經理王國強,廣汽集團總經理馮興亞也紛紛通過雲端表示,將共同攜手,互惠共贏,合力打造資源共享、優勢互補的燃料電池平臺,共建綠色汽車生態體係。

  在中國,基于2016年發布的《節能與新能源汽車技術路線圖》,以商用車為核心的FCEV市場正以史無前例的速度發展擴大。此次以開放的體制,舉行業之力,共謀FCEV的普及、推廣,不僅是豐田在中國氫燃料電池商用車領域進一步深耕,更將推動氫能社會在中國的發展,最終為在中國實現更美好的移動出行作出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011105041126080025