新華網 正文
我眼中的廣州車展:瞄準純電動SUV 車企加速新能源布局
2020-11-27 08:46:25 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前,以電動化、數字化為代表的産業轉型升級正不斷深入;加之,SUV市場的長盛不衰,純電動SUV成為不少車企新能源戰略的重要發力點。這一趨勢,在被譽為“中國汽車市場風向標”的廣州車展上展露無遺。

  BBA之中,繼奔馳EQC、奧迪etron之後,寶馬也迎來iX3的上市,正式加入與“老對手”的角逐之中。合資方面,大眾ID.家族引人矚目,東風本田M-NV也被給予厚望。而自主品牌在電動化布局方面正奮力向前,加速向上步伐。

  在寶馬展臺,BMW iX3被擺在顯著的“C位”;在奧迪展臺,奧迪e-tron成為最吸人眼球的“門面”;即便是僅帶來一款展車的沃爾沃,也選擇了純電動SUV——XC40 RECHARGE……2020廣州車展已接近尾聲,即將于本周日(11月29日)落下帷幕,但在此期間亮相、上市的一係列新産品、新技術仍為業界津津樂道。

  奧迪e-tron

  今年以來,車市下行疊加疫情影響,汽車行業整體遭遇前所未有的考驗。與此同時,以電動化、數字化為代表的産業轉型升級也在不斷深入。加之,SUV市場的長盛不衰,純電動SUV成為不少車企新能源戰略的重要發力點,以此作為提振市場表現以及應對未來市場競爭的利器。這一趨勢,在被譽為“中國汽車市場風向標”的廣州車展上展露無遺。

  高檔品牌激戰正酣

  2019年底,伴隨奔馳、奧迪各自的首款純電動SUV——EQC、etron的先後上市,BBA(奔馳、寶馬、奧迪)三家在新能源領域的全面爭奪戰正式打響,在為消費者提供更多選擇的同時,也進一步推動行業整體提升。

  聚焦本次廣州車展,繼奔馳、奧迪之後,寶馬也終于迎來其首款純電動SUV—— iX3。作為寶馬集團在中國市場“新能源車之年”最受矚目的車型,被寄予厚望的BMW iX3,也正式加入與“老對手”的角逐之中。

  BMW iX3

  華晨寶馬汽車有限公司營銷高級副總裁高翔表示:“創新純電動BMW iX3的正式上市,標志著寶馬集團開啟了BMW i品牌的全新攻勢。我們將通過強大的産品陣容來滿足不斷增長的多樣化電動汽車需求。”據介紹,到2023年,寶馬集團將提供多達25款電動車型,到2030年將擁有700萬輛電動車行駛在路上。

  合資品牌加速布局

  高檔品牌的“入局”,讓合資品牌倍感壓力,加速了産品布局,力爭市場份額。

  本屆廣州車展,一汽-大眾ID.4 CROZZ和上汽大眾ID.4 X純電動SUV攜手登場。作為大眾汽車品牌純電動ID.家族進入中國市場的首批車型,其重要程度不言而喻。據了解,以ID.4為開端,至2023年,大眾汽車品牌將在中國市場推出8款ID.車型。

  一汽-大眾ID.4 CROZZ和上汽大眾ID.4 X

  同時,東風本田旗下第二款純電動SUV車型M-NV也正式上市。2019年,東風本田推出其首款純電動SUV X-NV,邁出電動化戰略的重要一步。隨著M-NV的上市,勢必將與X-NV形成合力,助力東風本田完善純電家族的産品矩陣,為其進一步發展注入全新活力。東風本田汽車有限公司執行副總經理鄭純楷説,“我們希望到2023年構建起十款以上的電動化産品矩陣。”

  自主品牌奮進向上

  值得一提的是,承壓高檔品牌與合資品牌,自主品牌在電動化布局方面正奮力向前,加速向上步伐。

  本屆廣州車展,廣汽集團總經理馮興亞宣布“廣汽埃安”品牌將獨立運營,全面打造高端科技品牌。與此同時,埃安家族第四款車型——“超定律智能純電SUV”埃安Y迎來全球首發,全面詮釋廣汽埃安“先進、好玩、新潮、高品質”的科技品牌形象。

  埃安Y

  此外,上汽R汽車旗下“5G智能電動SUV” MARVEL R正式開啟全球預售,預售價格為22萬元起。車展現場,R汽車首款旗艦概念車R-Aura Concept也同時亮相,描繪未來純電智慧出行藍圖。

  在新的産業格局和市場形勢下,一場以新能源為主導的全新出行革命正在悄然上演。而在本屆車展上,經濟日報-中國經濟網記者更能感受到各大車企所展現出的敏銳洞察力與反應能力。面向未來,隨著各大車企電動化産品陣容更加強大,市場布局日益完善,其市場表現也更加令人期待。(經濟日報-中國經濟網記者 張懿)

【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090910000000000000011100001126792011