新華網 正文
王俠:客觀評估車市回升 深刻認識疫情的深層影響
2020-06-13 15:25:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月13日電 6月13日,由中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會和重慶國際汽車展覽會組委會共同主辦的“2020中國汽車重慶論壇”開幕。在發言時,中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠表示,雖然5月份實現了久違的兩位數增長,但進一步分析會發現,前5個月的環比增幅不斷收窄,月度銷量的V型反轉走勢逐漸趨緩,對于下半年車市的持續增長,不能過于樂觀,要深刻認識疫情給汽車産業帶來的深層影響。

中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠

  以下是主要觀點:

  首先,要直面疫情帶來的驚人殺傷力。

  今年1-5月,中國汽車産銷778.7萬輛和795.7萬輛,同比下降24.1%和22.6%。雖然商用車基本追平去年水平,但乘用車降幅仍然接近30%。新能源車似乎變得更加艱難,銷量同比下降38.7%,嚴重跑輸了大市。

  2、3月份出現的斷崖式下跌帶來了可怕的連鎖反應,在中國,1000多家經銷商申請注銷或破産,有些實力較弱的車企也許再也不能從停擺的狀態中恢復過來。在國際上,全球最大的汽車租賃公司申請破産保護,有的老牌跨國車企也開始戰略收縮和調整,有的不得不部分撤出中國市場,許多企業不得不做出減産、降薪、裁員的舉措。可以説,全球所有的汽車企業都經歷了一次生死大考,整個汽車産業所遭受的創傷還會在這些殘酷的數字之外繼續演化。

  其次,要客觀評估車市的回升。

  雖然損失慘重,但中國車市回升的勢頭還是不錯的。在4月份止跌基礎上,5月份銷售環比增長5.9%,同比增長14.5%,久違的兩位數增長,而且銷量與産量逐漸趨同,説明汽車購買需求的累積效應正在穩步釋放,疫情導致的災難性影響正在結束。但進一步分析會發現,前5個月的環比增幅不斷收窄,月度銷量的V型反轉走勢逐漸趨緩,基本上與前幾年的月度走勢合拍,另外,5月份的終端上牌數量並沒有恢復到去年的水平,所以對于下半年車市的持續增長,我們不能過于樂觀。

  疫情的深層影響肯定會在下半年繼續演變。數據表明,5月汽車出口同比下降36%,環比下降45%,零部件進口環比下降16%,同比下降24%。前5個月,全球車市,中美德日四大汽車産銷大國中,只有中國成功地實現了由負到正的反轉。這説明海外市場的恢復還尚需時日。

  今年政府工作報告明確了擴大內需、加強新基建等一係列重振經濟的戰略措施,各個地方也相繼出臺了鼓勵消費的舉措,希望這些舉措能夠有效對衝疫情造成的不利影響。

  第三,要深刻認識疫情給汽車産業帶來的深層影響。

  5月份,豪華車銷售同比增幅超過20%,而8萬以下車型需求低迷,這從一個側面表明,人們對健康、安全、生活品質的追求直接反映到了汽車消費上。可以説,疫情按下了消費升級的轉換鍵,為産品品質和品牌升級打開了新的空間。

  5月份,銷量前10的頭部車企的市場集中度為61.8%,各自的市場佔比最高的超過11%,最低的只有4%左右。各自的同比增幅有的高達近70%,有的卻負增長近20%,呈現明顯的兩極分化。可以説,疫情按下了企業優勝劣汰的加速鍵。

  進入5月份以來,大眾增持江淮汽車和國軒高科股份,中國兵裝集團、一汽、長安、東風和南京方面成立合資公司,BOSCH、WABCO等多家汽車零部件巨頭參與組建“氫能重卡第一股”,福特與大眾在多個領域展開合作,這些體量更大、跨度更寬、層次更深的資源整合大手筆,在疫情壓力下由規劃變成了現實,可以説,疫情按下了産業整合的回車鍵。

  當然,在後疫情時代,我們會面對更多不確定性和更多新課題,供應鏈的修復甚至重構、産業基地的關停並轉、消費信心的重塑等等,技術和資本的競爭與整合之外,又增加了國際政治和社會治理方面的重大影響因素,挑戰的難度係數又提高了一個數量級。即將出現的車市新常態與原來的常態會有很大的不同。

  災難是一次極限壓力測試,讓我們重新認識自我和市場,讓我們認識到短板會致命。在汽車産業這個果園裏,低處的果子已經摘完了,高處的果子又可能被意外的大風吹掉。我們必須尋找新的果樹,甚至學會自己種樹。這就是我們應有的心態。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011105041126110641