新華網 正文
財經觀察:疫情衝擊下韓國汽車行業力求脫困
2020-06-10 10:06:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾6月9日電財經觀察:疫情衝擊下韓國汽車行業力求脫困

  新華社記者何媛 楊暢

  韓國汽車行業在疫情中遭受重創,産量和出口雙雙下滑。困境中,韓國政府給予汽車行業資金和政策方面的大力支持,韓國車企也通過高管主動返薪、開拓在線銷售等方式自救。

  韓國全國經濟人聯合會5月面向非金融業銷售額排名前1000家企業的問卷調查顯示,疫情中汽車及汽車零部件制造業受影響最大,大約三分之二相關企業的生産活動受到衝擊。

  韓國産業通商資源部數據顯示,4月韓國汽車産量同比銳減22.2%。出口數據同樣不樂觀,5月汽車出口額同比萎縮54.1%,汽車零部件出口銳降66.7%。而5月韓國出口整體降幅為23.7%,可以看出,汽車和汽車零部件出口嚴峻形勢遠超其他行業。

  韓國汽車行業具有産業鏈長、分工高度全球化特點,在此次疫情衝擊下多次出現斷供、停産情況。出口受挫導致韓國多條面向出口的整車生産線停産。疫情蔓延下韓國車企在海外的主要整車廠停産,又拖累韓國國內汽車零部件出口下滑。

  與出口銳減相比,得益于韓國本土疫情趨穩,經濟活動逐漸恢復,以及政府刺激消費措施,國內市場有所回升。韓國五大整車企業公布的數據顯示,5月韓國汽車本土銷量同比增加9.3%。

  汽車是韓國經濟支柱性産業之一,為幫助汽車行業渡過難關,韓國政府推出多項救助政策。

  4月22日,韓國政府先期設立規模為40萬億韓元(1美元約合1197韓元)的支柱産業穩定基金,大型汽車企業被納入其中。這一基金旨在保障支柱産業就業穩定,幫助企業維持員工規模。5月28日,韓國政府宣布將設立規模為5000億韓元的“共生擔保基金”,支援中小型汽車零部件企業。

  韓國政府高度重視汽車産業發展。韓國總統文在寅5月10日在就職三周年特別講話中表示,將把“未來汽車”列入國家三大重點培育産業重點發展。政府其他措施還包括為汽車零部件企業提供資金流動性、承諾採購公務用車等。

  與此同時,韓國汽車企業也在積極展開自救。據韓媒報道,有韓國車企開展“無限期”返薪計劃,上千名高管主動返還兩成月薪,以表示願與企業共渡難關。

  韓國汽車行業也正逐步適應疫情中出現的新趨勢,改進銷售方式,拓展國內和海外市場在線銷售,包括舉行線上新車發布會,構建海外在線銷售平臺等。

  業內人士認為,隨著全球多地疫情趨緩,各國汽車工廠復工率大幅提升。盡管産量一時無法恢復到以往水平,但汽車行業有望復蘇。

  韓國投資分析師金炳模認為,鑒于各國將相繼出臺汽車行業經濟刺激政策,全球汽車需求量有望在年內恢復至正常水平。疫情後,人們將更傾向于私家車出行方式,這也將助推今年下半年汽車行業逐漸恢復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011100001126096087