新華網 正文
自動駕駛的腳步近了
2020-06-30 08:55:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月30日電(記者 劉芳宇)自動駕駛的腳步近了。

  6月27日,上海智能網聯汽車規模化載人示范應用啟動,滴滴出行首次面向公眾開放自動駕駛服務。用戶可通過滴滴APP線上報名,審核通過後,就可以在嘉定區安亭鎮全長53.6公裏的測試道路上進行自動駕駛服務體驗了。

  可以説,自動駕駛從出租車開始“駛入”普通人生活,已經得到越來越多的實踐和認可。

  早在2018年底,谷歌母公司Alphabet旗下自動駕駛汽車子公司Waymo就宣布,該公司正式在美國亞利桑那州鳳凰城及其周邊地區推出商業自動駕駛出租車服務Waymo One,用戶使用手機APP即可實現叫車功能。去年6月,中國自動駕駛公司AutoX在美國加州推出面向普通民眾的RoboTaxi試運營服務。而英特爾旗下子公司Mobileye也早就開始面向整個自動駕駛出租車體驗展開實踐。

  在中國,出租車開始自動駕駛實踐也不是新鮮事了。早在去年9月,百度和一汽紅旗聯手開發的自動駕駛出租車就已經開始在湖南長沙展開試運營。試運營半年後,今年4月20日百度宣布自動駕駛出租車服務全面開放,長沙用戶通過百度地圖、百度App智能小程序搜索“Dutaxi”,即可一鍵呼叫自動駕駛出租車。

  而在6月24日,百度在自動駕駛車輛領域的布局再下一城,與國內機動車保有量第二的成都展開戰略合作。百度將與成都高新區雙方聯合推動智能駕駛項目建設,並向市民推出包括Robotaxi在內的自動駕駛運營服務。

  越來越多的汽車制造商正在通過加入自動駕駛出租車這一新興的出行服務行業,來解決自動駕駛面臨的監管、成本和規模方面的挑戰。

  實際上,對自動駕駛汽車來説,量産是非常核心的目標。如今,很多企業意識到,將完全自動駕駛汽車的部署瞄準自動駕駛出租車這一領域,有可能為實現自動駕駛乘用車的量産鋪平道路。因此,自動駕駛出租車的發展,變得尤為重要。自動駕駛出租車的接納度和成熟度關乎著自動駕駛乘用車的目標和未來:量産和商用。

  如今,當越來越多的用戶可以有機會體驗自動駕駛,有些小夥伴忍不住驚嘆:是不是不用考駕照了?!實際上,真正實現自動駕駛還沒有想象得那麼快。

  眾所周知,自動駕駛汽車最大的挑戰在于安全。安全問題如何破解,就要通過不斷測試和實踐去解決。與傳統汽車可靠性測試不同,自動駕駛汽車要求基于場景,提升決策感知係統對于功能安全、信息安全的環境適應性。

  而技術進步需要時間,智能化需要的數據支撐更需要積累,更何況,自動駕駛汽車要走向大規模應用,還涉及道路基礎設施建設、法律法規的完善,以及人們自身交通意識和法律法規意識的培養等等方面的問題。如果自動駕駛出租車的實踐逐漸走向成功和成熟,那麼再向其他領域擴展,直至最後走進千萬戶終將成為現實。

  隨著各地自動駕駛走入公眾體驗的范圍不斷擴大,我們有理由相信:盼望著,盼望著,自動駕駛的腳步近了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090910000000000000011105041126175604