新華網 正文
把脈汽車産業發展:壓力中看升級 變數中看未來
2020-06-24 15:38:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月24日電(記者 吳曄)當前,新冠肺炎疫情給汽車産業帶來較大衝擊,我國面臨的內外部環境更加復雜多變,汽車産業發展也將面臨更大的風險和挑戰。如何科學研判當前發展形勢,中國汽車産業未來如何突破?6月22日,中國汽車工業協會組織召開中國汽車産業發展研討會,邀請相關部委領導、專家學者進行探討分享。

  壓力中看升級

  2019年,全球經濟增速放緩,汽車工業面臨的壓力進一步加大,車市銷售規模再次縮減,幅度超過2018年。全球前十大集團,僅有大眾和豐田實現了小幅正增長。受到宏觀經濟等多重因素影響,中國汽車産銷量下滑較大。

  日前出版的《中國汽車工業發展報告(2020)》(以下簡稱《報告》)指出,中國2019年汽車行業銷量進一步深度下滑,全年累計銷售汽車2576.9萬輛,較上年減少231.2萬輛,同比下降8.2%,降幅比上年擴大5.4個百分點,比2017年的最高峰(2888萬輛)凈減311.1萬輛。汽車出口也出現小幅下滑,總出口量為102.4萬輛。

  “從藍皮書可以看出,2019年,一方面,我國汽車産業面臨的壓力進一步加大,産銷量與主要經濟效益指標均呈現下降趨勢,但從月度産銷情況變動看,我國汽車産銷狀況正逐步趨于好轉;另一方面,汽車行業積極推進産業轉型升級,深化創新,推動行業高質量發展,中國汽車正由大變強。”中國汽車工業協會總工程師兼副秘書長葉盛基在解讀《報告》時指出。

  當前,中國汽車産業面臨大變革、大變局的同時,迎來電動化、智能化、網聯化、共享化的新機遇。我國汽車産銷量與主要經濟效益指標有所下降,但産業發展總體穩定。中國品牌産品的綜合質量水平與國際品牌産品的差距不斷縮小。新能源汽車産業化持續推進,市場化得到逐步培育。2019年新能源汽車産銷出現了10年來的首次下滑,但市場滲透率仍在上升,已經接近5%。新能源汽車長期向好的發展態勢沒有改變。地方政府加快推進自動駕駛測試布局、“地理圍欄”內商用車自動駕駛有望快速實現、車聯網快速發展、基礎大數據平臺有效管控智能網聯汽車運行。

  變局中看走勢

  2020年突如其來的疫情,給本就承壓的汽車市場帶來諸多變數。

  在處于低速增長和重大變革的當下,“市場主體分化加劇,不確定性困難增多;産能利用率不斷下降,淘汰落後任務艱巨;國際市場波動明顯,産業體係經受挑戰;復雜的國際關係以及疫情的影響下,市場形勢仍不明朗。”國家發改委産業發展司處長吳衛在分享當前的汽車産業發展形勢時説道。

  工業與信息化部裝備一司處長馬春生進一步分析指出,汽車産業需求側、供給側雙側受阻,出現了三大變化:全球化過程中,供應鏈單點布局出現調整;2022年汽車股比將全面放開,目前影響已經開始顯現,對産業發展和格局帶來深遠影響;在轉型發展中,新能源汽車短期內出現困難,智能網聯實際發展進程並不如想象中快速。

  疫情影響帶來的收入下降,汽車消費意願降低,以及消費升級對于品牌的選擇性增強等因素之下,汽車企業分化加劇,中國品牌乘用車發展面臨壓力。據中國汽車工業協會副總工程師許海東介紹,中國品牌乘用車1-5月銷售226.4萬輛,同比下降32.5%,市場份額為37.1%,同比下降2.8個百分點。

  發展中看未來

  面對國內國際復雜形勢的變化和諸多不確定性,吳衛提出要準確把握汽車産業的新內涵新形態,客觀認識數量與質量、傳統與變革、國際與國內、政府與市場的定位變化,堅持不懈發展新能源汽車、中國標準智能汽車,培育未來産業競爭能力和創新引領能力,堅持底線思維,增強風險意識,全面提升自主創新能力的同時加強開放協作,分層梳理産業鏈供應鏈優勢、問題和短板,增強穩定持續能力。

  吳衛的建議得到馬春生的共鳴,他特別強調,提升産業技術能力,加強企業之間的聯合,共同攻關是破局的一個重要選擇。

  當前,伴隨著復工復産的持續推進,中國宏觀經濟研究院院長王昌林表示,基建投資提速、房地産市場景氣提升、庫存回補等五大動力正在推動經濟穩步恢復。

  5月,中國汽車産銷分別完成218.7萬輛和219.4萬輛,環比增長4%和5.9%,同比分別增長18.2%和14.5%,增幅比上個月分別擴大15.9和10.1個百分點。

  基于此,中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳峰判斷,下半年中國汽車産銷將趨于平穩,逐漸恢復到去年下半年同期水平。

  對于未來發展趨勢,《報告》指出全球經濟將在不確定性下維持低速增長,汽車産業會在經濟、技術消費等驅動下發生重大變革,市場容量會出現波動式增長,産業格局將會分化。中國汽車産業面臨著巨大變革的推動力和壓力,電動化、智能化、網聯化、共享化等成為趨勢,將帶來汽車産業形態、商業模式和企業組織形態的重大變化,加速優勝劣汰。從中長期來看,中國汽車産業或將有機會脫穎而出。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090910000000000000011105041126156061