新華網 正文
2020世界智能駕駛挑戰賽拉開帷幕
2020-06-24 15:44:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    6月24日,2020世界智能駕駛挑戰賽在天津東麗正式開幕。本屆大賽作為第四屆世界智能大會的重要組成部分,以智能新時代:創新、賦能、生態為主題,由國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部、國家廣播電視總局、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院、中國科學技術協會、天津市人民政府主辦,由東麗區人民政府、中國汽車技術研究中心有限公司、中國生産力促進中心協會和中國人工智能學會智能駕駛專業委員會共同承辦。

10293323

開幕式現場

微信圖片_20200624132035

中汽中心黨委副書記、董事高和生致辭

    三大亮點,點燃賽事

    本屆世界智能駕駛挑戰賽致力于打造世界級智能汽車品牌賽事,搭建全球性智能汽車交流平臺,樹立國際化技術實踐測評標尺,旨在通過智能網聯、信息安全、無人駕駛等一係列立體化、實踐性、全方位的測評,為智能汽車科技進步、標準法規交流、社會公眾科普提供權威、公正、第三方的服務。大賽繼續採用“3+1+1的總體架構設計,內容包括雲上智能駕駛綜合挑戰賽、雲上新一代汽車智能化發展峰會、自動駕駛商業推廣雲專場。雲上智能駕駛綜合挑戰賽包括無人駕駛綜合挑戰賽、信息安全挑戰賽和智能駕駛倣真賽。

11059087

    本屆大賽有三方面亮點:一是賽事舉辦方式。2020世界智能駕駛挑戰賽率先提出雲上智能駕駛辦賽理念,充分利用5G與虛擬技術,發揮雲端賽事、論壇全時在線優勢,降低維度科普智能駕駛前瞻技術,推廣科技示范新模式,打造首個線上智能駕駛全領域賽事。

    二是全面落實《智能汽車創新發展戰略》要求。在芯片、網絡安全、虛擬倣真、高精定位、智能汽車産品等領域深耕合作,與華為(芯片)、天融信(信息安全)、千尋位置(高精定位)等擁有自主技術的企業共同探索前瞻技術的落地實踐,以賽事、論壇助力智能汽車自主技術體係構建,培育培養新興業態主體,促進舉辦地汽車産業智能化、網聯化、平臺化轉型。

    三是搶抓“汽車上雲”産業機遇,吸引汽車智能化産業鏈關鍵企業。本屆大賽以“汽車上雲”為突破口,搭建自動駕駛商業推廣雲專場平臺,匯聚智能駕駛解決方案提供商、雲服務提供商、智能高端零部件制造商、AI芯片研發廠商、包括5G在內的新基礎設施建設方等,結合線上模式,促進汽車産業上下遊企業精準對接。

    激烈角逐,大獎揭曉

    雲上智能駕駛綜合挑戰賽共吸引140余支參賽隊伍展開激烈角逐。最終,來自一汽奔騰的淩雲騰飛1隊獲得無人駕駛挑戰賽一等獎;來自北汽集團的海豚之盾-BAIC隊獲得“天融信”杯信息安全挑戰賽一等獎。智能駕駛倣真賽決策控制組中,天津大學天驥智能車隊獲得安全避撞、賽車場競速項目的一等獎,北京交通大學電氣工程學院隊獲得安全避撞項目一等獎,長安大學莽就完事兒隊獲得自動泊車項目一等獎;感知決策控制組中,天津大學天驥智能車隊和吉林大學JLU.633隊獲得高速公路自動駕駛項目一等獎,北京聯合大學與清華大學合作的京龍智能交互隊獲得安全避撞項目一等獎。

10446250

    創新重啟,智匯生機

    雲上新一代汽車智能化發展峰會以“創新重啟,智匯生機”為主題,聚焦世界新一代汽車智能化最新發展趨勢和前沿技術動態,匯聚政府部門、國際機構、國內外行業組織和行業領軍企業,探討智能汽車商業化落地,集中展示全球范圍內的汽車智能化新技術、新成果、新産品、新應用,搭建“政産學研用”五位一體的新一代汽車智能化國際交流平臺。

    峰會上,中國工程院院士沈昌祥,中國汽車技術研究中心有限公司黨委委員、副總經理吳志新進行了主旨發言,從放眼全球、全面産業布局的廣度,從引領趨勢、重新思考未來的深度,為汽車智能化發展拓展新視野,啟發新思維。

    千尋位置網絡有限公司智能駕駛業務總監裴世兵,天融信科技集團車聯網安全産品線總架構師范雪儉等十余位嘉賓圍繞高精定位、信息安全等主題分享案例,交流思想,展現最新成果。

微信圖片_20200624132410

中國工程院院士沈昌祥線上主旨發言

微信圖片_20200624132735

中汽中心黨委委員、副總經理吳志新主旨發言

    賽事和峰會進行期間,上百位智能駕駛領域的行業領袖和專業學者參與觀摩,為公眾呈現一場世界頂級的智能駕駛科技盛宴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090910000000000000011100001126156185