新華網 正文
北京現代劉宇:本源未變 在技術驅動中砥礪前行
2020-06-08 08:33:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩會之後,“激發新消費需求、助力産業升級”的主旋律,將成為汽車行業的突破口。

  而聚焦汽車産業升級,除了需要政策助力外,更需要領頭羊的作用。

  作為中國汽車市場的主流車企,正值18歲成年之際的北京現代,以現代速度現代技術成功賦能企業,推動自身從偶像派向實力派蛻變。    

  2019年車市寒冬之下,北京現代圍繞新産品、新技術、新品牌、新體驗多個維度集中發力,最終斬獲71.6萬輛的市場業績。同時,面對疫情影響,北京現代更是在積極承擔企業責任,開拓思路,探索新的營銷模式,充分發揮了業界領軍者的姿態。

01

  有人説,北京現代是一個懂得抓住時機的企業,但通過與北京現代常任副總經理劉宇的深度交談,我們清楚的發現即將成年的北京現代之所以能在千萬用戶體係之上實現轉型,更多源于它的努力奮進。正如劉宇所強調的:北京現代一直以用戶為向導,革自己的命。” 

  順勢而為 強化自身的內應力

  18年,正是始終堅持以人為本的理念,驅動著北京現代持續創新,先後推出近34款車型,目前在售車型18款,涵蓋A0級、A級、B級、SUV、新能源等主流細分市場,為消費者提供高品質多樣化的用車選擇。截至去年10月,已累計實現整車産銷1,050萬輛,工業産值10304.6億元,累計納稅超過1,229億元。

  但隨著中國汽車産業整體形勢的轉變,“新四化”逐漸成為未來的主基調。“對北京現代來説前有追兵後有堵截,這個是我們現在最大的挑戰。我們需要順勢而為,還需強化適應中國市場、理解中國消費者需求。”劉宇十分坦率地表示2019年北京現代圍繞新産品、新技術、新品牌、新體驗多領域革新守住了大盤。

  劉宇介紹説:去年北京現代不僅加快了新能源、智能化等創新技術的導入和應用;還革新了生産平臺技術,為實現企業制造實力再升級提供了更多可能性。特別是創新的全球模塊化i-GMP平臺,基于該平臺的第十代索納塔、第七代伊蘭特等産品都將以突破性的變革為消費者帶來不小驚喜。”

  此外,北京現代還發布全新技術品牌——“SMART+戰略”,旨在通過“智能環保、智能互聯、智能出行”三大領域,拉動新産品、新技術傳播。

2fae4e184ad944f396c53f71341fb507

  在用戶體驗方面,劉宇的團隊也做了非常多的工作。自去年開始的長周期的大型用戶線下體驗活動“現代嘉年華”就讓用戶了解了不一樣的北京現代。

  始終堅持以人為本 聯結彼此

  眾所周知,由于汽車産業鏈條長、關聯度廣、全球化程度高,難免受疫情的衝擊和影響較大。整體市場下降,北京現代肯定也受影響,當記者提及疫情對企業影響時,劉宇毫無避諱的承認。但同時他強調企業層面首先人是第一位的,因此疫情期間,北京現代主要工作不是生産,是人員安全問題

  基于這樣的理念,北京現代積極推出了一係列應急措施。據介紹在遵循當地政府相關政策基礎上企業制定了周密的方案,落實責任制,從人員流動管理、防控物資準備、重點區域疫情管控、廠區消毒清潔等方面著手疫情管控,確保員工生命安全和身體健康。還為大家解決口罩、酒精、消毒液、蔬菜、甚至理發等問題,細微之處足見用心。

  經銷商層面,北京現代不僅取消2月份經銷商採購完成率考核,對經銷商提供到期匯票過橋資金支援,對資金利息進行部分補貼。還暫停了第一季度銷售和售後考核任務,調整售後服務VOC考核等。市場營銷上通過推出官網線上車型展廳等方式,大力支持經銷商開展線上營銷活動。

  同時,針對疫情,北京現代還推出“心安·禮得”計劃等一係列用戶關懷政策,通過在線選車、車輛消毒、換購保值、送車上門等覆蓋車輛整個購買過程的優質服務,為消費者打造安心、舒心、放心的購車體驗。

  在這樣用心、省心的守護下,北京現代不僅保證了員工安全,還以最快速度恢復了生産銷售,很好地滿足了迅速回暖的市場需求。據劉宇介紹,3月以來,北京現代銷量終端環比實現了三連漲。

  與此同時,北京現代始終不忘企業責任,積極捐款的同時,還無償提供車輛給一線逆行者使用,在非常時期保障他們的正常通勤。

  在劉宇闡述中,我們清楚地發現,自始至終,北京現代都在堅持貫徹以人為本的品牌理念。

  機遇與挑戰永遠並存

  可以説此次疫情或當下整個市場環境是對車企技術競爭力、管理體係力一場深度考驗。但正如中國一句老話:寶劍鋒從磨礪出。劉宇也認同逆境往往是逆襲的好機會。我們一直在尋求轉型,了解年輕人關注什麼,跟上他們的思維,去更快完成産品創新、營銷模式等方面的變革。

  他舉例,疫情倒逼北京現代對營銷模式等方面進行了多種形式的嘗試,例如菲斯塔純電動就是通過線上形式發布,接下來,還將進行更多嘗試,比如把新車生産過程通過員工拍攝的形式記錄並展現出來,通過另外一個視角傳遞給普通消費者。這些轉變將讓北京現代更加貼近用戶。

  “未來,我們將繼續圍繞技術路線,以消費者體驗為主,讓大家親身去感受。劉宇十分堅信以用戶需求為導向是可持續發展的根本。

  另外,隨著國家大力度的宏觀政策出臺和落地,汽車消費一定程度被激活,勢必帶來整個行業的回暖。而新能源汽車作為未來行業發展的重點早已達成共識,基于現代汽車集團核心技術背書及助力,這正是一次躍進的好機會。目前北京現代已完成HEVPHEVEV全技術的産品線布局。

  據劉宇透露,在現代汽車純電動平臺e-GMP平臺上還將打造更多明星車型,計劃每年投放24款新能源車,為消費者提供更高品質的出行服務。厚積薄發的北京現代,即將迎來新一輪機遇。

  北京現代這艘大船自確定了轉向技術航線,便以“SMART+戰略”做驅動一路兼程。迎接它的除了輝煌的願景,必然也有荊棘滿路。正如劉宇所説,傳統制造業轉型很難,但只要方向正確,市場會給出一個滿意的答案。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011105041126085555