新華網 正文
上汽集團發布氫戰略 聯手上下遊企業建設“氫友圈”
2020-09-14 12:02:07 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國最大的汽車集團上汽集團13日在此間正式發布“氫戰略”,在2025年前,上汽將推出至少十款燃料電池整車産品,形成萬輛級燃料電池整車産銷規模,聯合上下遊企業一起建設“氫友圈”,共同推動産業鏈整體落地。

  作為“未來能源”,氫能具有零碳、高效、可儲存、安全可控等優勢,使用氫作為“燃料”的燃料電池汽車,則具有無污染、高效率、載重高、加注快和續航長等顯著優勢,加快發展燃料電池汽車已成為我國新能源汽車戰略的重要組成部分。國家工信部制定的《節能與新能源汽車技術路線圖》明確提出,到2030年燃料電池汽車推廣應用達到百萬輛,加氫站建設超過1000座的目標。

  上汽集團從2001年就啟動了鳳凰一號燃料電池汽車項目,近二十年來,上汽累計研發費用超過30億元,迄今已獲得511份燃料電池領域相關專利,並積極參與制定了15項燃料電池國家標準。

  上汽集團總裁王曉秋介紹,上汽未來五年將力爭實現“十款、百億、千人、萬輛”四大目標,在2025年前,推出至少十款燃料電池整車産品,上汽捷氫科技達到百億級市值,建立起千人以上燃料電池研發運營團隊,形成萬輛級燃料電池整車産銷規模,市場佔有率在10% 以上,全力加快燃料電池汽車商業化的落地步伐。到2030年,上汽集團將成為具有完整自主知識産權和全球競爭力的燃料電池整車生産企業。

  “到目前為止,上汽第三代燃料電池電堆技術已經實現了130kW功率輸出和3.8kW/L功率密度,掌握了電堆核心部件膜電極和雙極板的自主設計和國産化開發。隨著基于上汽第三代燃料電池技術的首款戰略車型上汽大通MAXUS EUNIQ7正式上市,我們還將推動上汽第三代燃料電池技術在重卡、輕卡、大巴等商用車産品的批量化應用,並適時推出全新的燃料電池乘用車産品。”王曉秋説。

  燃料電池汽車市場的成熟不僅需要汽車企業不斷推出新産品,也需要上下遊企業的合作。王曉秋介紹,上汽集團將不斷加強與零部件、制氫、運氫、儲氫、加氫等産業鏈上下遊企業的合作,助力“長三角氫走廊”“長江經濟帶氫能生態圈”等平臺建設,共同推動産業鏈整體落地。(記者周蕊)

【糾錯】 責任編輯: 趙延心
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090910000000000000011105041126490793