新華網 正文
國內首款東風L4級自動駕駛汽車量産下線
2020-06-12 17:12:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  搶抓新基建發展機遇,佔領“下一代汽車”,東風公司再邁出堅實步伐。6月12日,由東風汽車集團有限公司技術中心以下簡稱“東風公司技術中心”自主開發的國內首款L4級5G自動駕駛汽車——東風Sharing-VAN 1.0 Plus在東風公司技術中心産品工程部試制線量産下線。這是東風公司技術中心深化研發轉型,貫徹“以市場為導向、以客戶為中心”實現研發創效取得的新突破,也是東風公司技術中心深入推進“三項制度”改革,啟動公司化機制運行結出的新碩果,標志著東風公司技術中心已經具備産品研發到量産銷售的全價值鏈能力,將為研發産品加速商品化提供有力支撐。

  東風公司副總工程師、東風公司技術中心主任談民強,東風公司技術中心黨委書記康理,東風公司技術中心副主任宋景良、楊彥鼎及東風Sharing-VAN開發團隊參加下線儀式。康理宣布東風Sharing-VAN量産下線。

  下線後,首批共6輛東風Sharing-VAN 1.0 Plus將駛向位于山東省青島市的國家海洋實驗室,在智能園區進行載人擺渡、運送物品等運營活動。截至到當前,東風Sharing-VAN 1.0 Plus,已經收到來自北京、浙江、廣東和湖南等地70多輛新車訂單,涉及無人微公交、無人物流車、清掃消殺車等多個車型。

  談民強在下線儀式上表示,東風Sharing-VAN 1.0 Plus是東風探索共享出行新模式的最新成果,是東風公司技術中心著力推進技術商品化的又一裏程碑事件。東風Sharing-VAN 1.0 Plus量産下線推動了東風公司技術中心“三項制度”改革深刻改變技術人員的思想觀念,也表明了東風公司技術中心已經形成了工業化生産能力,在L4級自動駕駛汽車領域實現了産業化和商業化,同時也開啟了東風公司技術中心轉型發展的新徵程,助力東風公司實現高質量發展。 

  東風Sharing-VAN,2018年9月研發立項、進行概念設計,6個月研發出第一臺樣車,並在2019年4月2日東風、襄陽、華為三方聯合舉辦的“智行隆中活動中首發亮相;半個月後的4月16日上海車展,東風Sharing-VAN Business 商務版新車正式推出22個月後,經過研發團隊3次迭代開發,東風Sharing-VAN 1.0 Plus量産下線,成為國內首款商業化落地的L4級5G自動駕駛汽車。

  “我們創造了汽車研發的新速度。”東風公司技術中心SV-BU負責人李凱介紹説,傳統汽車研發,6個月的時間只能做到概念設計乃至建立模型,22個月最快只能進入試裝樣車階段,到批量化生産並下線,至少需要三年。“我們相當于用不到兩年的時間,幹了傳統汽車研發三年的活兒。只有極大地縮短研發周期,才能盡快實現科技創‘效’,才能在‘下一代汽車’的研發中搶得先機”。

  在不到2年的時間裏,東風Sharing-VAN已衍生開發出三大係列十多款産品:載人,它可“變身”為打通“最後一公裏”的自動駕駛微公交,在大型智能園區、景區進行擺渡、接駁及載人觀光遊覽;載物,可改造為自動駕駛物流車、自動駕駛圖書館、自動駕駛醫療車和自動駕駛售賣車等;自動駕駛多功能車,用于清潔、消殺、安防巡檢以及安防防爆等。

  此次量産下線的東風Sharing-VAN 1.0 Plus是東風公司技術中心SV-BU團隊自主研發的L4級5G自動駕駛汽車,是東風Sharing-VAN升級車型,具備一鍵招車、動態限速、環島通行、動態避障、多車編隊、自動泊車及後臺招車、遠程控制、調度監控等13項功能,可應用于交通不便的科技園區或大型景區。同時,東風Sharing-VAN 1.0 Plus還搭載了5G通信技術,在車聯網和北鬥係統的加持下,能夠實現遠程遙控駕駛,遇到緊急狀況時,後臺可以通過遠程遙控接管車輛,時延只有5—6毫秒。

  2019年9月27日,東風公司技術中心SV-BU團隊在武漢通過遠程遙控,“指揮”600公裏之外的東風Sharing-VAN駛入東風公司1800萬輛新車下線儀式現場。當時,東風Sharing-VAN行進狀態,與武漢控制中心的指令幾乎同步,讓與會者嘖嘖稱奇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011100001126107681