新華網 正文
日照體彩志願者協會溫暖有光
2020-07-07 08:43:23 來源: 中國體育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “感謝您的愛心捐贈,我代表孩子們向您表示感謝,您捐贈的圖書將通過山東省日照市體彩志願者協會線上捐書係統,捐贈給課外閱讀書籍匱乏的鄉村小學。”這是發生在日照市海濱三路錦華建設沿街第18708號投注站“頂呱刮”愛心圖書捐贈受理點的一幕。

  在日照,目前共有44家像第18708號站點這樣的體彩“頂呱刮”愛心圖書捐贈受理點,自開始接受社會愛心人士的線上捐書之後,他們已經接收了幾百本符合條件的愛心圖書,日照市體彩志願者協會已經連續四年向當地的鄉村小學進行圖書捐贈,使很多農村學子從中受益。這也是日照體彩志願者協會公益活動的一個縮影。

  為鄉村學生建立“頂呱刮愛心書庫”

  2016年7月,日照體彩志願協會正式成立,同年在各區縣設立分會,日照體彩志願者協會充分發揮著橋梁紐帶作用,成為凝聚代銷者參與體彩公益事業的新平臺。截至目前,日照體彩志願者協會已在曲師大日照校區、日照口腔醫院、日照實驗小學、日照慧通小學等17個單位內發展成立了志願服務大隊,登記會員307名。

  2016年12月份,為了改善鄉村小學辦學條件,豐富小學生課外讀物,日照體彩志願者協會開展了“頂呱刮愛心書庫”捐建活動。活動啟動之初,日照分中心和體彩志願者協會設立了明確的“522”目標,就是要用五年的時間,在全市農村小學中“建成50個愛心書庫,捐贈兩萬冊精美圖書,惠及兩萬名鄉村學生”。

  志願者協會還設計開發了線上捐書微信小程序,實現了每一本捐贈圖書流向可查,並每年不定期組織志願者在各個愛心書庫之間、城區與鄉村小學之間,聯合開展圖書交換閱讀活動,讓有限的圖書流動起來,避免圖書沉淀現象,讓更多的學校和學生受益。截至目前,已為全市36所鄉村貧困學校,捐助價值近37萬元的圖書,受益學生達9000多名。

  網點愛心義賣發揮行業渠道優勢

  日照的很多偏遠農村存在“歉收發愁,豐收也發愁”的困境,同時社會上很多愛心人士願意伸出援助之手,卻找不到合適的場所和方式。日照體彩結合自身的行業渠道優勢,使遍布城鄉的體彩網點成為幫助偏遠農村快速銷售滯銷農産品的愛心場所。

  2016年11月份,協會志願者通過媒體了解到李家大溝村山楂豐産滯銷,志願者協會與村委會對接後,發布愛心山楂義賣倡議書,將山楂分裝好後配送到參與義賣的體彩網點。志願者在每包山楂上統一貼上愛心貼,不到三天時間,貼有“愛心山楂貼”的8000斤山楂在“愛心山楂義賣點”網點被搶購一空。利用同樣的模式,2017年7月,志願者協會又幫助高興鎮合莊村8戶貧困桃農銷售蜜桃2000余斤。

  品牌活動助體彩公益形象提升

  身患重病的年輕學子,生活困難的孤寡老人,遇到重大困難的代銷者,患有白血病的兒童......很多生活中有困難的身邊人,都是日照志願者協會的受助對象,他們有困難,公益體彩頻頻伸出援助之手,用友愛之心讓他們感受到體彩大家庭的溫暖,樹立戰勝困難的信心。

  日照體彩志願協會先後組織體彩志願者開展了困難救助、扶貧義賣、捐建愛心書庫、捐建鄉村小學愛心宿舍、植樹造林、扶老助學等30多項具有鮮明體彩特色的公益志願服務活動,使體彩公益公信品牌建設與促進體彩事業發展相融合。通過每一次志願服務活動,日照體彩志願者們心係社會,服務他人,向全社會弘揚了志願服務精神,也彰顯了公益體彩、服務社會的理念,不斷踐行著社會責任。隨著志願服務活動的深入開展,日照體彩志願者協會先後獲得多項政府權威部門評比出的獎項:榮獲2017年第一屆山東省省直機關“最佳志願服務組織”稱號,“頂呱刮”愛心書庫榮獲2018年第三屆山東省青年志願項目大賽銀獎、第四屆中國青年志願服務項目大賽銀獎等榮譽稱號,使體彩品牌的公益公信形象不斷提升。(轉自7月6日《中國體育報》08版)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101140000000000000011100871126204559