新華網 正文
首條5G車聯網示范路提效20%
2020-06-08 09:47:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者近日從順義區北小營鎮獲悉,全國首條基于5G的車路協同示范道路在順義建成半年來,交叉路口安全性提升了60%,通行效率較改造前提升了20%,相當于兩條車道實現了三至四條車道的通行效率。

  當車輛即將抵達路口,後臺會通過對路口路況的實時監測,提前提醒車輛以何種車速行駛通過路口。當經過智能改造的消防車緊急出警,路端信號燈會接收到其行駛信息並提前控制紅綠燈。如今,這樣的智能出行場景已經在位于北小營鎮的5G車路協同道路上實現。以緊急車輛優先為例,消防車平均路上出警時間縮短了10%,大大提高了應急救援效率。

  北小營5G車路協同道路整體落地解決方案提供方蘑菇車聯負責人介紹,該道路全路段18個路側均完成了基于5G的智能化改造,能實現交通信號控制、流量分配、緊急車輛優先、車速引導、行人預警等場景。

  北小營鎮副鎮長趙毅透露,順義立足于北京汽車産業大區和智能網聯産業承載區的功能定位,北小營承接了其中智能網聯聚集發展的戰略布署任務。目前,圍繞車聯網相關的企業稅收已佔到全鎮近三成,成為鎮域主導産業,是保增長促復蘇的關鍵。今年前3個月,屬地稅收不僅沒有受到疫情影響,反而同比增長超40%,一般公共預算收入同比增長超80%。

  據悉,針對當下備受關注的自動駕駛,北小營已完成300畝全封閉自動駕駛測試場一期,預計2021年將全部建成運營,二期工程已提上日程,總佔地面積約1200畝。(記者 孫奇茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011100001126085617