新華網 正文
新能源市場迎強勢回暖 多因素推升“金九”車市
2020-10-16 09:01:02 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月,國內狹義乘用車銷量達到191.0萬輛,同比增長7.3%,三季度較去年同期實現約38萬輛的銷售增量;1-9月累計銷量增速下滑也收窄至12.5%,較1-8月再提升2.7個百分點。國內乘用車市場繼續呈現較強的回暖趨勢。

  三季度的高增速,源于國內宏觀經濟和出口市場回暖超預期、去年同期較低的銷售基數、新能源市場的顯著回彈,以及北京車展等對人氣的匯聚、開學季的到來和‘雙節’自駕遊需求等諸多因素。

  展望10月,雖然工作日比去年同期少兩天,但伴隨國內經濟、消費信心持續恢復,地方政府促銷費熱情依舊高漲,加之歷年10月都是旺銷期,因此市場表現仍值得期待。

  近日,乘用車市場信息聯席會發布數據顯示,9月,國內狹義乘用車銷量達到191.0萬輛,同比增長7.3%,連續三個月保持在8%的較高增長,並較去年同期實現約38萬輛的銷售增量;1-9月累計銷量增速下滑也收窄至12.5%,較1-8月再提升2.7個百分點。

  乘聯會秘書長崔東樹表示,“三季度的高增速,首先源于宏觀經濟和出口市場回暖超預期,尤其在歐、美疫情持續的情況下,中國出口表現更為突出,從而穩定了消費信心;同時,去年‘國五國六’切換後的市場‘真空期’壓低了同期的銷售基數;此外,新能源市場也終于迎來翻番的強勢回暖;再有,成都車展、北京車展的相繼開幕,開學季的到來,‘雙節’自駕遊的需求等,共同推動了9月車市增量。”

  同時,崔東樹也強調,“由于今年中秋節後移至10月,且歷年9月的環比增速平均可達15%左右,因此今年9月12.1%的環比增速並不高。”

  分車型來看,9月,SUV與轎車市場依舊維持較高增速,均實現超過8%的同比增長,環比增長也同為兩位數。而MPV市場則獨自低迷,再現同比下滑走勢。

  值得注意的是,新能源市場的強勢回暖成為轎車市場增長的重要推力。9月,新能源乘用車批發銷量突破12.5萬輛,同比增長99.6%,環比8月增長24.1%。且新能源市場呈現出“兩級式”發展,其中A00級銷量3.25萬輛,佔純電動銷量份額提升至32%;而隨著跨國企業在新能源領域的加速發力,高端電動化市場也呈現逐步走高特點。

  新能源市場的爆發,對自主品牌的提升帶來了立竿見影的效果,如比亞迪9月新能源汽車銷量達到19048輛,位列第二位;此外,出口則成為自主品牌的另一增長點。9月,自主品牌出口汽車5.7萬輛,同比增長134%,而合資品牌出口則下滑80%。由此,9月,自主品牌零售同比增長約1%,環比增長16%,但市場份額較去年同期仍下降1.7%至34.9%。

  9月,主流合資品牌零售同比增長約7%,環比8月增長約12%;其中,日係品牌零售份額為24.5%,低于德係26%的佔比;美係品牌份額增加1.4個百分點,達到10.0%。

  高檔車增速仍冠絕市場,9月,高檔車零售同比增長約33%,環比增長約5%,市場份額保持約15%的歷史高位。其中,自主品牌紅旗、造車新勢力蔚來等都實現同比高增長。

  展望10月,崔東樹表示,因中秋、國慶雙節因素,今年10月工作日較去年同期減少2天,不利于汽車産銷。但隨著國內經濟、消費信心持續恢復,市場繼續回暖仍值得期待,尤其于“金九銀十”舉辦的北京車展更明顯拉升了近期車市人氣;同時,地方政府促銷費熱情依舊高漲,讓10月廠商、經銷商間的地方聯動值得期待。

  此外,隨著電動車新品的性能普遍大幅提升,預計四季度新能源市場將迎來全面發力的增長期。而且,10月也是歷年的車市旺銷期,數據顯示,10月第一周銷量同比增長已達8%以上。另外,近期人民幣持續升值,使合資企業成本顯著下降,也將在一定程度上促進企業的産銷。(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090910000000000000011100001126617761