新華網 正文
入股中國動力電池電芯制造商 奔馳全球電動化戰略再提速
2020-07-03 10:43:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月3日電 7月3日,梅賽德斯-奔馳與中國動力電池電芯制造商孚能科技(贛州)有限公司(下稱:孚能科技)宣布深化戰略合作,並入股孚能科技。這一合作是梅賽德斯-奔馳在通往碳中和出行的轉型之路上邁出的重要一步,也成為梅賽德斯-奔馳致力于實現其“2039願景”碳中和目標的又一重要裏程碑。

  此次協議的關鍵內容包括開展高新電芯技術的開發和産業化,並大力提升成本競爭力,技術重點包括通過提高能量密度、縮短充電時間來實現續駛裏程的大幅提升。這項協議將保障梅賽德斯-奔馳在電動化戰略進程中的動力電池電芯供應,而孚能科技則可以確保其計劃內的産能建設。為滿足德國的梅賽德斯-奔馳工廠在未來不斷增長的需求,孚能科技將在德國東部的比特菲爾德-沃爾芬建造一座動力電池電芯工廠。該工廠將創造多達2,000個新的工作崗位,且自籌建之初就將按照一座碳中和工廠設計。

  踐行“電動為先”戰略 加速推進全係産品陣容電動化

  “電動為先”戰略是梅賽德斯-奔馳在通往碳中和出行的轉型之路上邁出重要一步。

  近年來,梅賽德斯-奔馳在高新電池技術領域不斷投入。電池的智能源于高度復雜的一整套係統,對一臺電動車的功率、續駛裏程和充電時間等特性具有決定性影響。從研發到量産,梅賽德斯-奔馳對整個電池技術鏈的每一步進行通盤考慮。電芯是動力電池的核心所在,因此掌控電芯的化學作用至關重要。目前,明確的研發目標包括通過提高能量密度來顯著提升未來動力電池的續駛裏程,提高相關技術的量産成熟度,並大幅縮短充電時間——這一點也很重要。未來動力電池能效的提升將進一步提高電動汽車的可持續性,而這一切包括了減少稀有材料的使用、電芯的碳中和生産、使用過程中的能效、電池的回收利用以及原材料的循環利用。梅賽德斯-奔馳與合作夥伴們一道,正推動新技術盡快實現産業化。

  動力電池生産的本土化是梅賽德斯-奔馳股份公司電動化戰略取得成功的重要因素,也是靈活且高效地滿足全球電動汽車需求的關鍵要素。在其全球生産網絡中,梅賽德斯-奔馳專注高能效電池係統的生産,並在世界各地積極布局動力電池生産網絡——未來,這將包括位于三大洲、七個地點的九家工廠。梅賽德斯-奔馳在全球市場上從不同的合作夥伴採購動力電池電芯,以確保獲得最新技術並保障全球生産網絡的供應。梅賽德斯-奔馳在研發和生産高度復雜的驅動係統領域擁有豐厚的經驗,在電芯生産領域也擁有研發專長,將與供應商共同確保生産符合相關技術規格。

  推進全係車型的電動化是“電動為先”戰略的重要部分。在未來20年以內,梅賽德斯-奔馳將著力實現乘用車新産品陣容的碳中和;到2030年,致力于實現插電混動和純電動汽車銷量佔乘用車銷量的50%以上。同時,梅賽德斯-奔馳純電卡車、純電輕型商務車和純電客車目前均已實現量産。至2020年底,梅賽德斯-奔馳的目標是在市場上投放5款純電動乘用車産品和20款插電混動車型。插電混動産品陣容將包括從A級到S級轎車、從GLA SUV到GLE SUV的各種車型,其中純電續駛裏程可達100公裏。

  梅賽德斯-奔馳的純電動車型也將在全球市場展開相應産品攻勢。梅賽德斯-奔馳EQC純電SUV、三款smart EQ車型以及 EQV 300已陸續與消費者見面,新生代純電車型和創領可持續豪華的EQS也即將推出。

