新華網 正文
徐和誼:化危為機 涅槃升級
2020-06-13 15:32:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月13日電 6月13日,“2020中國汽車重慶論壇”開幕。北汽集團黨委書記、董事長徐和誼出席論壇時提出,危和機總是同生並存,克服危即是機,中國汽車産業要堅定信心,從市場、産業和轉型三個層面,危中尋機、化危為機。

北汽集團黨委書記、董事長徐和誼

  以下是其主要觀點:

  危和機總是同生並存,克服危即是機。

  面向未來,面對充滿更多不確定、不穩定因素的發展形勢,中國汽車産業在堅定信心、保持定力的同時,要擅于從以下幾個維度,危中尋機、化危為機:

  一是市場層面,告別高速增長的“黃金時代”,並不意味著産業驅動力斷檔,政策紅利與消費潛力的持續釋放,仍蘊含增長機遇。盡管疫情衝擊加劇了車市寒冬,但這種影響只是暫時的,中國車市仍將長期處于穩定的平臺調整期,我們仍將擁有每年2500萬輛以上、這一全球最大規模單一市場。一方面,我國人均保有量、人均收入水平較發達國家,仍有一定差距,汽車消費的總量“天花板”還遠未到來,且用戶對更高品質産品的需求正在不斷增長,對中國自主品牌的認可和青睞正在與日俱增,市場結構性增長機遇巨大。另一方面,中央及各地方政府高度重視汽車産業發展,已經出臺和正在醞釀一係列鼓勵汽車消費的政策措施,也將有力支撐國內車市的平穩發展。

   對于中國汽車産業而言,要把握“後黃金時代”的增長機遇,關鍵在于圍繞産品和服務,持續提升競爭力。在産品方面,要緊密圍繞用戶需求,提供質量過硬、品質過高的強競爭力産品。在服務方面,要緊抓新興服務業快速發展的良好機遇,創新應用各種新理念、新模式,為用戶提供及時、優質的全方位服務。

  二是産業層面,更大開放、更強競爭淘汰賽,並不意味著中國汽車身處劣勢,自身持續積累與全球産業重塑,仍蘊含取勝機遇。應該説,疫情加速了行業的淘汰賽進程,中國汽車産業也即將在新一輪擴大開放的環境中,迎來最激烈的競爭考驗。但疾風知勁草,烈火見真金。經過近年來的持續積累,中國自主品牌在技術應用、産品品質、體係能力等各方面,都具備了與外資品牌“掰掰手腕”的綜合實力,我們擁有足夠的底氣和自信,來迎接這場正面較量。與此同時,全球汽車産業的解構與重構,在疫情催化下將會明顯提速,更多資源將會轉向中國,産業重心將進一步向中國傾斜,這都將為我們的搏殺突圍,增添重要砝碼。

  面向未來,中國汽車産業要在這場終極競爭中取勝,首先必須繼續聚焦品牌升級,實現品牌突圍。其次,産業競爭實質上就是産業鏈的比拼,中國汽車産業必須繼續補短板、強弱項,進一步提升全産業鏈能力,增強全球競爭力。

  三是轉型層面,跨國企業圍繞“四化”全面發力,並不意味著換道超車窗口關閉,産業先發優勢與國內轉型溫床,仍蘊含領先機遇。行業“新四化”浪潮正在愈演愈烈,更多主流外企正在將中國作為新能源化、智能網聯化轉型的戰略核心陣地,通過創新技術、換代産品、加大投資等方式,形成對中國自主品牌在轉型方向的趕超之勢。但客觀來看,中國新能源汽車産業用十余年的開拓進取,走在了全球新能源化轉型的前列:中國連續5年位居全球新能源汽車産銷第一,具備了全球最成熟的新能源汽車産業鏈,擁有了一批具有國際競爭力的整車、零部件企業。同時,我們具備得天獨厚的制度優勢、有良好接受度的消費群體、以及完備的互聯網産業生態,這些都為我們的智能網聯和自動駕駛産業發展,創造了全球最優的基礎和條件。

  因此,中國汽車産業換道超車的窗口並未關閉,只要我們能夠持續提升自主核心技術能力和産業生態協同能力,就一定能將先發優勢轉化為領先優勢。

  只要保持戰略定力和發展信心,擅于危中尋機、化危為機,就一定能夠迎來中國汽車産業涅槃蝶變、由大變強的美好春天。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011105041126110720