新華網 正文
睿思七日談·車:6月車市復蘇奏出“漸強音” 車險改革徵求意見
2020-07-13 17:23:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本期《睿思七日談·車》對上周(76日-7月12日)近300萬條汽車行業大數據進行了綜合維度的數據分析。結果顯示,行業方面,6月份汽車産銷數據出爐,實現了連續4個月零售環比增長,車市復蘇奏出“漸強音”;同時,民營企業參與交通基建相關政策、世界人工智能大會自動駕駛論壇舉辦等內容吸引了廣泛關注車企方面,一汽-大眾再奪半年度銷量冠軍、“歐拉白貓”即將上市引關注。

  

  6月份産銷數據出爐 車市復蘇奏出“漸強音”

  隨著2020年下半年的開啟,眾多車企陸續發布“個人”半年成績單,引發社會各界關注與討論那麼,中國汽車行業半年度成績單如何呢?

  近日,乘聯會發布了6月份狹義乘用車産銷數據。數據顯示,6月乘用車市場零售達到165.4萬輛,環比5月零售增長2.9%,連續4個月實現零售環比增長。而上半年受春節偏早和疫情因素影響,1月至6月全國乘用車市場累計零售770萬輛,同比累計下降23%。

  新華睿思數據顯示,網民的情緒反饋與疫情防控成效及車市復蘇進展存在一定關聯。2月份,受疫情影響,當月乘用車銷量驟降,而網民對汽車消費市場的正向情緒明顯下降,負面情緒顯著上升;3月份以來,在一係列消費政策扶持下,消費需求日漸復蘇,市場回暖效果良好,“喜悅情緒持續穩步上升,“擔憂”情緒逐步下降,人們對車市信心逐漸增強。

  2020世界人工智能大會自動駕駛論壇舉行

  7月10日,2020世界人工智能大會雲端峰會自動駕駛論壇舉行,作為世界人工智能大會十大主題論壇之一,本次峰會以“智聯新世界,智行新時代”為主題,圍繞自動駕駛技術應用、智慧交通建設和營運車輛的商業運行解決方案,包含技術演講、圓桌討論、重磅發布、啟動儀式等活動重磅開展,加快推動自動駕駛技術發展和落地應用。

  本次峰會論壇匯聚國內外眾多行業先驅和業界大咖,就“自動駕駛産業生態”“自動駕駛應用落地及商業模式探索”以及“自動駕駛的核心技術突破”等重要議題多維度展開交流與探討。百家爭鳴下,論壇積極推動國內外産學研交流合作,對自動駕駛産業發展寄予更高的期望。 

  政策“力挺”民營企業參與交通基礎設施建設發展

  近日,進一步激發民營企業活力和創造力,加快推進交通基礎設施高質量發展,國家發改委等12部門聯合發布《關于支持民營企業參與交通基礎設施建設發展的實施意見》(簡稱《意見》),支持和鼓勵民營企業參與鐵路、機場和高速公路的投資建設。

  《意見》明確要求切實解決民營企業參與交通基礎設施建設發展的痛點堵點難點問題,構建民營企業合理盈利的參與機制,充分發揮民營企業作用,提升交通基礎設施發展質量和效率,為經濟社會高質量發展提供有力支撐。

  支持和鼓勵民企參與交通基建,有助于進一步改善營商環境,建設公平競爭的市場體係。國企、民企以及其他所有制企業都是市場主體,應當享有平等參與交通基建的機會,此次12部分發布的《意見》賦予了民營企業更多的機會,體現了改善營商環境、強化公平市場競爭的追求。

  “歐拉白貓”來了

  歐拉白貓將于7月15日正式上市,此前公布的預售價7.58-8.80萬元。作為長城旗下另一款以動物命名的汽車,歐拉白貓新車預售不到24小時訂單便破千,同時新車即將上市的消息更是引發輿論廣泛關注。“白貓”充分體現了這輛純電A級車的特質:起步安靜、加速輕盈、外形萌酷,對那些喜愛小動物,特別是愛“擼貓”的城市年輕人極具吸引力。

  新華睿思對“歐拉白貓”話題進行的關鍵詞分析結果顯示,在外形上,歐拉白貓融入了“貓元素”,使其擁有了“萌”“小巧玲瓏”等特點;在性能上,“電池最高續航401km”“自動駐車”“前方碰撞預警”等使其在微型車中具有不小得競爭力。對此,不少網民對于新車即將上市表示期待,稱“外形很酷、質量可靠、好想擁有”。

  一汽-大眾上半年銷量冠軍

  近日,眾多車企相繼公布今年上半年的銷量數據,在眾多銷售成績單中,一汽-大眾表現優異,一舉奪得了上半年中國乘用車市場銷量冠軍

  一汽-大眾官方發布的數據顯示,今年上半年,公司累計銷量達874174萬輛。一汽-大眾之所以能夠再次取得上半年銷量冠軍,旗下的各個子品牌功不可沒。其中,一汽-大眾大眾品牌累計銷量為504793輛,一汽-大眾奧迪品牌累計銷量為301817輛,上半年累計銷量為67564輛。

  特斯拉將在一年內實現L5級自動駕駛基本功能

  在7月9日的第三屆世界人工智能(WAIC)大會雲端峰會上,特斯拉公司聯合創始人兼CEO馬斯克帶來了特斯拉研發方面的最新消息,並分享了對自動駕駛的看法。

  馬斯克表示,特斯拉已經非常接近L5級自動駕駛了,將在今年完成開發L5級別的基本功能。同時也透露,L5級自動駕駛係統最困難的地方在于安全級別需要更高。目前實現L5級自動駕駛不存在底層的根本性挑戰,但是有很多細節問題。

  根據國際自動機工程師學會標準,自動駕駛分為L0至L5六個級別。目前,L4技術已經落地,L5級別的自動駕駛才是真正實現全路況的自動駕駛。隨著時間的累積以及科學技術的一步步發展,越來越多以前只能在腦海中的想象將變為現實。

  【指數説明】話題滲透力,綜合傳播聲量、傳播耐力、網民參與度三大指標計算得出,衡量話題傳播的深度、廣度和效率,可以作為行業風向和企業策略的重要參考。

  【數據及技術支持】新華睿思•汽車大數據分析平臺

  《睿思七日談·車》欄目由新華網大數據中心、新華汽車聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思七日談·車》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090910000000000000011100001126232287