  深化與孚能科技合作關係 共同助力可持續發展

  2019年夏,梅賽德斯-奔馳已與孚能科技在可持續發展領域達成合作夥伴關係。雙方交出的第一張成績單是利用水能、風能和太陽能等可再生能源生産動力電池電芯,例如,包括EQS純電動豪華轎車在內的下一代EQ車型將部分配備碳中和生産的動力電池電芯。戴姆勒大中華區對孚能科技的投資將積極推動電動出行的關鍵技術的發展和産業化。孚能科技已在中國鎮江建立了一座動力電池電芯工廠,並將實現碳中和生産。目前,孚能科技正計劃在德國東部的比特菲爾德-沃爾芬建造一處生産基地,從設計之初就將碳中和理念貫穿其中,隨後還將在美國設立另一家工廠,以此依循梅賽德斯-奔馳“本土生産、本土採購”的策略。

  通過這一戰略合作夥伴關係,梅賽德斯-奔馳將深入推進可持續發展舉措,進一步深化其與孚能科技業已建立的商業合作關係,並將持有孚能科技約3%的股份。為此,戴姆勒大中華區投資有限公司將投資數千萬歐元參與孚能科技的首次公開募股,本次入股尚待監管部門批準。這將讓戴姆勒有機會在孚能科技的監事會中提名一位代表。戴姆勒股份公司負責集團研發的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會成員兼首席運營官馬庫斯·謝弗或將在12個月後擔任此職,此舉尚待監管部門批準及票選程序。

  平衡的供應商組合是獲得卓越技術的基礎和保持競爭力的前提。梅賽德斯-奔馳與孚能科技的現有合同也增加了補充條款,除了技術和商業合同層面的相關內容,還延展了法律條款及可持續性發展相關條款。在特定技術和商業條件下,孚能科技作為供應商可盡早參與到梅賽德斯-奔馳EQ産品下一代的項目中。作為戰略合作夥伴,孚能科技將成為梅賽德斯-奔馳現有電芯供應商的固定核心成員之一。

  戴姆勒股份公司負責集團研發的董事會成員、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會成員兼首席運營官馬庫斯·謝弗(Markus Schäfer)表示:“我們非常高興在踐行梅賽德斯-奔馳‘電動為先’戰略的過程中邁出關鍵一步,與孚能科技進一步擴大合作。通過在戰略層面拓展雙方的業務關係,我們正加速推進産品陣容的電動化。通過這一協議,我們將為動力電池電芯開發領域帶來我們的專業經驗。同時,我們也將為孚能科技的德國新工廠賦能,促進這一關鍵技術領域在德國的發展和成熟。合作雙方擁有共同願景,致力于通過碳中和出行共建一個更加可持續發展的世界。”

  堅守2039願景 實現中國承諾

  一年前,梅賽德斯-奔馳提出了“2039願景”,提出通向碳中和出行的路線圖。目標是到2039年實現全係乘用車轉變為碳中和産品,從原材料及供應鏈到車輛生産,從車輛使用到回收利用的各個階段。“2039願景”需要站在整個産業鏈上全盤思考,涵蓋供應鏈、生産和運營,以及産品電動化等各個維度,同時還需要考慮已經在使用中的産品:比如,電動車也可以用可再生能源生産的電力作為動力。在當前環境下,梅賽德斯-奔馳仍然堅守“2039願景”的目標,致力于為客戶提供盡善盡美的出行體驗,同時積極守護我們共同的家園。

  同時,梅賽德斯-奔馳也表達了此次深化戰略合作關係對于中國市場的信心和承諾。戴姆勒股份公司董事會成員、負責大中華區業務的唐仕凱(Hubertus Troska)表示:“中國是全球最大的新能源汽車市場,並擁有巨大的發展潛力。我們已經與一些實力強勁的中國夥伴們開展互信合作,不僅致力于本土化進程的不斷深入,也以此增強我們的全球競爭力。中國市場不僅在銷售方面、而且在産品開發和生産領域都是我們現在及未來成功至關重要的支柱。通過首次入股中國動力電池電芯制造商,我們將進一步挖掘與中國高新科技合作夥伴的合作潛力,以支持我們在全球范圍推進電動化戰略。戴姆勒對中國的長期發展充滿信心。未來,我們將進一步強化在中國的本土研發、生産和採購等。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090910000000000000011105041126191169