新華網 正文
《安定洞察》視頻連線:日産汽車CEO內田誠 破舊立新 聚焦中國市場
2020-06-19 09:24:22 來源: 安定洞察
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    為了重振現階段的低迷市場表現,日産汽車在5月底推出了四年中期事業計劃:日産汽車將在全球進行結構性改革,並通過合理規劃産能、産品陣容和費用支出來降低固定成本,以實現振興。

    6月18日,日産汽車全球總裁兼CEO內田誠接受了網上車市社長李安定以及寰球汽車集團董事長兼CEO吳迎秋的採訪並進行了溝通。

    李安定:日産汽車的轉型計劃涉及了一係列改革措施,包括精簡産能、車型陣容和固定成本支出。您認為這些改革面對的最大的挑戰是什麼?何時可以實現扭虧為盈?

    內田誠:最大問題就是讓經營層和員工認識到日産汽車所面臨的危機。我們在公司內部已經形成了一種能夠克服困難的企業文化,此次日産汽車的改革措施可以説是破舊立新,要把原有不好的方面全部打破。我們預計到2021年汽車市場會逐步恢復,目標營業利潤要達到2%。後續要在2023財年末實現5%的經營利潤率和6%的全球市場份額。

    吳迎秋:疫情對日産汽車帶來了哪些影響?日産計劃如何克服這些影響?

    內田誠:首先是供應鏈方面,日産汽車需要在東南亞、印度地區採購很多零部件,生産不可避免受到疫情的影響。第二是銷售方面,分地區來看,影響最大的包括歐洲、南美、美國市場等。中國市場雖然一季度銷量下降,但從4月開始銷售穩步增長。後疫情時代,用戶對于汽車的需求會更強,並且購買方式會有變化。日産汽車整體業務模式會不斷進行升級,迅速響應環境的變化。

    李安定:面臨行業下行和疫情等因素帶來的不確定性,日産汽車如何看待中國市場的未來?如何確保在中國市場的穩定增長?

    內田誠:從中長期發展來看,中國市場仍有很大的潛力。目前中國汽車廠商眾多,日産汽車要為中國用戶提供獨有的價值,從而受到更多消費者的認可。未來在中國市場中,日産汽車會加快新品投放速度,並且會針對中國市場獨有的需求,重新開發設計新車型,從而滿足中國市場的要求。

    吳迎秋:日産如何定位英菲尼迪和啟辰這兩個品牌,對于它們未來在中國的發展,日産有哪些針對性的舉措?

    內田誠:英菲尼迪所處的中國豪華車市場預計還會有大幅增長,今後會不斷強化英菲尼迪與日産品牌的協同作用,同步規劃更多新産品。而啟辰品牌在品牌認知度方面還需要大幅提高。這兩個品牌必須快速跟上中國市場的變化,日産也會大力支持英菲尼迪與啟辰品牌。

    李安定:日産汽車作為最早在中國推動電動化的企業,目前在中國新能源市場的發展並不太順利。請問日産汽車將對中國的新能源戰略做何調整?

    內田誠:未來日産汽車會根據中國市場的客戶需求,並基于2018年開始推行的“日産智行”戰略,為消費者帶來更多的新産品,並計劃在2023年將電動車銷量佔比提升到23%。而東風有限的優勢在于車聯網方面,目前已經售出160萬輛帶有車聯網係統的車輛,2023年應該會達到600萬輛左右。

    吳迎秋:此次發布的轉型計劃中提到優先和重點發展核心技術,請問在技術研發和本地化應用方面,日産汽車有哪些規劃和舉措?

    內田誠:會繼續向中國導入更多的“日産智行”技術,並且為了更好的發展下去,日産汽車也在不斷提升本地化研發力度(包括中國以及其他地區)。例如日産汽車最先進的ProPILOT智控領航技術,計劃在全球20個市場的超過20款車型中導入ProPILOT智控領航技術,2023財年結束前,每年搭載該係統的車型超過150萬輛,讓更多消費者了解日産汽車的最新技術。

    李安定:目前聯盟下的三個品牌,雷諾-日産-三菱都遇到了不同的程度的困難,日産汽車如何看待聯盟的前景?

    內田誠:聯盟能有效提升三家公司的營業能力,未來聯盟各成員將充分利用各自領導地位和地理優勢,來支持合作夥伴的業務發展。日産將在中國、北美和日本市場發揮領導作用,雷諾的重點市場是歐洲、俄羅斯、南美和北非,三菱則專注于東南亞和大洋洲等市場。聯盟此前在採購、物流等方面取得了非常多的成果,希望未來能繼續發揮聯盟的優勢。

    吳迎秋:根據聯盟的“引領者-伴隨者”模式,日産汽車將在中國市場成為聯盟的“引領者”。請問日産計劃如何在中國市場上引領聯盟的發展?

    內田誠:日産汽車在中國擁有很長時間的成功經驗,在市場中比較有影響力。利用日産汽車在中國的優勢,在某些生産方面和雷諾、三菱共享我們的設施等。新的合作模式也將有助于提升聯盟在中國的運營效率。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011100001126133698