新華網 正文
睿思七日談·車:全球車市展復蘇氣象,國內車企謀資本助力
2020-06-22 11:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本期《睿思七日談·車》對上周(6月15日-21日)近490萬條汽車行業大數據進行了綜合維度的數據分析。結果顯示,全球汽車産業復蘇引領行業熱門話題;車企方面,“哈弗大狗”強勢微博互動獲年輕消費群體青睞,車企資本運作引發市場期待。

全球汽車産業復蘇

    近期,隨著全球疫情形勢趨緩,多國政府積極制定紓困政策,從汽車生産端和銷售端刺激行業恢復,推動汽車業走出低谷。從國際方面來看,自5月開始,德國、西班牙、法國、捷克、斯洛伐克等汽車制造大國汽車工廠已開始恢復生産,不少車企也紛紛採取放寬車貸限制等措施“自救”;從國內現狀來看,在國家和地方政府一係列利好政策的推動下,汽車消費信心不斷提升,部分被抑制的消費需求加快釋放,産業復蘇明顯。

    新華睿思數據顯示,有關“汽車復蘇”的信息量在近一個月保持居高不下的傳播熱度,相關信息30余萬條,且呈現波動性增長態勢。“國內汽車市場短期內回暖明顯”“中國汽車市場復蘇超預期”“全球汽車業努力復蘇”等話題不斷涌現。分析人士指出,受各國汽車行業經濟刺激政策和企業自救措施的影響,全球汽車産業有望在年內逐步復蘇。同時,也有業內預測,疫情後,人們可能更傾向于開車出行,這也將為行業復蘇“再加一把力”。

充電樁數量大漲

    國際能源署(IEA)日前表示,2019年全球電動汽車公共充電樁的數量上漲60%,為三年內最大增幅,且充電樁的增長速度超過了電動汽車銷量的增幅。另外,在近期發表的《全球電動汽車展望》中顯示,全球公共慢充樁和快充樁的數量達到了862,118個,其中60%來自全球最大汽車市場中國。

    此前,業內分析人士曾指出,阻礙新能源汽車普及的諸多因素中,充電樁不足是最大因素。今年3月,充電樁建設被列入“新基建”七大重點領域之一。隨著“新基建”的提出,大量資本或將涌入充電樁行業,對于充電樁行業發展大有裨益,或將帶動新能源汽車新一輪發展機遇。

積極推進汽車更新置換和回收處理

    6月16日,國家發改委召開6月份例行新聞發布會,有關負責人介紹了宏觀經濟運行情況並回應熱點問題。值得注意的是,發布會上提到了積極推進家電、汽車等更新置換和回收處理,順勢而為促進消費新業態加快發展、完善提升。

    新華睿思數據顯示,多數網民對此表示支持,認為應加大政策力度,做到惠民惠企;也有網民提出建議,認為應建立常態化家電和汽車更換回收機制,以制度力量推動消費升級和綠色環保“雙重發力”。

    汽車更新置換,一直被視作為汽車消費中的重要組成部分。公安部數據顯示,截止到2019年,我國汽車保有量達到2.6億輛。因此,推動存量置換,將對新車消費産生可觀的拉動作用。

哈弗大狗實車正式發布

    本周,哈弗全新SUV-哈弗大狗的申報信息在工信部曝光,長城汽車官方也對新車型的實拍圖及部分車型信息進行了公布,引發媒體和網民的新一輪關注。早在6月初,長城汽車官方便通過線上徵名的方式,為這款面向年輕消費群體的新車徵集到了“哈弗大狗”這個自帶“流量”的名字。

    此次新車發布,哈弗將營銷重點放在了新媒體上。從徵名到公布,官方與大眾的互動密集且持續,拉近了品牌與消費者的距離。新華睿思數據顯示,近一周哈弗大狗的相關信息主要集中在微博平臺,佔比超過70%,其次是新聞網站和App,佔比分別為12.5%和10.3%。從網民互動上看,微博平臺的互動性最高,網民在稱讚新車“外觀好酷”的同時,希望“車如其名好養活”。

比亞迪半導體再獲融資8億元

    6月15日,比亞迪發布公告稱,控股子公司比亞迪半導體將引入新的戰略投資者,合計增資約8億元。這是距離5月30日獲得19億元融資20天後,比亞迪半導體再次獲得新的融資。比亞迪表示,未來擬繼續引入包括韓國SK集團、小米集團、招銀國際、聯想集團等在內的新的戰略投資者。

    比亞迪半導體公司一直以來定位于為比亞迪旗下的新能源汽車服務,業務范圍覆蓋IGBT所屬的功率半導體、智能控制IC、智能傳感器等的研發、生産和銷售。目前,IGBT作為新能源汽車最核心的技術之一,70%以上的市場份額被英飛淩、三菱、富士、安森美、ABB這五大外資企業佔據。近期多輪融資的成功,將為比亞迪半導體的發展帶來更多支持,同時也為打破外資企業對相關技術的控制帶來希望。

吉利計劃回歸A股登陸科創板

    6月17日,吉利汽車發布公告稱,董事會批準可能發行人民幣股份及于上海交易所科創板上市的初步建議。消息一出,便引發媒體關注,部分股民也對吉利汽車的回歸計劃表示期待。

    早在2005年,吉利汽車就在香港成功上市。此後吉利汽車雖多次表達登陸A股的意願,但因其以紅籌股形式在香港上市,回歸難度很大。今年4月30日,證監會發布《關于創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,為吉利的回歸籌劃創造了條件。若此次回歸A股得以實現,吉利集團將同時在內地與香港兩大資本運營平臺運作,有利于更好地利用國際和國內兩個市場資源,助力吉利科技轉型與未來長期發展。

    【指數説明】話題滲透力,綜合傳播聲量、傳播耐力、網民參與度三大指標計算得出,衡量話題傳播的深度、廣度和效率,可以作為行業風向和企業策略的重要參考。

    【數據及技術支持】新華睿思•汽車大數據分析平臺

    《睿思七日談·車》欄目由新華網大數據中心、新華汽車聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思七日談·車》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090910000000000000011100001126144494