新華網 正文
尤崢:疫情加速中國汽車産業改革 東風助力高質量發展
2020-06-13 17:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月13日電 6月13日, “2020中國汽車重慶論壇”開幕。東風集團有限公司黨委常委、副總經理尤崢在發言時表示,在行業面臨深刻變革的背景下,中國汽車産業將進入規模增長到高質量發展的新階段。今年雖然受到了疫情影響,但在大力發展新基建和數字化技術提速轉型的賦能下,中國汽車産業仍然具有巨大的發展潛力空間。

東風集團有限公司黨委常委、副總經理尤崢

  以下是發言主要內容:

  今年來中國汽車市場進行了深度的調整,2018年、2019年連續兩年在整個汽車市場進行了調整,受疫情影響1-5月份下降了22%。關于如何看待汽車産業發展前景,東風公司認為中國汽車産業仍然具有發展的潛力空間,我們高興看到中國汽車市場的銷量比同期實現了正增長,中國汽車産業將進入規模增長到高質量發展這樣一個新的階段,特別是新冠肺炎疫情加速了中國汽車産業的改革。

  一方面汽車産業將面臨重構,新時期中國將面臨二元挑戰,主要是發達經濟體和新興經濟體的對立和摩擦,制造業將成為全球經濟的核心,導致汽車産業鏈全球競爭加劇,補齊産業短板是必然的選擇。

  另一方面新基建,兩會之後的新基建將會為恢復汽車市場活力帶來新機遇。今年兩會上提到了新基建,更多是強調新科技時代下互聯網技術、5G技術、智能技術、網聯技術、新能源技術等發展應用。汽車産業目前正呈現“五化”歸一車、一車通“四網”的融合發展態勢。以數字化技術為基礎,使得輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化都融合在一臺車上,通過這臺車也打通了公路網、能源網、信息網和金融網。在疫情期間,汽車新零售也在萌芽中悄然的發展。

  此外,疫情也推動了我國數字化的提速,加快數字化轉型加速正在成為行業的共識。當前新一代汽車因為互聯網賦能,廣泛運用了5G、AI、互聯網、雲計算等新技術,汽車將不再是一個傳統的交通工具,而變成了行走在高速公路上的移動終端,汽車傳統的産業鏈將和我們現在消費互聯網生態發生深刻的變革。

  在新的發展階段中國汽車産業需要進一步夯實發展基礎,持續開展關鍵技術的攻關,掌握核心技術,確保中國汽車産業安全可控,要不斷強化汽車産業鏈的轉型升級,深化汽車産品向汽車産品+服務的轉型。目前在國內,無論是合資品牌還是自主品牌,後市場的服務是圍繞著客戶動態和需求,使用車全生命周期的價值,後市場將發生深刻的變化。加快傳統汽車向新生態汽車的升級,強化品牌升級,促進中國自主品牌由中低端向高端突破。

  面臨行業的深刻變革,已經走過50年發展歷程的東風公司,將堅定承擔央企責任,助力中國汽車高質量發展。東風將加速轉型升級,加快推進新能源、智能網聯、智慧出行、智慧物流等新生態的運用。目前東風的新能源模塊架構的開發正在有序進行,無人配送的車輛、港口無人駕駛、無人駕駛環衛車、工程車等相關産品都在測試優化當中。同時東風將持續推動品牌向上,打造東風自主高端的新能源品牌。

  推動中國汽車産業高質量發展,需要社會各界廣泛參與、深化合作,共同構建未來汽車産業融合新生態。未來我們將繼續秉承開放合作、綠色發展的理念,深入推進車企合作、跨界合作和政企合作,努力與社會各界謀求最大的公約數,畫出最大的同心圓,共同構建可以滿足美好出行的汽車産業新生態。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011105041126111029