新華網 正文
朱華榮:汽車行業要堅定信心、化危為機、直面挑戰、迎難而上
2020-06-13 17:12:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月13日電 6月13日,“2020中國汽車重慶論壇”開幕。長安汽車總裁、黨委書記朱華榮出席論壇時表示,汽車行業要抓住新時代催生的新機遇,堅定信心、化危為機、直面挑戰、迎難而上。

長安汽車總裁、黨委書記朱華榮

  以下是其主要發言要點:

  當前全球經濟大衰退,這是不爭的事實,不確定性成為最大的問題。汽車行業發展受到很大的阻力。盡管在4、5月份,都説汽車行業實現正增長,但是5月份實際是出現同比8.1%的下滑,增加了14萬輛的庫存。庫存從整車廠搬到經銷商庫房裏,沒有實現充分的銷售,形勢還是非常嚴峻。

  行業競爭出現一些新的趨勢,産業的競爭格局也出現新的變化。1000多家經銷商面臨關停並轉,一些自主品牌可能很難再恢復回來,馬太效應更加明顯,強者越強。尤其在這一輪競爭裏,中國品牌在逐漸下滑,日係企業在逐步增長。但是中國品牌的頭部企業在快速的增長。

  “新四化”在疫情之後有了不同的含義,健康化成了一個新的機會,新零售化也表現非常突出,但是共享化面臨著新的挑戰。

  新時代催生了一些新的機遇,很多新技術的應用會改變商業經濟和商業模式,汽車行業要堅定信心、化危為機、直面挑戰,迎難而上。

  長安汽車深化戰略轉型,堅定不移向智能出行科技公司轉變。強大的制造基礎是長安轉型的基礎和優勢。中國品牌雖然在縮短與國際大品牌的差距,但是在品牌、資金、技術等方面仍然沒有優勢,在這一輪轉型中,長安汽車有機會把“效率”打造成核心競爭力。長安目前已經大概掌握200余項智能化技術,其中有100余項已經量産。另外長安在打造一個2000人的軟件中心,汽車從硬件向軟件轉型。三是堅持向新能源方向發展。盡管新能源行業遇到很多問題,但是要堅定信心,尋找機會。四是加大産品結構調整,“品牌煥新、産品煥新、人群煥新”。長安所有的産品都已經PLUS化,比如逸動PLUS等。目前來看,PLUS後産生了品牌、市場和效率。另外長安打造UNI-T高端係列,目前受到用戶良好的追捧,20天銷量破萬臺。五是存量競爭時代,加強對客戶的經營,積極踐行“價格透明、交付標準化、品質保障、快速響應、服務專業”的五大承諾。

  在這個特殊的時期,長安汽車和全國人民、全國各大企業、車企一樣,都在力所能及的范圍內同舟共濟、共克時堅。不僅自己生産口罩、捐贈,還積極助力扶貧工作,每年投入3千萬元用于扶貧。此外,通過加速復工復産,帶動貧困縣進行線上直播銷售産品等方式,做好中央要求的“六穩”“六保”等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011105041126111050